Cafeteria Differ: proposta de um plano de negócio em Catuípe/RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3149 |
Resumo: | A expansão e o potencial de mercado no ramo de cafeterias são evidenciados no atual cenário mercadológico. A estimativa da ABIC aponta que existem cerca de 3,5 mil cafeterias espalhadas pelo País. Desse total, entre 1,2 mil e 1,3 mil são unidades de grandes redes, sendo que a maior parte pertence a empreendedores individuais. O referente estudo tem como principal objetivo elaborar um plano de negócios para uma cafeteria no município de Catuípe/RS. Se justifica pela ausência de cafeterias no município, mercado potencial e sonho de empreendimento pessoal do autor da pesquisa. O estudo tem como objetivos específicos identificar o mercado no ramo de cafeterias; analisar o ambiente interno e externo do futuro empreendimento; elaborar um plano de negócios baseado na análise a ser realizada; e propor ações para a viabilidade de uma cafeteria no município de Catuípe/RS. Elabora-se o plano de negócio através da Contextualização do Estudo, Referencial Teórico com a contribuição de autores e instituições, Metodologia e por fim apresenta o Plano de Negócio do empreendimento estudado, a Cafeteria Differ, contendo o sumário executivo, análise de mercado, plano de marketing, plano operacional, plano financeiro, construção de cenários, avaliação estratégica e avaliação do plano de negócios, e por fim a conclusão e recomendações. Quanto aos procedimentos metodológicos adotados na pesquisa, tem-se que quanto à natureza foi uma pesquisa aplicada; da perspectiva da forma de abordagem foi uma pesquisa qualitativa e quantitativa, fazendo uso da coleta de dados através do questionamento ao público de Catuípe/RS sobre a aceitabilidade de uma cafeteria no município (pesquisa de campo). Quanto aos fins a pesquisa foi exploratória e descritiva. A pesquisa quanto aos seus procedimentos técnicos (meios de investigação) é caracterizada como bibliográfica, documental, pesquisa de campo e estudo de caso. A implantação da empresa Cafeteria Differ LTDA., ou seja, a ideia de elaborar um Plano de Negócio de uma cafeteria de pequeno porte no município de Catuípe/RS, com vários atrativos e diferenciais, tendo em vista que empreender é um risco, e o planejamento auxilia em conhecer, gerir e evitar os riscos, avalia-se que após o presente estudo, que tal empreendimento é inviável financeiramente com a elaboração do plano de negócios. Resultado que vem a evidenciar o que já era uma situação a ser considerada/aceita pelo autor da pesquisa. Conclui-se que ao elaborar o plano de negócio, os altos custos fixos para a empresa Differ, tendo em vista uma demanda que não se pode projetar ao acaso, aquém do esperado para um empreendimento deste tipo no município de Catuípe/RS, acabaram inviabilizando o negócio sob a perspectiva estudada no Plano de Negócio. Muito provavelmente, pelo fator cultural, o negócio se apresentou inviável em Catuípe/RS, pois a parcela da população que possui esses hábitos, ou está predisposta a desenvolvê-los, é pequena, sendo o grande desafio do empreendimento, a barreira cultural, se fazendo necessárias ações estratégicas para tentar mudar e criar a cultura do hábito de consumir café em cafeteria, pelo valor agregado (experiência e sensações). Diante do exposto, avalia-se e se recomenda que o empreendimento estudado teria grandes chances de sucesso em uma cidade maior, a exemplo de Ijuí/RS, Santo Ângelo/RS e Santa Maria/RS, que possuem esse público e onde as demandas (vendas) seriam muito provavelmente maiores, garantindo assim, lucratividade e sucesso do empreendimento. |
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A expansão e o potencial de mercado no ramo de cafeterias são evidenciados no atual cenário mercadológico. A estimativa da ABIC aponta que existem cerca de 3,5 mil cafeterias espalhadas pelo País. Desse total, entre 1,2 mil e 1,3 mil são unidades de grandes redes, sendo que a maior parte pertence a empreendedores individuais. O referente estudo tem como principal objetivo elaborar um plano de negócios para uma cafeteria no município de Catuípe/RS. Se justifica pela ausência de cafeterias no município, mercado potencial e sonho de empreendimento pessoal do autor da pesquisa. O estudo tem como objetivos específicos identificar o mercado no ramo de cafeterias; analisar o ambiente interno e externo do futuro empreendimento; elaborar um plano de negócios baseado na análise a ser realizada; e propor ações para a viabilidade de uma cafeteria no município de Catuípe/RS. Elabora-se o plano de negócio através da Contextualização do Estudo, Referencial Teórico com a contribuição de autores e instituições, Metodologia e por fim apresenta o Plano de Negócio do empreendimento estudado, a Cafeteria Differ, contendo o sumário executivo, análise de mercado, plano de marketing, plano operacional, plano financeiro, construção de cenários, avaliação estratégica e avaliação do plano de negócios, e por fim a conclusão e recomendações. Quanto aos procedimentos metodológicos adotados na pesquisa, tem-se que quanto à natureza foi uma pesquisa aplicada; da perspectiva da forma de abordagem foi uma pesquisa qualitativa e quantitativa, fazendo uso da coleta de dados através do questionamento ao público de Catuípe/RS sobre a aceitabilidade de uma cafeteria no município (pesquisa de campo). Quanto aos fins a pesquisa foi