Viabilidade da modernização e expansão da pecuária leiteira em uma empresa rural de Panambi – RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dill, Betina Valério
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3348
Resumo: A produção de leite está em franco crescimento mundial, especialmente em países onde as condições climáticas são favoráveis, como é o caso do Brasil que é o sexto maior produtor mundial. No Brasil, o maior produtor de leite é o Estado de Minas Gerais e em segundo lugar está o Rio Grande do Sul, sendo que a Região Noroeste onde se encontra localizada a propriedade estudada, é a principal bacia leiteira do Estado. Para a modernização e expansão de um tambo de leite é preciso avaliar bem a estrutura física e o modelo de produção, considerando aspectos técnicos e econômicos. Em termos de sala de ordenha, por exemplo, o modelo que melhor se enquadrou nesse caso foi a espinha de peixe, sendo quatro animais em cada lado. Uma das vantagens é a alta eficiência da mão de obra e uma das desvantagens é que cada animal tem menor atenção individual, podendo trazer problemas futuros. O presente trabalho foi realizado em uma propriedade no município de Panambi, a qual possui uma área de 72,1 hectares, sendo 39,9 de superfície agrícola útil, e o rebanho total conta com 135 animais. Destes 38 são vacas em lactação, a proposta é aumentar essa média para 50 vacas em lactação melhorando o manejo e alimentação para aumentar a produtividade. O estudo prova que modernizar e expandir o sistema de ordenha é uma boa opção para incrementar a renda do produtor, porém precisa-se ter cuidado com os custos de produção que podem tornar a produção inviável.
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