Promoção da alimentação adequada e saudável na educação em saúde nas estratégias de saúde da família
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5667 |
Resumo: | O estudo buscou reconhecer o processo de trabalho, para consolidação da educação em saúde através práticas grupais em Estratégias de Saúde da Família dos municípios da região 13 – Diversidade. Conhecer a coordenação dos grupos, a participação da equipe e do usuário e os conceitos e noções pedagógicas que apoiam a educação em saúde. Trata-se de um estudo quantitativo qualitativo descritivo, contando com a participação de 11 profissionais da saúde. Através da aplicação de um questionário, constatou-se que todas as participantes eram do sexo feminino, entre elas 10 nutricionistas e 1 enfermeira com média de idade de 35,7 anos. Observou-se o planejamento das ações educativas em 100% das respostas, e a frequência de encontro dos grupos prevaleceu encontro semanais e mensais, evidenciando nestes o cuidado com o portador de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Na percepção das participantes sobre o tema, percebeu-se a preocupação com a saúde da população, e na questão das responsabilidades de abordagem do tema alimentação adequada e saudável prevaleceu a profissional nutricionista, sendo este assunto um tema transversal as ações educativas. As modalidades de educação mais presentes nas respostas foram as palestras, atendimento individual e as rodas de conversa, tendo como materiais de apoio para preparação o Guia Alimentar para população brasileira e os cadernos de atenção básica. Além do trabalho grupal nas ESF a intersetorialidade do cuidado aparece com a adesão do programa saúde na escola e primeira infância melhor. A relevância do trabalho desenvolvido em grupos de saúde para as participantes são a troca de afetos e experiências, aprendizado, melhoria na qualidade de vida, esclarecimento de dúvidas e otimização do tempo. |
id |
UNIJ_ec3c95191c76e9cf61feba2d16cf3b07 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/5667 |
network_acronym_str |
UNIJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPromoção da alimentação adequada e saudável na educação em saúde nas estratégias de saúde da família2019-02-0720182019-02-07T23:29:43Z2019-02-07T23:29:43ZO estudo buscou reconhecer o processo de trabalho, para consolidação da educação em saúde através práticas grupais em Estratégias de Saúde da Família dos municípios da região 13 – Diversidade. Conhecer a coordenação dos grupos, a participação da equipe e do usuário e os conceitos e noções pedagógicas que apoiam a educação em saúde. Trata-se de um estudo quantitativo qualitativo descritivo, contando com a participação de 11 profissionais da saúde. Através da aplicação de um questionário, constatou-se que todas as participantes eram do sexo feminino, entre elas 10 nutricionistas e 1 enfermeira com média de idade de 35,7 anos. Observou-se o planejamento das ações educativas em 100% das respostas, e a frequência de encontro dos grupos prevaleceu encontro semanais e mensais, evidenciando nestes o cuidado com o portador de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Na percepção das participantes sobre o tema, percebeu-se a preocupação com a saúde da população, e na questão das responsabilidades de abordagem do tema alimentação adequada e saudável prevaleceu a profissional nutricionista, sendo este assunto um tema transversal as ações educativas. As modalidades de educação mais presentes nas respostas foram as palestras, atendimento individual e as rodas de conversa, tendo como materiais de apoio para preparação o Guia Alimentar para população brasileira e os cadernos de atenção básica. Além do trabalho grupal nas ESF a intersetorialidade do cuidado aparece com a adesão do programa saúde na escola e primeira infância melhor. A relevância do trabalho desenvolvido em grupos de saúde para as participantes são a troca de afetos e experiências, aprendizado, melhoria na qualidade de vida, esclarecimento de dúvidas e otimização do tempo.43 f.Ciências da saúdeNutriçãoGrupos de saúdeAtenção primária a saúdeDoenças crônicas não transmissíveishttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5667DMD_hdl_123456789/5667Santos, Júlia Pess dosporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessJulia%20Pess%20dos%20Santos.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/5667/1/Julia%20Pess%20dos%20Santos.pdfapplication/pdf1646635http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/5667/1/Julia%20Pess%20dos%20Santos.pdfe6627bfd7049aeef64b9d01399bde4ddMD5123456789_5667_12019-02-09T06:45:02Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Promoção da alimentação adequada e saudável na educação em saúde nas estratégias de saúde da família |
title |
Promoção da alimentação adequada e saudável na educação em saúde nas estratégias de saúde da família |
spellingShingle |
Promoção da alimentação adequada e saudável na educação em saúde nas estratégias de saúde da família Santos, Júlia Pess dos Ciências da saúde Nutrição Grupos de saúde Atenção primária a saúde Doenças crônicas não transmissíveis |
title_short |
Promoção da alimentação adequada e saudável na educação em saúde nas estratégias de saúde da família |
title_full |
Promoção da alimentação adequada e saudável na educação em saúde nas estratégias de saúde da família |
