Análise comparativa de custos e resultados entre a produção leiteira e a cultura da soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dervanoski, Luana
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5583
Resumo: A contabilidade de custos é uma ferramenta que contribui para a gestão de qualquer empreendimento, ela é fundamental para o fornecimento de informações para a tomada de decisão. Na atividade rural, o controle de custos e as informações geradas são essenciais para uma boa tomada de decisão. O objetivo do presente estudo é analisar as diferenças de desempenho da cultura da soja e do leite de uma pequena propriedade rural a partir de uma estrutura de custos e resultados. A pesquisa elaborada se classifica como aplicada, qualitativa e descritiva, utilizando-se da entrevista despadronizada para coleta de dados. Os resultados da atividade leiteira apontam que a propriedade passa por um período de baixa na produção, com a diminuição da quantidade produzida e do número de animais, faz com que os custos por litros fiquem mais elevados e resultados negativos. Já os resultados da cultura da soja apontam que cultura apresenta uma boa margem de contribuição, assim como uma grande margem de segurança operacional, produzindo 491 sacas acima do ponto de equilíbrio. Com base no estudo constatou-se que quanto maior for à margem de contribuição e quanto menor os custos e despesas fixas, o ponto de equilíbrio será menor e a margem de segurança tende a ser maior, situação favorável a propriedade. Conclui-se que a contabilidade e a gestão de custos propiciaram informações e indicadores fundamentais para o controle e a tomada de decisão na atividade rural.
id UNIJ_ebb030b5c44edc3b1fee83b4ca03a743
oai_identifier_str oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/5583
network_acronym_str UNIJ
network_name_str Repositório Institucional da UNIJUI
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAnálise comparativa de custos e resultados entre a produção leiteira e a cultura da soja2019-01-0220182019-01-02T20:45:13Z2019-01-02T20:45:13ZA contabilidade de custos é uma ferramenta que contribui para a gestão de qualquer empreendimento, ela é fundamental para o fornecimento de informações para a tomada de decisão. Na atividade rural, o controle de custos e as informações geradas são essenciais para uma boa tomada de decisão. O objetivo do presente estudo é analisar as diferenças de desempenho da cultura da soja e do leite de uma pequena propriedade rural a partir de uma estrutura de custos e resultados. A pesquisa elaborada se classifica como aplicada, qualitativa e descritiva, utilizando-se da entrevista despadronizada para coleta de dados. Os resultados da atividade leiteira apontam que a propriedade passa por um período de baixa na produção, com a diminuição da quantidade produzida e do número de animais, faz com que os custos por litros fiquem mais elevados e resultados negativos. Já os resultados da cultura da soja apontam que cultura apresenta uma boa margem de contribuição, assim como uma grande margem de segurança operacional, produzindo 491 sacas acima do ponto de equilíbrio. Com base no estudo constatou-se que quanto maior for à margem de contribuição e quanto menor os custos e despesas fixas, o ponto de equilíbrio será menor e a margem de segurança tende a ser maior, situação favorável a propriedade. Conclui-se que a contabilidade e a gestão de custos propiciaram informações e indicadores fundamentais para o controle e a tomada de decisão na atividade rural.81 f.Ciências sociais aplicadasCiências contábeisCustosProduçãoMargensResultadosGestão ruralhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5583DMD_hdl_123456789/5583Dervanoski, Luanaporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessLuana%20Dervanoski.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/5583/1/Luana%20Dervanoski.pdfapplication/pdf1542747http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/5583/1/Luana%20Dervanoski.pdf043329a5061214810a6b3e4c5e15927cMD5123456789_5583_12019-01-21T12:46:04Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Análise comparativa de custos e resultados entre a produção leiteira e a cultura da soja
title Análise comparativa de custos e resultados entre a produção leiteira e a cultura da soja
spellingShingle Análise comparativa de custos e resultados entre a produção leiteira e a cultura da soja
Dervanoski, Luana
Ciências sociais aplicadas
Ciências contábeis
Custos
Produção
Margens
Resultados
Gestão rural
title_short Análise comparativa de custos e resultados entre a produção leiteira e a cultura da soja
