Avaliação da aplicação de bacillus subtilis na cultura do trigo (triticum aestivum l.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4178 |
Resumo: | O trigo é o segundo cereal mais produzido no mundo, com significativo peso na economia agrícola global. Historicamente a produção de trigo vem sendo afetada por doenças que limitam a sua produtividade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de Bacillus subtilis no controle de doenças na cultura do trigo através da aplicação na forma de tratamento de sementes e aplicação aérea, avaliando a sua influência no rendimento de grãos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, composto por sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram T1- Bacillus subtilis na semente; T2- Bacillus subtilis na semente + Bacillus subtilis na parte aérea; T3 - tratamento químico da semente; T4- tratamento químico da semente + químico na parte aérea; T5- tratamento químico da semente + Bacillus subtilis na parte aérea; T6- Bacillus subtilis na semente + químico na parte aérea; T7- testemunha. Foram realizadas quatro aplicações na parte aérea das plantas. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2016 no interior do município de Augusto Pestana - RS. Os dados foram submetidos à análise de variância e aplicação do teste de Duncan a 5% de probabilidade para identificar diferenças entre médias de tratamentos. A aplicação de Bacillus subtilis no tratamento de sementes como na parte aérea proporcionou ganhos no rendimento de grãos, sem no entanto interferir no peso do hectolitro, massa de mil grãos e no número de grãos por espiga. |
id |
UNIJ_d08eef4a4eddd71f41500bc076189c9d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/4178 |
network_acronym_str |
UNIJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAvaliação da aplicação de bacillus subtilis na cultura do trigo (triticum aestivum l.)2017-06-2220162017-06-22T22:49:51Z2017-06-22T22:49:51ZO trigo é o segundo cereal mais produzido no mundo, com significativo peso na economia agrícola global. Historicamente a produção de trigo vem sendo afetada por doenças que limitam a sua produtividade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de Bacillus subtilis no controle de doenças na cultura do trigo através da aplicação na forma de tratamento de sementes e aplicação aérea, avaliando a sua influência no rendimento de grãos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, composto por sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram T1- Bacillus subtilis na semente; T2- Bacillus subtilis na semente + Bacillus subtilis na parte aérea; T3 - tratamento químico da semente; T4- tratamento químico da semente + químico na parte aérea; T5- tratamento químico da semente + Bacillus subtilis na parte aérea; T6- Bacillus subtilis na semente + químico na parte aérea; T7- testemunha. Foram realizadas quatro aplicações na parte aérea das plantas. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2016 no interior do município de Augusto Pestana - RS. Os dados foram submetidos à análise de variância e aplicação do teste de Duncan a 5% de probabilidade para identificar diferenças entre médias de tratamentos. A aplicação de Bacillus subtilis no tratamento de sementes como na parte aérea proporcionou ganhos no rendimento de grãos, sem no entanto interferir no peso do hectolitro, massa de mil grãos e no número de grãos por espiga.30 f.Ciências AgráriasAgronomiaTriticum aestivum L.Controle biológicoBacillus subtilisProdutividadeComponentes do rendimento de grãoshttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4178DMD_hdl_123456789/4178Radons, Alécio Fernando Schulzporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessAl%c3%a9cio%20Fernando%20Schulz%20Radons.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/4178/1/Al%c3%a9cio%20Fernando%20Schulz%20Radons.pdfapplication/pdf873251http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/4178/1/Al%c3%a9cio%20Fernando%20Schulz%20Radons.pdf666df1ae3e3395020d2e99b16e1f82fbMD5123456789_4178_12019-01-21T12:45:21Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da aplicação de bacillus subtilis na cultura do trigo (triticum aestivum l.) |
title |
Avaliação da aplicação de bacillus subtilis na cultura do trigo (triticum aestivum l.) |
spellingShingle |
Avaliação da aplicação de bacillus subtilis na cultura do trigo (triticum aestivum l.) Radons, Alécio Fernando Schulz Ciências Agrárias Agronomia Triticum aestivum L. Controle biológico Bacillus subtilis Produtividade Componentes do rendimento de grãos |
title_short |
Avaliação da aplicação de bacillus subtilis na cultura do trigo (triticum aestivum l.) |
title_full |
Avaliação da aplicação de bacillus subtilis na cultura do trigo (triticum aestivum l.) |
