Eficiência do uso de nitrogênio sobre a produtividade e qualidade tecnológica de cultivares de trigo em distintos sistemas de sucessão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3357 |
Resumo: | O trigo (Triticum aestivum L.) é o cereal de maior importância econômica mundial, com mais de 600 milhões de toneladas produzidas anualmente. O Brasil contribui com cerca de seis milhões de toneladas, com destaque para a região Sul, responsável por 90% da produção nacional. Cereal este utilizado de várias formas, desde a farinha para a fabricação de pães, massas e biscoitos, até os farelos utilizados para alimentação animal, também constitui em uma importante cultura na rotação e/ou sucessão cultural nas unidades de produção agropecuárias, garantindo o fluxo econômico e a sustentabilidade de muitas propriedades. A expressão das variáveis de produção e tecnológicas de trigo dependem de fatores genéticos, ambientais e de manejo com destaque ao manejo do nitrogênio, bem como da interação desses fatores. Nos últimos anos além do rendimento de grãos, a qualidade tecnológica vem ganhando importância nos sistemas de produção de trigo, devido a maior exigência do mercado consumidor com relação ás características da farinha. Diante dessa realidade o objetivo do estudo foi estimar a variabilidade genética para caracteres relacionados ao rendimento de grãos e parâmetros de qualidade tecnológica das principais cultivares de trigo recentemente disponibilizadas para cultivo no sul do Brasil e determinar a eficiência de aproveitamento do nitrogênio para estas variáveis em distintos sistemas de cultivo. O estudo foi realizado na área experimental do IRDeR, pertencente ao Departamento de Estudos Agrários da UNIJUÍ, com delineamento experimental de blocos casualizados, seguindo modelo fatorial 5x4, cinco genótipos (Quartzo, TBIO Sinuelo, TBIO Sintonia, TEC 10 e TEC Vigore e quatro doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 180 kg ha-1) em dois ambientes de cultivo, soja/trigo e milho/trigo, no ano de cultivo de 2014. Foi evidenciada a existência de variabilidade genética entre as cultivares para as variáveis de produção e qualidade tecnológica, sendo a eficiência de uso do nitrogênio dependente do sistema de cultivo. O sistema de cultivo de baixa relação C/N foi superior ao de alta relação C/N para as variáveis analisadas. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEficiência do uso de nitrogênio sobre a produtividade e qualidade tecnológica de cultivares de trigo em distintos sistemas de sucessão2016-04-1820152016-04-18T16:54:30Z2016-04-18T16:54:30ZO trigo (Triticum aestivum L.) é o cereal de maior importância econômica mundial, com mais de 600 milhões de toneladas produzidas anualmente. O Brasil contribui com cerca de seis milhões de toneladas, com destaque para a região Sul, responsável por 90% da produção nacional. Cereal este utilizado de várias formas, desde a farinha para a fabricação de pães, massas e biscoitos, até os farelos utilizados para alimentação animal, também constitui em uma importante cultura na rotação e/ou sucessão cultural nas unidades de produção agropecuárias, garantindo o fluxo econômico e a sustentabilidade de muitas propriedades. A expressão das variáveis de produção e tecnológicas de trigo dependem de fatores genéticos, ambientais e de manejo com destaque ao manejo do nitrogênio, bem como da interação desses fatores. Nos últimos anos além do rendimento de grãos, a qualidade tecnológica vem ganhando importância nos sistemas de produção de trigo, devido a maior exigência do mercado consumidor com relação ás características da farinha. Diante dessa realidade o objetivo do estudo foi estimar a variabilidade genética para caracteres relacionados ao rendimento de grãos e parâmetros de qualidade tecnológica das principais cultivares de trigo recentemente disponibilizadas para cultivo no sul do Brasil e determinar a eficiência de aproveitamento do nitrogênio para estas variáveis em distintos sistemas de cultivo. O estudo foi realizado na área experimental do IRDeR, pertencente ao Departamento de Estudos Agrários da UNIJUÍ, com delineamento experimental de blocos casualizados, seguindo modelo fatorial 5x4, cinco genótipos (Quartzo, TBIO Sinuelo, TBIO Sintonia, TEC 10 e TEC Vigore e quatro doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 180 kg ha-1) em dois ambientes de cultivo, soja/trigo e milho/trigo, no ano de cultivo de 2014. Foi evidenciada a existência de variabilidade genética entre as cultivares para as variáveis de produção e qualidade tecnológica, sendo a eficiência de uso do nitrogênio dependente do sistema de cultivo. O sistema de cultivo de baixa relação C/N foi superior ao de alta relação C/N para as variáveis analisadas.56 f.Ciências AgráriasAgronomiaTrigoNitrogênioVariáveis de produçãoQualidade tecnológicaRelação C/Nhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3357DMD_hdl_123456789/3357Maziero, Mateusporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessTCC%20Mateus%20Pronto.docx%20Corrigido.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/3357/1/TCC%20Mateus%20Pronto.docx%20Corrigido.pdfapplication/pdf1129607http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/3357/1/TCC%20Mateus%20Pronto.docx%20Corrigido.pdf9ef7aa837a809a6d7baddc0b5301bf1eMD5123456789_3357_12019-01-21T12:44:54Zmail@mail.com - |
