Perfil cultural: instrumento de avaliação de atributos físicos e morfológicos em solos agrícolas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3739 |
Resumo: | O solo é um dos fatores básicos da produção agropecuária e, portanto, é imperativo o uso e manejo sustentáveis evitando perdas econômicas, sociais e ambientais. Dessa maneira se faz necessário a utilização de métodos de avaliação da qualidade do solo como o perfil cultural, com resultados mais rápidos e práticos. O presente trabalho teve como objetivo realizar descrição morfológica do solo para avaliar a influência dos sistemas de manejo em pastagens, em lavouras de grãos com sistema de semeadura direta e de mata nativa sobre as características físicas do solo, relacionando as observações visuais realizadas pelo método do perfil cultural com métodos quantitativos como a densidade do solo e infiltração de água no solo e também testar o método do perfil cultural como uma ferramenta de diálogo com o agricultor. Foram realizados cinco perfis, dois em pastagens de capim jiggs, um em pastagem de tifton 85, um em lavoura com plantio direto e um em área de mata nativa todos localizados no noroeste do estado do Rio Grande do Sul. A densidade do solo foi feita apenas em perfil de pastagem com tifton 85 e a infiltração de água no solo somente em pastagem de jiggs. A descrição morfológica através do perfil cultural permite identificar as características físicas provenientes do manejo do solo tanto nas pastagens como em semeadura direta, demonstrando as diferenças em relação a mata nativa, que tem uma menor variabilidade espacial. Os métodos quantitativos empregados, densidade do solo e capacidade de infiltração de água, revelam convergência com as descrições dos perfis culturais, confirmando a validade deste método. O perfil cultural oportuniza um aspecto muito importante que é a possibilidade de diálogo com o agricultor sobre a qualidade do mesmo, podendo-se a partir desse diálogo tomar decisões quanto aos manejos adotados para conservação da terra. |
id |
UNIJ_d63b660aae3207ac7e01d196e7923993 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/3739 |
network_acronym_str |
UNIJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPerfil cultural: instrumento de avaliação de atributos físicos e morfológicos em solos agrícolas2016-10-2820162016-10-28T13:39:35Z2016-10-28T13:39:35ZO solo é um dos fatores básicos da produção agropecuária e, portanto, é imperativo o uso e manejo sustentáveis evitando perdas econômicas, sociais e ambientais. Dessa maneira se faz necessário a utilização de métodos de avaliação da qualidade do solo como o perfil cultural, com resultados mais rápidos e práticos. O presente trabalho teve como objetivo realizar descrição morfológica do solo para avaliar a influência dos sistemas de manejo em pastagens, em lavouras de grãos com sistema de semeadura direta e de mata nativa sobre as características físicas do solo, relacionando as observações visuais realizadas pelo método do perfil cultural com métodos quantitativos como a densidade do solo e infiltração de água no solo e também testar o método do perfil cultural como uma ferramenta de diálogo com o agricultor. Foram realizados cinco perfis, dois em pastagens de capim jiggs, um em pastagem de tifton 85, um em lavoura com plantio direto e um em área de mata nativa todos localizados no noroeste do estado do Rio Grande do Sul. A densidade do solo foi feita apenas em perfil de pastagem com tifton 85 e a infiltração de água no solo somente em pastagem de jiggs. A descrição morfológica através do perfil cultural permite identificar as características físicas provenientes do manejo do solo tanto nas pastagens como em semeadura direta, demonstrando as diferenças em relação a mata nativa, que tem uma menor variabilidade espacial. Os métodos quantitativos empregados, densidade do solo e capacidade de infiltração de água, revelam convergência com as descrições dos perfis culturais, confirmando a validade deste método. O perfil cultural oportuniza um aspecto muito importante que é a possibilidade de diálogo com o agricultor sobre a qualidade do mesmo, podendo-se a partir desse diálogo tomar decisões quanto aos manejos adotados para conservação da terra.55 f.Ciências AgráriasAgronomiaSolo mata nativaPastagens perenesSemeadura diretahttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3739DMD_hdl_123456789/3739Mattos, Cristiane Graciela deporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessTCC%20II%20%20-%20CRIS%202.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/3739/1/TCC%20II%20%20-%20CRIS%202.pdfapplication/pdf4931631http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/3739/1/TCC%20II%20%20-%20CRIS%202.pdff023786c1c07137078eeb9f685970b91MD5123456789_3739_12019-01-21T12:45:06Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil cultural: instrumento de avaliação de atributos físicos e morfológicos em solos agrícolas |
title |
Perfil cultural: instrumento de avaliação de atributos físicos e morfológicos em solos agrícolas |
spellingShingle |
Perfil cultural: instrumento de avaliação de atributos físicos e morfológicos em solos agrícolas Mattos, Cristiane Graciela de Ciências Agrárias Agronomia Solo mata nativa Pastagens perenes Semeadura direta |
title_short |
Perfil cultural: instrumento de avaliação de atributos físicos e morfológicos em solos agrícolas |
title_full |
Perfil cultural: instrumento de avaliação de atributos físicos e morfológicos em solos agrícolas |
