Avaliação de cultivares de trigo recoemendadas para o cultivo no estado do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bagolin, Gimerson Casagrande
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4922
Resumo: A produção de trigo no Sul do Brasil tem sido viabilizada pelo constante lançamento de novas cultivares, em função da pressão de seleção exercida pelos patógenos que tornam a vida útil das cultivares muito curta. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de trigo e identificar as que se destacaram em produtividade de grãos e peso do hectolitro. O estudo foi conduzido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) pertencente ao Departamento de Estudos Agrários da UNIJUI. Foram avaliadas 30 cultivares, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo as parcelas constituídas de cinco linhas, com espaçamento de 17 cm, sendo colhidas as três linhas centrais. Os dados referentes à produtividade de grãos e peso de hectolitro foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey ao nível de significância de 5%. O rendimento de grãos apresentou uma média geral foi de 2052,4 kg.há-1 e o coeficiente de variação foi de 13,34%. Em relação ao peso por hectolitro, a média foi de 66,5 e o coeficiente de variação foi de 1,0%. A cultivar que apresentou maior rendimento foi a CD 1303, com rendimento de 2646,50 kg.ha-1, porém sem diferir de outras 26 cultivares. O peso do hectolitro médio das cultivares foi de 66,5 e nenhuma cultivar seria enquadrada no tipo 1, que é indicada para a panificação. A maioria das cultivares foi qualificada como triguilho. Os resultados do rendimento e do peso do hectolitro foram afetados pelas condições meteorológicas ocorridas durante a condução do experimento.
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36 f.
description A produção de trigo no Sul do Brasil tem sido viabilizada pelo constante lançamento de novas cultivares, em função da pressão de seleção exercida pelos patógenos que tornam a vida útil das cultivares muito curta. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de trigo e identificar as que se destacaram em produtividade de grãos e peso do hectolitro. O estudo foi conduzido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) pertencente ao Departamento de Estudos Agrários da UNIJUI. Foram avaliadas 30 cultivares, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo as parcelas constituídas de cinco linhas, com espaçamento de 17 cm, sendo colhidas as três linhas centrais. Os dados referentes à produtividade de grãos e peso de hectolitro foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias de Tukey ao nível de significância de 5%. O rendimento de grãos apresentou uma média geral foi de 2052,4 kg.há-1 e o coeficiente de variação foi de 13,34%. Em relação ao peso por hectolitro, a média foi de 66,5 e o coeficiente de variação foi de 1,0%. A cultivar que apresentou maior rendimento foi a CD 1303, com rendimento de 2646,50 kg.ha-1, porém sem diferir de outras 26 cultivares. O peso do hectolitro médio das cultivares foi de 66,5 e nenhuma cultivar seria enquadrada no tipo 1, que é indicada para a panificação. A maioria das cultivares foi qualificada como triguilho. Os resultados do rendimento e do peso do hectolitro foram afetados pelas condições meteorológicas ocorridas durante a condução do experimento.
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