Padrões tecnológicos de trigo sobre o momento de fornecimento e formas de disponibilidadedo nitrogênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gaviraghi, Juliano
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/1537
Resumo: O trigo (Triticum aestivum L.) é uma cultura amplamente difundida mundialmente, seja ele na forma de grão ou de seus inúmeros derivados obtidos pela sua industrialização. A adubação com o nitrogênio (N) é fundamental para o aumento da produtividade. Portanto, na indicação técnica, de forma geral, a dose de N a ser utilizada tem por base a expectativa de rendimento da cultura, teor de matéria orgânica do solo e do tipo de cultura antecessora. No mercado existem ainda vários produtos para o fornecimento de N e com diferentes formas de liberação do elemento à cultura do trigo. Desta maneira o objetivo do trabalho foi o de avaliar o desempenho de trigos de diferentes padrões tecnológicos (classe industrial pão e melhorador) em caracteres de produção a partir do fornecimento de N-Fertilizante aplicado de modo total e particionado num contexto que também envolva distintas fontes do elemento químico em diferentes anos de cultivo. O estudo foi desenvolvido na área experimental do IRDeR (Instituto Regional de Desenvolvimento Rural) pertencente ao DEAg (Departamento de Estudos Agrários) da UNIJUÍ (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul). O experimento foi delineado em blocos casualizados com quatro repetições em cada sistema de cultivo, sendo utilizado os seguintes tratamento: duas cultivar de trigo (BRS guamirim e Fundacep cristalino), duas fonte de nitrogênio (ureia e sulfato de amônia) e três épocas de fornecimento do N [V3, V3/V6 e V3/E (enchimento)] em dois anos de cultivo (2011 e 2012). Os efeitos ambientais pelo ano de cultivo são decisivos no melhor aproveitamento de N pelo trigo. A ureia independente do ano de cultivo proporcionou um maior rendimento de grão para as duas cultivares. O sulfato de amônia proporciona um maior crescimento em anos com condições climáticas favoráveis em relação à ureia. A cultivar guamirim proporciona maior estabilidade nos componentes avaliados devido a menor exigência ao nitrogênio quando comparada com a cultivar cristalino.
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