Avaliação da aplicação de bacillus subtilis na cultura do trigo (triticum aestivum l.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Radons, Alécio Fernando Schulz
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4178
Resumo: O trigo é o segundo cereal mais produzido no mundo, com significativo peso na economia agrícola global. Historicamente a produção de trigo vem sendo afetada por doenças que limitam a sua produtividade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de Bacillus subtilis no controle de doenças na cultura do trigo através da aplicação na forma de tratamento de sementes e aplicação aérea, avaliando a sua influência no rendimento de grãos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, composto por sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram T1- Bacillus subtilis na semente; T2- Bacillus subtilis na semente + Bacillus subtilis na parte aérea; T3 - tratamento químico da semente; T4- tratamento químico da semente + químico na parte aérea; T5- tratamento químico da semente + Bacillus subtilis na parte aérea; T6- Bacillus subtilis na semente + químico na parte aérea; T7- testemunha. Foram realizadas quatro aplicações na parte aérea das plantas. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2016 no interior do município de Augusto Pestana - RS. Os dados foram submetidos à análise de variância e aplicação do teste de Duncan a 5% de probabilidade para identificar diferenças entre médias de tratamentos. A aplicação de Bacillus subtilis no tratamento de sementes como na parte aérea proporcionou ganhos no rendimento de grãos, sem no entanto interferir no peso do hectolitro, massa de mil grãos e no número de grãos por espiga.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAvaliação da aplicação de bacillus subtilis na cultura do trigo (triticum aestivum l.)2017-06-2220162017-06-22T22:49:51Z2017-06-22T22:49:51ZO trigo é o segundo cereal mais produzido no mundo, com significativo peso na economia agrícola global. Historicamente a produção de trigo vem sendo afetada por doenças que limitam a sua produtividade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de Bacillus subtilis no controle de doenças na cultura do trigo através da aplicação na forma de tratamento de sementes e aplicação aérea, avaliando a sua influência no rendimento de grãos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, composto por sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram T1- Bacillus subtilis na semente; T2- Bacillus subtilis na semente + Bacillus subtilis na parte aérea; T3 - tratamento químico da semente; T4- tratamento químico da semente + químico na parte aérea; T5- tratamento químico da semente + Bacillus subtilis na parte aérea; T6- Bacillus subtilis na semente + químico na parte aérea; T7- testemunha. Foram realizadas quatro aplicações na parte aérea das plantas. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2016 no interior do município de Augusto Pestana - RS. Os dados foram submetidos à análise de variância e aplicação do teste de Duncan a 5% de probabilidade para identificar diferenças entre médias de tratamentos. A aplicação de Bacillus subtilis no tratamento de sementes como na parte aérea proporcionou ganhos no rendimento de grãos, sem no entanto interferir no peso do hectolitro, massa de mil grãos e no número de grãos por espiga.30 f.Ciências AgráriasAgronomiaTriticum aestivum L.Controle biológicoBacillus subtilisProdutividadeComponentes do rendimento de grãoshttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4178DMD_hdl_123456789/4178Radons, Alécio Fernando Schulzporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessAl%c3%a9cio%20Fernando%20Schulz%20Radons.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/4178/1/Al%c3%a9cio%20Fernando%20Schulz%20Radons.pdfapplication/pdf873251http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/4178/1/Al%c3%a9cio%20Fernando%20Schulz%20Radons.pdf666df1ae3e3395020d2e99b16e1f82fbMD5123456789_4178_12019-01-21T12:45:21Zmail@mail.com -
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30 f.
description O trigo é o segundo cereal mais produzido no mundo, com significativo peso na economia agrícola global. Historicamente a produção de trigo vem sendo afetada por doenças que limitam a sua produtividade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de Bacillus subtilis no controle de doenças na cultura do trigo através da aplicação na forma de tratamento de sementes e aplicação aérea, avaliando a sua influência no rendimento de grãos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, composto por sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram T1- Bacillus subtilis na semente; T2- Bacillus subtilis na semente + Bacillus subtilis na parte aérea; T3 - tratamento químico da semente; T4- tratamento químico da semente + químico na parte aérea; T5- tratamento químico da semente + Bacillus subtilis na parte aérea; T6- Bacillus subtilis na semente + químico na parte aérea; T7- testemunha. Foram realizadas quatro aplicações na parte aérea das plantas. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2016 no interior do município de Augusto Pestana - RS. Os dados foram submetidos à análise de variância e aplicação do teste de Duncan a 5% de probabilidade para identificar diferenças entre médias de tratamentos. A aplicação de Bacillus subtilis no tratamento de sementes como na parte aérea proporcionou ganhos no rendimento de grãos, sem no entanto interferir no peso do hectolitro, massa de mil grãos e no número de grãos por espiga.
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