Produtividade de grãos de cultivares de trigo recomendadas para o cultivo no Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/6379 |
Resumo: | O trigo (Triticum aestivum) é um dos cereais mais consumidos pela população brasileira, o que faz dele de extrema importância para a cadeia alimentícia. É produto primário na fabricação da farinha de trigo, a qual é ingrediente básico de muitos alimentos. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de trigo e identificar as que se destacaram em produtividade de grãos e peso do hectolitro. O estudo foi conduzido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) pertencente ao Departamento de Estudos Agrários da UNIJUI. Foram avaliadas 30 cultivares, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo as parcelas constituídas de cinco linhas, com espaçamento de 17 cm, sendo colhidas as três linhas centrais. Os dados referentes à produtividade de grãos e peso de hectolitro foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey ao nível de significância de 5%. O rendimento de grãos apresentou uma média geral foi de 3469kg/ha A cultivar que apresentou maior rendimento foi a Ametista, com rendimento de 4150 kg.ha-1, porém sem diferir de outras 28 cultivares. O peso do hectolitro médio das cultivares foi de 72,9kg/hl e nenhuma cultivar seria enquadrada no tipo 1, que é indicada para a panificação. Os resultados do peso do hectolitro foram afetados pelas condições meteorológicas ocorridas no final do ciclo da cultura. |
id |
UNIJ_b727c54772eb63e03741f9029c2b0a0d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/6379 |
network_acronym_str |
UNIJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisProdutividade de grãos de cultivares de trigo recomendadas para o cultivo no Rio Grande do Sul2019-11-1120182019-11-11T22:15:57Z2019-11-11T22:15:57ZO trigo (Triticum aestivum) é um dos cereais mais consumidos pela população brasileira, o que faz dele de extrema importância para a cadeia alimentícia. É produto primário na fabricação da farinha de trigo, a qual é ingrediente básico de muitos alimentos. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de trigo e identificar as que se destacaram em produtividade de grãos e peso do hectolitro. O estudo foi conduzido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) pertencente ao Departamento de Estudos Agrários da UNIJUI. Foram avaliadas 30 cultivares, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo as parcelas constituídas de cinco linhas, com espaçamento de 17 cm, sendo colhidas as três linhas centrais. Os dados referentes à produtividade de grãos e peso de hectolitro foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey ao nível de significância de 5%. O rendimento de grãos apresentou uma média geral foi de 3469kg/ha A cultivar que apresentou maior rendimento foi a Ametista, com rendimento de 4150 kg.ha-1, porém sem diferir de outras 28 cultivares. O peso do hectolitro médio das cultivares foi de 72,9kg/hl e nenhuma cultivar seria enquadrada no tipo 1, que é indicada para a panificação. Os resultados do peso do hectolitro foram afetados pelas condições meteorológicas ocorridas no final do ciclo da cultura.32 f.Ciências AgráriasAgronomiaTriticum aestivum L.Peso do hectolitroProdutividade de grãoshttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/6379DMD_hdl_123456789/6379Klein, Cleomar Lorenzporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessCleomar%20Lorenz%20Klein.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/6379/1/Cleomar%20Lorenz%20Klein.pdfapplication/pdf791017http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/6379/1/Cleomar%20Lorenz%20Klein.pdfe191401e043b574c98dfa46d913ccb43MD5123456789_6379_12019-11-16T06:45:44Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtividade de grãos de cultivares de trigo recomendadas para o cultivo no Rio Grande do Sul |
title |
Produtividade de grãos de cultivares de trigo recomendadas para o cultivo no Rio Grande do Sul |
spellingShingle |
Produtividade de grãos de cultivares de trigo recomendadas para o cultivo no Rio Grande do Sul Klein, Cleomar Lorenz Ciências Agrárias Agronomia Triticum aestivum L. Peso do hectolitro Produtividade de grãos |
title_short |
Produtividade de grãos de cultivares de trigo recomendadas para o cultivo no Rio Grande do Sul |
title_full |
Produtividade de grãos de cultivares de trigo recomendadas para o cultivo no Rio Grande do Sul |
title_fullStr |
Produtividade de grãos de cultivares de trigo recomendadas para o cultivo no Rio Grande do Sul |
title_full_unstemmed |
Produtividade de grãos de cultivares de trigo recomendadas para o cultivo no Rio Grande do Sul |
title_sort |
Produtividade de grãos de cultivares de trigo recomendadas para o cultivo no Rio Grande do Sul |
author |
Klein, Cleomar Lorenz |
author_facet |
Klein, Cleomar Lorenz |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Klein, Cleomar Lorenz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Agrárias Agronomia Triticum aestivum L. Peso do hectolitro Produtividade de grãos |
topic |
Ciências Agrárias Agronomia Triticum aestivum L. Peso do hectolitro Produtividade de grãos |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
O trigo (Triticum aestivum) é um dos cereais mais consumidos pela população brasileira, o que faz dele de extrema importância para a cadeia alimentícia. É produto primário na fabricação da farinha de trigo, a qual é ingrediente básico de muitos alimentos. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de trigo e identificar as que se destacaram em produtividade de grãos e peso do hectolitro. O estudo foi conduzido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) pertencente ao Departamento de Estudos Agrários da UNIJUI. Foram avaliadas 30 cultivares, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo as parcelas constituídas de cinco linhas, com espaçamento de 17 cm, sendo colhidas as três linhas centrais. Os dados referentes à produtividade de grãos e peso de hectolitro foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey ao nível de significância de 5%. O rendimento de grãos apresentou uma média geral foi de 3469kg/ha A cultivar que apresentou maior rendimento foi a Ametista, com rendimento de 4150 kg.ha-1, porém sem diferir de outras 28 cultivares. O peso do hectolitro médio das cultivares foi de 72,9kg/hl e nenhuma cultivar seria enquadrada no tipo 1, que é indicada para a panificação. Os resultados do peso do hectolitro foram afetados pelas condições meteorológicas ocorridas no final do ciclo da cultura. 32 f. |
description |
O trigo (Triticum aestivum) é um dos cereais mais consumidos pela população brasileira, o que faz dele de extrema importância para a cadeia alimentícia. É produto primário na fabricação da farinha de trigo, a qual é ingrediente básico de muitos alimentos. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de trigo e identificar as que se destacaram em produtividade de grãos e peso do hectolitro. O estudo foi conduzido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) pertencente ao Departamento de Estudos Agrários da UNIJUI. Foram avaliadas 30 cultivares, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo as parcelas constituídas de cinco linhas, com espaçamento de 17 cm, sendo colhidas as três linhas centrais. Os dados referentes à produtividade de grãos e peso de hectolitro foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey ao nível de significância de 5%. O rendimento de grãos apresentou uma média geral foi de 3469kg/ha A cultivar que apresentou maior rendimento foi a Ametista, com rendimento de 4150 kg.ha-1, porém sem diferir de outras 28 cultivares. O peso do hectolitro médio das cultivares foi de 72,9kg/hl e nenhuma cultivar seria enquadrada no tipo 1, que é indicada para a panificação. Os resultados do peso do hectolitro foram afetados pelas condições meteorológicas ocorridas no final do ciclo da cultura. |
publishDate |
2018 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018 2019-11-11T22:15:57Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-11-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-11-11T22:15:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/6379 DMD_hdl_123456789/6379 |
url |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/6379 |
identifier_str_mv |
DMD_hdl_123456789/6379 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.bitstream.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIJUI instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul instacron:UNIJUI |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
collection |
Repositório Institucional da UNIJUI |
instname_str |
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul |
instacron_str |
UNIJUI |
institution |
UNIJUI |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1650434749816111104 |