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O trigo (Triticum aestivum L.) é o cereal de maior importância econômica mundial, com mais de 600 milhões de toneladas produzidas anualmente. O Brasil contribui com cerca de seis milhões de toneladas, com destaque para a região Sul, responsável por 90% da produção nacional. Cereal este utilizado de várias formas, desde a farinha para a fabricação de pães, massas e biscoitos, até os farelos utilizados para alimentação animal, também constitui em uma importante cultura na rotação e/ou sucessão cultural nas unidades de produção agropecuárias, garantindo o fluxo econômico e a sustentabilidade de muitas propriedades. A expressão das variáveis de produção e tecnológicas de trigo dependem de fatores genéticos, ambientais e de manejo com destaque ao manejo do nitrogênio, bem como da interação desses fatores. Nos últimos anos além do rendimento de grãos, a qualidade tecnológica vem ganhando importância nos sistemas de produção de trigo, devido a maior exigência do mercado consumidor com relação ás características da farinha. Diante dessa realidade o objetivo do estudo foi estimar a variabilidade genética para caracteres relacionados ao rendimento de grãos e parâmetros de qualidade tecnológica das principais cultivares de trigo recentemente disponibilizadas para cultivo no sul do Brasil e determinar a eficiência de aproveitamento do nitrogênio para estas variáveis em distintos sistemas de cultivo. O estudo foi realizado na área experimental do IRDeR, pertencente ao Departamento de Estudos Agrários da UNIJUÍ, com delineamento experimental de blocos casualizados, seguindo modelo fatorial 5x4, cinco genótipos (Quartzo, TBIO Sinuelo, TBIO Sintonia, TEC 10 e TEC Vigore e quatro doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 180 kg ha-1) em dois ambientes de cultivo, soja/trigo e milho/trigo, no ano de cultivo de 2014. Foi evidenciada a existência de variabilidade genética entre as cultivares para as variáveis de produção e qualidade tecnológica, sendo a eficiência de uso do nitrogênio dependente do sistema de cultivo. O sistema de cultivo de baixa relação C/N foi superior ao de alta relação C/N para as variáveis analisadas. 56 f. |
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O trigo (Triticum aestivum L.) é o cereal de maior importância econômica mundial, com mais de 600 milhões de toneladas produzidas anualmente. O Brasil contribui com cerca de seis milhões de toneladas, com destaque para a região Sul, responsável por 90% da produção nacional. Cereal este utilizado de várias formas, desde a farinha para a fabricação de pães, massas e biscoitos, até os farelos utilizados para alimentação animal, também constitui em uma importante cultura na rotação e/ou sucessão cultural nas unidades de produção agropecuárias, garantindo o fluxo econômico e a sustentabilidade de muitas propriedades. A expressão das variáveis de produção e tecnológicas de trigo dependem de fatores genéticos, ambientais e de manejo com destaque ao manejo do nitrogênio, bem como da interação desses fatores. Nos últimos anos além do rendimento de grãos, a qualidade tecnológica vem ganhando importância nos sistemas de produção de trigo, devido a maior exigência do mercado consumidor com relação ás características da farinha. Diante dessa realidade o objetivo do estudo foi estimar a variabilidade genética para caracteres relacionados ao rendimento de grãos e parâmetros de qualidade tecnológica das principais cultivares de trigo recentemente disponibilizadas para cultivo no sul do Brasil e determinar a eficiência de aproveitamento do nitrogênio para estas variáveis em distintos sistemas de cultivo. O estudo foi realizado na área experimental do IRDeR, pertencente ao Departamento de Estudos Agrários da UNIJUÍ, com delineamento experimental de blocos casualizados, seguindo modelo fatorial 5x4, cinco genótipos (Quartzo, TBIO Sinuelo, TBIO Sintonia, TEC 10 e TEC Vigore e quatro doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 180 kg ha-1) em dois ambientes de cultivo, soja/trigo e milho/trigo, no ano de cultivo de 2014. Foi evidenciada a existência de variabilidade genética entre as cultivares para as variáveis de produção e qualidade tecnológica, sendo a eficiência de uso do nitrogênio dependente do sistema de cultivo. O sistema de cultivo de baixa relação C/N foi superior ao de alta relação C/N para as variáveis analisadas. |
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