title_fullStr |
Perfil cultural: instrumento de avaliação de atributos físicos e morfológicos em solos agrícolas |
title_full_unstemmed |
Perfil cultural: instrumento de avaliação de atributos físicos e morfológicos em solos agrícolas |
title_sort |
Perfil cultural: instrumento de avaliação de atributos físicos e morfológicos em solos agrícolas |
author |
Mattos, Cristiane Graciela de |
author_facet |
Mattos, Cristiane Graciela de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mattos, Cristiane Graciela de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Agrárias Agronomia Solo mata nativa Pastagens perenes Semeadura direta |
topic |
Ciências Agrárias Agronomia Solo mata nativa Pastagens perenes Semeadura direta |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
O solo é um dos fatores básicos da produção agropecuária e, portanto, é imperativo o uso e manejo sustentáveis evitando perdas econômicas, sociais e ambientais. Dessa maneira se faz necessário a utilização de métodos de avaliação da qualidade do solo como o perfil cultural, com resultados mais rápidos e práticos. O presente trabalho teve como objetivo realizar descrição morfológica do solo para avaliar a influência dos sistemas de manejo em pastagens, em lavouras de grãos com sistema de semeadura direta e de mata nativa sobre as características físicas do solo, relacionando as observações visuais realizadas pelo método do perfil cultural com métodos quantitativos como a densidade do solo e infiltração de água no solo e também testar o método do perfil cultural como uma ferramenta de diálogo com o agricultor. Foram realizados cinco perfis, dois em pastagens de capim jiggs, um em pastagem de tifton 85, um em lavoura com plantio direto e um em área de mata nativa todos localizados no noroeste do estado do Rio Grande do Sul. A densidade do solo foi feita apenas em perfil de pastagem com tifton 85 e a infiltração de água no solo somente em pastagem de jiggs. A descrição morfológica através do perfil cultural permite identificar as características físicas provenientes do manejo do solo tanto nas pastagens como em semeadura direta, demonstrando as diferenças em relação a mata nativa, que tem uma menor variabilidade espacial. Os métodos quantitativos empregados, densidade do solo e capacidade de infiltração de água, revelam convergência com as descrições dos perfis culturais, confirmando a validade deste método. O perfil cultural oportuniza um aspecto muito importante que é a possibilidade de diálogo com o agricultor sobre a qualidade do mesmo, podendo-se a partir desse diálogo tomar decisões quanto aos manejos adotados para conservação da terra. 55 f. |
description |
O solo é um dos fatores básicos da produção agropecuária e, portanto, é imperativo o uso e manejo sustentáveis evitando perdas econômicas, sociais e ambientais. Dessa maneira se faz necessário a utilização de métodos de avaliação da qualidade do solo como o perfil cultural, com resultados mais rápidos e práticos. O presente trabalho teve como objetivo realizar descrição morfológica do solo para avaliar a influência dos sistemas de manejo em pastagens, em lavouras de grãos com sistema de semeadura direta e de mata nativa sobre as características físicas do solo, relacionando as observações visuais realizadas pelo método do perfil cultural com métodos quantitativos como a densidade do solo e infiltração de água no solo e também testar o método do perfil cultural como uma ferramenta de diálogo com o agricultor. Foram realizados cinco perfis, dois em pastagens de capim jiggs, um em pastagem de tifton 85, um em lavoura com plantio direto e um em área de mata nativa todos localizados no noroeste do estado do Rio Grande do Sul. A densidade do solo foi feita apenas em perfil de pastagem com tifton 85 e a infiltração de água no solo somente em pastagem de jiggs. A descrição morfológica através do perfil cultural permite identificar as características físicas provenientes do manejo do solo tanto nas pastagens como em semeadura direta, demonstrando as diferenças em relação a mata nativa, que tem uma menor variabilidade espacial. Os métodos quantitativos empregados, densidade do solo e capacidade de infiltração de água, revelam convergência com as descrições dos perfis culturais, confirmando a validade deste método. O perfil cultural oportuniza um aspecto muito importante que é a possibilidade de diálogo com o agricultor sobre a qualidade do mesmo, podendo-se a partir desse diálogo tomar decisões quanto aos manejos adotados para conservação da terra. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-10-28 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016 2016-10-28T13:39:35Z |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-10-28T13:39:35Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3739 DMD_hdl_123456789/3739 |
url |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3739 |
identifier_str_mv |
DMD_hdl_123456789/3739 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.bitstream.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIJUI instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul instacron:UNIJUI |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
collection |
Repositório Institucional da UNIJUI |
instname_str |
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul |
instacron_str |
UNIJUI |
institution |
UNIJUI |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1623415526689603584 |