AVALIAÇÃO SENSORIAL DE PREFERÊNCIA DE PRODUTOS ISENTOS DE GLÚTEN INDICADOS A PORTADORES DE DOENÇA CELÍACA
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6755 |
Resumo: | Doença celíaca (DC) se caracteriza por uma intolerância permanente ao glúten cujo tratamento, basicamente dietético, consiste na exclusão desta proteína da dieta. A prática do consumo de uma dieta isenta de glúten não se constitui uma tarefa de fácil exeqüibilidade, devido à falta de alimentos alternativos à venda no mercado, o que implica a necessidade do preparo caseiro desses alimentos com farinhas não usualmente utilizadas pelas famílias. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente amostras de bolo de cenoura e panqueca que foram modificadas utilizando amido de milho e creme de arroz para substituir a farinha de trigo comumente utilizada. O método de ordenação foi utilizado na avaliação da preferência das amostras produzidas em laboratório. Verificou-se o nível de aceitação das amostras através da escala hedônica de 5 pontos no qual 169 avaliaram as amostras pelos atributos desgostei muito a gostei muito. Das amostras produzidas em laboratório verificou-se que a panqueca não apresentou diferença significativa quanto à preferência (P>0,05) no teste de ordenação, podendo assim ser utilizada freqüentemente pelo paciente celíaco como pela própria família. |
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AVALIAÇÃO SENSORIAL DE PREFERÊNCIA DE PRODUTOS ISENTOS DE GLÚTEN INDICADOS A PORTADORES DE DOENÇA CELÍACADoença celíacaGlútenTrigoAnálise sensorialDoença celíaca (DC) se caracteriza por uma intolerância permanente ao glúten cujo tratamento, basicamente dietético, consiste na exclusão desta proteína da dieta. A prática do consumo de uma dieta isenta de glúten não se constitui uma tarefa de fácil exeqüibilidade, devido à falta de alimentos alternativos à venda no mercado, o que implica a necessidade do preparo caseiro desses alimentos com farinhas não usualmente utilizadas pelas famílias. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente amostras de bolo de cenoura e panqueca que foram modificadas utilizando amido de milho e creme de arroz para substituir a farinha de trigo comumente utilizada. O método de ordenação foi utilizado na avaliação da preferência das amostras produzidas em laboratório. Verificou-se o nível de aceitação das amostras através da escala hedônica de 5 pontos no qual 169 avaliaram as amostras pelos atributos desgostei muito a gostei muito. Das amostras produzidas em laboratório verificou-se que a panqueca não apresentou diferença significativa quanto à preferência (P>0,05) no teste de ordenação, podendo assim ser utilizada freqüentemente pelo paciente celíaco como pela própria família.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2021-01-26T14:50:37Z2007-10-232021-01-26T14:50:37Z2007-10-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf9788561091002http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/6755porMAURÍCIO, Angélica AparecidaPINHEIRO, Mariana GarutiVOLPONI, Paula Roberta RozadaSOMENSI, Cássia SpadariJAVERA, Vanessa Bueno Moreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2021-01-27T06:01:43Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/6755Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2021-01-27T06:01:43Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false |
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