title_fullStr |
Promoção da alimentação adequada e saudável na educação em saúde nas estratégias de saúde da família |
title_full_unstemmed |
Promoção da alimentação adequada e saudável na educação em saúde nas estratégias de saúde da família |
title_sort |
Promoção da alimentação adequada e saudável na educação em saúde nas estratégias de saúde da família |
author |
Santos, Júlia Pess dos |
author_facet |
Santos, Júlia Pess dos |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Júlia Pess dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências da saúde Nutrição Grupos de saúde Atenção primária a saúde Doenças crônicas não transmissíveis |
topic |
Ciências da saúde Nutrição Grupos de saúde Atenção primária a saúde Doenças crônicas não transmissíveis |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
O estudo buscou reconhecer o processo de trabalho, para consolidação da educação em saúde através práticas grupais em Estratégias de Saúde da Família dos municípios da região 13 – Diversidade. Conhecer a coordenação dos grupos, a participação da equipe e do usuário e os conceitos e noções pedagógicas que apoiam a educação em saúde. Trata-se de um estudo quantitativo qualitativo descritivo, contando com a participação de 11 profissionais da saúde. Através da aplicação de um questionário, constatou-se que todas as participantes eram do sexo feminino, entre elas 10 nutricionistas e 1 enfermeira com média de idade de 35,7 anos. Observou-se o planejamento das ações educativas em 100% das respostas, e a frequência de encontro dos grupos prevaleceu encontro semanais e mensais, evidenciando nestes o cuidado com o portador de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Na percepção das participantes sobre o tema, percebeu-se a preocupação com a saúde da população, e na questão das responsabilidades de abordagem do tema alimentação adequada e saudável prevaleceu a profissional nutricionista, sendo este assunto um tema transversal as ações educativas. As modalidades de educação mais presentes nas respostas foram as palestras, atendimento individual e as rodas de conversa, tendo como materiais de apoio para preparação o Guia Alimentar para população brasileira e os cadernos de atenção básica. Além do trabalho grupal nas ESF a intersetorialidade do cuidado aparece com a adesão do programa saúde na escola e primeira infância melhor. A relevância do trabalho desenvolvido em grupos de saúde para as participantes são a troca de afetos e experiências, aprendizado, melhoria na qualidade de vida, esclarecimento de dúvidas e otimização do tempo. 43 f. |
description |
O estudo buscou reconhecer o processo de trabalho, para consolidação da educação em saúde através práticas grupais em Estratégias de Saúde da Família dos municípios da região 13 – Diversidade. Conhecer a coordenação dos grupos, a participação da equipe e do usuário e os conceitos e noções pedagógicas que apoiam a educação em saúde. Trata-se de um estudo quantitativo qualitativo descritivo, contando com a participação de 11 profissionais da saúde. Através da aplicação de um questionário, constatou-se que todas as participantes eram do sexo feminino, entre elas 10 nutricionistas e 1 enfermeira com média de idade de 35,7 anos. Observou-se o planejamento das ações educativas em 100% das respostas, e a frequência de encontro dos grupos prevaleceu encontro semanais e mensais, evidenciando nestes o cuidado com o portador de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Na percepção das participantes sobre o tema, percebeu-se a preocupação com a saúde da população, e na questão das responsabilidades de abordagem do tema alimentação adequada e saudável prevaleceu a profissional nutricionista, sendo este assunto um tema transversal as ações educativas. As modalidades de educação mais presentes nas respostas foram as palestras, atendimento individual e as rodas de conversa, tendo como materiais de apoio para preparação o Guia Alimentar para população brasileira e os cadernos de atenção básica. Além do trabalho grupal nas ESF a intersetorialidade do cuidado aparece com a adesão do programa saúde na escola e primeira infância melhor. A relevância do trabalho desenvolvido em grupos de saúde para as participantes são a troca de afetos e experiências, aprendizado, melhoria na qualidade de vida, esclarecimento de dúvidas e otimização do tempo. |
publishDate |
2018 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018 2019-02-07T23:29:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-02-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-02-07T23:29:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5667 DMD_hdl_123456789/5667 |
url |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/5667 |
identifier_str_mv |
DMD_hdl_123456789/5667 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.bitstream.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIJUI instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul instacron:UNIJUI |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
collection |
Repositório Institucional da UNIJUI |
instname_str |
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul |
instacron_str |
UNIJUI |
institution |
UNIJUI |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1625033948831678464 |