title_full Análise comparativa de custos e resultados entre a produção leiteira e a cultura da soja
title_fullStr Análise comparativa de custos e resultados entre a produção leiteira e a cultura da soja
title_full_unstemmed Análise comparativa de custos e resultados entre a produção leiteira e a cultura da soja
title_sort Análise comparativa de custos e resultados entre a produção leiteira e a cultura da soja
author Dervanoski, Luana
author_facet Dervanoski, Luana
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dervanoski, Luana
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências sociais aplicadas
Ciências contábeis
Custos
Produção
Margens
Resultados
Gestão rural
topic Ciências sociais aplicadas
Ciências contábeis
Custos
Produção
Margens
Resultados
Gestão rural
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv A contabilidade de custos é uma ferramenta que contribui para a gestão de qualquer empreendimento, ela é fundamental para o fornecimento de informações para a tomada de decisão. Na atividade rural, o controle de custos e as informações geradas são essenciais para uma boa tomada de decisão. O objetivo do presente estudo é analisar as diferenças de desempenho da cultura da soja e do leite de uma pequena propriedade rural a partir de uma estrutura de custos e resultados. A pesquisa elaborada se classifica como aplicada, qualitativa e descritiva, utilizando-se da entrevista despadronizada para coleta de dados. Os resultados da atividade leiteira apontam que a propriedade passa por um período de baixa na produção, com a diminuição da quantidade produzida e do número de animais, faz com que os custos por litros fiquem mais elevados e resultados negativos. Já os resultados da cultura da soja apontam que cultura apresenta uma boa margem de contribuição, assim como uma grande margem de segurança operacional, produzindo 491 sacas acima do ponto de equilíbrio. Com base no estudo constatou-se que quanto maior for à margem de contribuição e quanto menor os custos e despesas fixas, o ponto de equilíbrio será menor e a margem de segurança tende a ser maior, situação favorável a propriedade. Conclui-se que a contabilidade e a gestão de custos propiciaram informações e indicadores fundamentais para o controle e a tomada de decisão na atividade rural.
81 f.
description A contabilidade de custos é uma ferramenta que contribui para a gestão de qualquer empreendimento, ela é fundamental para o fornecimento de informações para a tomada de decisão. Na atividade rural, o controle de custos e as informações geradas são essenciais para uma boa tomada de decisão. O objetivo do presente estudo é analisar as diferenças de desempenho da cultura da soja e do leite de uma pequena propriedade rural a partir de uma estrutura de custos e resultados. A pesquisa elaborada se classifica como aplicada, qualitativa e descritiva, utilizando-se da entrevista despadronizada para coleta de dados. Os resultados da atividade leiteira apontam que a propriedade passa por um período de baixa na produção, com a diminuição da quantidade produzida e do número de animais, faz com que os custos por litros fiquem mais elevados e resultados negativos. Já os resultados da cultura da soja apontam que cultura apresenta uma boa margem de contribuição, assim como uma grande margem de segurança operacional, produzindo 491 sacas acima do ponto de equilíbrio. Com base no estudo constatou-se que quanto maior for à margem de contribuição e quanto menor os custos e despesas fixas, o ponto de equilíbrio será menor e a margem de segurança tende a ser maior, situação favorável a propriedade. Conclui-se que a contabilidade e a gestão de custos propiciaram informações e indicadores fundamentais para o controle e a tomada de decisão na atividade rural.
publishDate 2018
dc.date.available.fl_str_mv 2018
2019-01-02T20:45:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-01-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-01-02T20:45:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5583
DMD_hdl_123456789/5583
url http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5583
identifier_str_mv DMD_hdl_123456789/5583
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.bitstream.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIJUI
instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
instacron:UNIJUI
reponame_str Repositório Institucional da UNIJUI
collection Repositório Institucional da UNIJUI
instname_str Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
instacron_str UNIJUI
institution UNIJUI
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1623417187996794880