Adesão à dieta e análise sensorial de um produto isento de glúten por portadores de doença celíaca
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/1994 |
Resumo: | A Doença Celíaca (DC) é caracterizada pela intolerância ao glúten, elemento proteico contido em cereais como aveia, centeio, cevada e trigo, além dos produtos processados a partir destes cereais. Poucos estudos foram publicados avaliando a adesão à dieta e o conhecimento da doença e seu tratamento em celíacos. Objetivo: analisar a adesão à dieta isenta de glúten e realizar avaliação sensorial de uma preparação sem glúten por portadores de doença celíaca, do Município de Ijuí/RS. Metodologia: Foram convidados para participar do estudo 30 indivíduos portadores da doença celíaca, de ambos os sexos, incluindo adultos e idosos, residentes no Município de Ijuí/RS. Elaborou-se um questionário envolvendo questões a respeito da adesão à dieta isenta de glúten e do conhecimento e tratamento da doença celíaca. Formulou-se um bolo de cenoura isento de glúten para a análise sensorial, a qual foi realizada no Laboratório Dietético e de Análise Sensorial do Curso Nutrição da UNIJUI. Resultados e Discussão: A pesquisa resultou da análise de 18 questionários. A amostra foi constituída por 16 (88,8%) indivíduos do sexo feminino e 2 (11,1%) do sexo masculino, com média de idade de 43 anos. Quanto à adesão à dieta, 10 (44,4%) celíacos responderam que nunca ingerem glúten, outros 6 (33,3%) às vezes ingerem glúten (uma vez a cada 10 dias, uma vez a cada 15 dias ou uma vez a cada mês), 2 (11,1%) frequentemente ingerem glúten (uma vez por semana até 5 vezes por semana) e outros 2 (11,1%) ingerem glúten sem restrição alguma. Considerações finais: Verificou-se que a maioria dos celíacos questionados adere à dieta. Este estudo revelou a positiva relação de que quanto maior o conhecimento da DC e de seu tratamento, maior o grau de adesão à dieta isenta de glúten. |
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A Doença Celíaca (DC) é caracterizada pela intolerância ao glúten, elemento proteico contido em cereais como aveia, centeio, cevada e trigo, além dos produtos processados a partir destes cereais. Poucos estudos foram publicados avaliando a adesão à dieta e o conhecimento da doença e seu tratamento em celíacos. Objetivo: analisar a adesão à dieta isenta de glúten e realizar avaliação sensorial de uma preparação sem glúten por portadores de doença celíaca, do Município de Ijuí/RS. Metodologia: Foram convidados para participar do estudo 30 indivíduos portadores da doença celíaca, de ambos os sexos, incluindo adultos e idosos, residentes no Município de Ijuí/RS. Elaborou-se um questionário envolvendo questões a respeito da adesão à dieta isenta de glúten e do conhecimento e tratamento da doença celíaca. Formulou-se um bolo de cenoura isento de glúten para a análise sensorial, a qual foi realizada no Laboratório Dietético e de Análise Sensorial do Curso Nutrição da UNIJUI. Resultados e Discussão: A pesquisa resultou da análise de 18 questionários. A amostra foi constituída por 16 (88,8%) indivíduos do sexo feminino e 2 (11,1%) do sexo masculino, com média de idade de 43 anos. Quanto à adesão à dieta, 10 (44,4%) celíacos responderam que nunca ingerem glúten, outros 6 (33,3%) às vezes ingerem glúten (uma vez a cada 10 dias, uma vez a cada 15 dias ou uma vez a cada mês), 2 (11,1%) frequentemente ingerem glúten (uma vez por semana até 5 vezes por semana) e outros 2 (11,1%) ingerem glúten sem restrição alguma. Considerações finais: Verificou-se que a maioria dos celíacos questionados adere à dieta. Este estudo revelou a positiva relação de que quanto maior o conhecimento da DC e de seu tratamento, maior o grau de adesão à dieta isenta de glúten. 40 f. |
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A Doença Celíaca (DC) é caracterizada pela intolerância ao glúten, elemento proteico contido em cereais como aveia, centeio, cevada e trigo, além dos produtos processados a partir destes cereais. Poucos estudos foram publicados avaliando a adesão à dieta e o conhecimento da doença e seu tratamento em celíacos. Objetivo: analisar a adesão à dieta isenta de glúten e realizar avaliação sensorial de uma preparação sem glúten por portadores de doença celíaca, do Município de Ijuí/RS. Metodologia: Foram convidados para participar do estudo 30 indivíduos portadores da doença celíaca, de ambos os sexos, incluindo adultos e idosos, residentes no Município de Ijuí/RS. Elaborou-se um questionário envolvendo questões a respeito da adesão à dieta isenta de glúten e do conhecimento e tratamento da doença celíaca. Formulou-se um bolo de cenoura isento de glúten para a análise sensorial, a qual foi realizada no Laboratório Dietético e de Análise Sensorial do Curso Nutrição da UNIJUI. Resultados e Discussão: A pesquisa resultou da análise de 18 questionários. A amostra foi constituída por 16 (88,8%) indivíduos do sexo feminino e 2 (11,1%) do sexo masculino, com média de idade de 43 anos. Quanto à adesão à dieta, 10 (44,4%) celíacos responderam que nunca ingerem glúten, outros 6 (33,3%) às vezes ingerem glúten (uma vez a cada 10 dias, uma vez a cada 15 dias ou uma vez a cada mês), 2 (11,1%) frequentemente ingerem glúten (uma vez por semana até 5 vezes por semana) e outros 2 (11,1%) ingerem glúten sem restrição alguma. Considerações finais: Verificou-se que a maioria dos celíacos questionados adere à dieta. Este estudo revelou a positiva relação de que quanto maior o conhecimento da DC e de seu tratamento, maior o grau de adesão à dieta isenta de glúten. |
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