Qualidade de grãos de aveia branca durante o armazenamento cultivada em sucessão com soja e milho submetida à adubação nitrogenada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goettems, Jader Cristiano
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3745
Resumo: A utilização da aveia (Avena sativa L.) para rotação de culturas atualmente é a mais usada e ela vem sendo considerada uma alternativa importante nas áreas do centro sul do Brasil. Devido a grande quantidade de fibras solúveis (β-glucanas), altos teores de fibras insolúveis e nutrientes, benéficos para o consumo humano, há cada vez um maior interesse pela mesma. O nitrogênio possui um papel importante para o desenvolvimento e rendimento desta cultura. Objetivou-se com este estudo, avaliar a influência da adubação nitrogenada na qualidade de grãos de aveia branca durante o seu armazenamento. A pesquisa de caráter exploratório, foi realizado no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) no município de Augusto Pestana - R S. O delineamento foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 x 4, ou seja, 4 doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 180 kg ha-1), dois tipos de cobertura vegetal (resto de cultura de milho e de soja) e quatro períodos de armazenamento (0, 45, 90, 135 ± 2 dias), em três repetições. Avaliou-se peso de mil grãos (PMG), peso hectolítrico (PH) acidez, proteína bruta, amido, fibra bruta, polifenóis. Os resultados nas diferentes aplicações de nitrogênio com sucessão de culturas de milho e soja, para a aveia branca apresentou ganhos significativos nos valores de PH, proteína bruta e polifenóis totais em função do aumento da adubação nitrogenada e esses valores se mantiveram durante o armazenamento.
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42 f.
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