title_fullStr |
Avaliação da aplicação de bacillus subtilis na cultura do trigo (triticum aestivum l.) |
title_full_unstemmed |
Avaliação da aplicação de bacillus subtilis na cultura do trigo (triticum aestivum l.) |
title_sort |
Avaliação da aplicação de bacillus subtilis na cultura do trigo (triticum aestivum l.) |
author |
Radons, Alécio Fernando Schulz |
author_facet |
Radons, Alécio Fernando Schulz |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Radons, Alécio Fernando Schulz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Agrárias Agronomia Triticum aestivum L. Controle biológico Bacillus subtilis Produtividade Componentes do rendimento de grãos |
topic |
Ciências Agrárias Agronomia Triticum aestivum L. Controle biológico Bacillus subtilis Produtividade Componentes do rendimento de grãos |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
O trigo é o segundo cereal mais produzido no mundo, com significativo peso na economia agrícola global. Historicamente a produção de trigo vem sendo afetada por doenças que limitam a sua produtividade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de Bacillus subtilis no controle de doenças na cultura do trigo através da aplicação na forma de tratamento de sementes e aplicação aérea, avaliando a sua influência no rendimento de grãos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, composto por sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram T1- Bacillus subtilis na semente; T2- Bacillus subtilis na semente + Bacillus subtilis na parte aérea; T3 - tratamento químico da semente; T4- tratamento químico da semente + químico na parte aérea; T5- tratamento químico da semente + Bacillus subtilis na parte aérea; T6- Bacillus subtilis na semente + químico na parte aérea; T7- testemunha. Foram realizadas quatro aplicações na parte aérea das plantas. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2016 no interior do município de Augusto Pestana - RS. Os dados foram submetidos à análise de variância e aplicação do teste de Duncan a 5% de probabilidade para identificar diferenças entre médias de tratamentos. A aplicação de Bacillus subtilis no tratamento de sementes como na parte aérea proporcionou ganhos no rendimento de grãos, sem no entanto interferir no peso do hectolitro, massa de mil grãos e no número de grãos por espiga. 30 f. |
description |
O trigo é o segundo cereal mais produzido no mundo, com significativo peso na economia agrícola global. Historicamente a produção de trigo vem sendo afetada por doenças que limitam a sua produtividade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de Bacillus subtilis no controle de doenças na cultura do trigo através da aplicação na forma de tratamento de sementes e aplicação aérea, avaliando a sua influência no rendimento de grãos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, composto por sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram T1- Bacillus subtilis na semente; T2- Bacillus subtilis na semente + Bacillus subtilis na parte aérea; T3 - tratamento químico da semente; T4- tratamento químico da semente + químico na parte aérea; T5- tratamento químico da semente + Bacillus subtilis na parte aérea; T6- Bacillus subtilis na semente + químico na parte aérea; T7- testemunha. Foram realizadas quatro aplicações na parte aérea das plantas. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2016 no interior do município de Augusto Pestana - RS. Os dados foram submetidos à análise de variância e aplicação do teste de Duncan a 5% de probabilidade para identificar diferenças entre médias de tratamentos. A aplicação de Bacillus subtilis no tratamento de sementes como na parte aérea proporcionou ganhos no rendimento de grãos, sem no entanto interferir no peso do hectolitro, massa de mil grãos e no número de grãos por espiga. |
publishDate |
2016 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016 2017-06-22T22:49:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-06-22 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-06-22T22:49:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4178 DMD_hdl_123456789/4178 |
url |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4178 |
identifier_str_mv |
DMD_hdl_123456789/4178 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.bitstream.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIJUI instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul instacron:UNIJUI |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
collection |
Repositório Institucional da UNIJUI |
instname_str |
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul |
instacron_str |
UNIJUI |
institution |
UNIJUI |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1623415894923280384 |