exploratória e descritiva. A pesquisa quanto aos seus procedimentos técnicos (meios de investigação) é caracterizada como bibliográfica, documental, pesquisa de campo e estudo de caso. A implantação da empresa Cafeteria Differ LTDA., ou seja, a ideia de elaborar um Plano de Negócio de uma cafeteria de pequeno porte no município de Catuípe/RS, com vários atrativos e diferenciais, tendo em vista que empreender é um risco, e o planejamento auxilia em conhecer, gerir e evitar os riscos, avalia-se que após o presente estudo, que tal empreendimento é inviável financeiramente com a elaboração do plano de negócios. Resultado que vem a evidenciar o que já era uma situação a ser considerada/aceita pelo autor da pesquisa. Conclui-se que ao elaborar o plano de negócio, os altos custos fixos para a empresa Differ, tendo em vista uma demanda que não se pode projetar ao acaso, aquém do esperado para um empreendimento deste tipo no município de Catuípe/RS, acabaram inviabilizando o negócio sob a perspectiva estudada no Plano de Negócio. Muito provavelmente, pelo fator cultural, o negócio se apresentou inviável em Catuípe/RS, pois a parcela da população que possui esses hábitos, ou está predisposta a desenvolvê-los, é pequena, sendo o grande desafio do empreendimento, a barreira cultural, se fazendo necessárias ações estratégicas para tentar mudar e criar a cultura do hábito de consumir café em cafeteria, pelo valor agregado (experiência e sensações). Diante do exposto, avalia-se e se recomenda que o empreendimento estudado teria grandes chances de sucesso em uma cidade maior, a exemplo de Ijuí/RS, Santo Ângelo/RS e Santa Maria/RS, que possuem esse público e onde as demandas (vendas) seriam muito provavelmente maiores, garantindo assim, lucratividade e sucesso do empreendimento. 148 f. |
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A expansão e o potencial de mercado no ramo de cafeterias são evidenciados no atual cenário mercadológico. A estimativa da ABIC aponta que existem cerca de 3,5 mil cafeterias espalhadas pelo País. Desse total, entre 1,2 mil e 1,3 mil são unidades de grandes redes, sendo que a maior parte pertence a empreendedores individuais. O referente estudo tem como principal objetivo elaborar um plano de negócios para uma cafeteria no município de Catuípe/RS. Se justifica pela ausência de cafeterias no município, mercado potencial e sonho de empreendimento pessoal do autor da pesquisa. O estudo tem como objetivos específicos identificar o mercado no ramo de cafeterias; analisar o ambiente interno e externo do futuro empreendimento; elaborar um plano de negócios baseado na análise a ser realizada; e propor ações para a viabilidade de uma cafeteria no município de Catuípe/RS. Elabora-se o plano de negócio através da Contextualização do Estudo, Referencial Teórico com a contribuição de autores e instituições, Metodologia e por fim apresenta o Plano de Negócio do empreendimento estudado, a Cafeteria Differ, contendo o sumário executivo, análise de mercado, plano de marketing, plano operacional, plano financeiro, construção de cenários, avaliação estratégica e avaliação do plano de negócios, e por fim a conclusão e recomendações. Quanto aos procedimentos metodológicos adotados na pesquisa, tem-se que quanto à natureza foi uma pesquisa aplicada; da perspectiva da forma de abordagem foi uma pesquisa qualitativa e quantitativa, fazendo uso da coleta de dados através do questionamento ao público de Catuípe/RS sobre a aceitabilidade de uma cafeteria no município (pesquisa de campo). Quanto aos fins a pesquisa foi exploratória e descritiva. A pesquisa quanto aos seus procedimentos técnicos (meios de investigação) é caracterizada como bibliográfica, documental, pesquisa de campo e estudo de caso. A implantação da empresa Cafeteria Differ LTDA., ou seja, a ideia de elaborar um Plano de Negócio de uma cafeteria de pequeno porte no município de Catuípe/RS, com vários atrativos e diferenciais, tendo em vista que empreender é um risco, e o planejamento auxilia em conhecer, gerir e evitar os riscos, avalia-se que após o presente estudo, que tal empreendimento é inviável financeiramente com a elaboração do plano de negócios. Resultado que vem a evidenciar o que já era uma situação a ser considerada/aceita pelo autor da pesquisa. Conclui-se que ao elaborar o plano de negócio, os altos custos fixos para a empresa Differ, tendo em vista uma demanda que não se pode projetar ao acaso, aquém do esperado para um empreendimento deste tipo no município de Catuípe/RS, acabaram inviabilizando o negócio sob a perspectiva estudada no Plano de Negócio. Muito provavelmente, pelo fator cultural, o negócio se apresentou inviável em Catuípe/RS, pois a parcela da população que possui esses hábitos, ou está predisposta a desenvolvê-los, é pequena, sendo o grande desafio do empreendimento, a barreira cultural, se fazendo necessárias ações estratégicas para tentar mudar e criar a cultura do hábito de consumir café em cafeteria, pelo valor agregado (experiência e sensações). Diante do exposto, avalia-se e se recomenda que o empreendimento estudado teria grandes chances de sucesso em uma cidade maior, a exemplo de Ijuí/RS, Santo Ângelo/RS e Santa Maria/RS, que possuem esse público e onde as demandas (vendas) seriam muito provavelmente maiores, garantindo assim, lucratividade e sucesso do empreendimento. |
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