Produtividade de grãos de cultivares de trigo recomendadas para o cultivo no Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Klein, Cleomar Lorenz
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/6379
Resumo: O trigo (Triticum aestivum) é um dos cereais mais consumidos pela população brasileira, o que faz dele de extrema importância para a cadeia alimentícia. É produto primário na fabricação da farinha de trigo, a qual é ingrediente básico de muitos alimentos. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de trigo e identificar as que se destacaram em produtividade de grãos e peso do hectolitro. O estudo foi conduzido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) pertencente ao Departamento de Estudos Agrários da UNIJUI. Foram avaliadas 30 cultivares, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo as parcelas constituídas de cinco linhas, com espaçamento de 17 cm, sendo colhidas as três linhas centrais. Os dados referentes à produtividade de grãos e peso de hectolitro foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey ao nível de significância de 5%. O rendimento de grãos apresentou uma média geral foi de 3469kg/ha A cultivar que apresentou maior rendimento foi a Ametista, com rendimento de 4150 kg.ha-1, porém sem diferir de outras 28 cultivares. O peso do hectolitro médio das cultivares foi de 72,9kg/hl e nenhuma cultivar seria enquadrada no tipo 1, que é indicada para a panificação. Os resultados do peso do hectolitro foram afetados pelas condições meteorológicas ocorridas no final do ciclo da cultura.
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