A densidade de semeadura e o fracionamento de nitrogênio em aveia branca para alta expectativa de produtividade e qualidade industrial de grãos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIJUI |
Texto Completo: | http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2392 |
Resumo: | A aveia branca (Avena sativa L.) apresenta um grande número de possibilidades de uso, o que configura ao produtor rural uma importante cultura para uso na estação fria do ano, ocupando porção significativa das terras disponíveis para cultivo no inverno. Aliado a isto apresenta grande potencial de produção de grãos, com considerável rendimento por unidade de área e elevado valor industrial, sendo considerado um alimento funcional por sua quantidade de fibras solúveis (β–glucanas) e também altos teores de proteína. O rendimento industrial dos grãos é de fundamental importância para a comercialização da aveia, sendo que grãos bem formados, grandes, pesados e uniformes são os desejados pela indústria que beneficia a aveia. Buscando maximizar a produção e qualidade dos grãos torna–se necessário ajustar os genótipos as distintas técnicas de manejo empregadas nas propriedades, podendo ser citada os sistemas de cultivo disponíveis com diferentes culturas antecessoras e a adubação de cobertura, buscando a maior eficiência do aproveitamento dos nutrientes pela planta. O manejo da densidade de plantas é uma das práticas culturais mais importantes para determinar o rendimento de grãos, pois o estande afeta a arquitetura das plantas, altera o crescimento e o desenvolvimento, e influencia na produção e partição de fotoassimilados. Daí a necessidade de estabelecer critérios relacionados ao arranjo espacial de plantas (espaçamento entre linhas e de plantas dentro da linha) e suas influências nos caracteres agronômicos e industriais. Com base nisto, o objetivo do presente trabalho foi de buscar uma proposta inovadora de recomendação da densidade de cultivo e uso do nitrogênio na cultura da aveia branca buscando maior eficiência no aproveitamento dos estímulos ambientais na elaboração do rendimento e qualidade industrial de grãos. O experimento foi conduzido em condições de campo, no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), localizado no Município de Augusto Pestana – RS, durante ano agrícola de 2013. O experimento ficou disposto na forma de blocos casualizados com quatro repetições de arranjo fatorial simples (3 x 2), para densidades de semeadura (300, 500 e 700 sementes m²) e o modo de aplicação de nitrogênio em cobertura (dose cheia no estádio V4 e fracionada nos estádio V4 e R1 ), com 70 e 30% deste particionamento, respectivamente, na expectativa de rendimento de 4 t ha-1. O estudo foi realizado em dois sistemas de cultivo (soja/aveia; milho/aveia). O fracionamento de nitrogênio quando realizado no sistema soja/aveia tende a aumentar os valores dos caracteres rendimento de grãos e massa de mil grãos para a cultivar URS Taura e a massa do hectolitro para a URS Tarimba. O mesmo não ocorreu quando o fracionamento foi realizado no sistema milho/aveia, inclusive, com redução de expressão da massa de mil grãos e numero de grãos maiores que dois milímetros para a cultivar URS Taura e índice de descasque e rendimento industrial de grãos na URS Tarimba. A máxima produtividade de grãos entre os genótipos de aveia branca de estatura e ciclo mais reduzido indicam que uma densidade de semeadura 7 ajustada em 470 sementes m-2 é a mais indicada. Na análise considerando um melhor desempenho no processamento, a máxima expressão do rendimento industrial foi obtida com 500 sementes m-2. Os resultados obtidos comprovam da necessidade de alteração de recomendação de densidade de semeadura sobre o padrão precoce e de menor estatura em aveia branca para incremento sobre os caracteres de produção e da qualidade industrial. |
id |
UNIJ_f9afe3d31df205466e165dd9087d2b0c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliodigital.unijui.edu.br:123456789/2392 |
network_acronym_str |
UNIJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisA densidade de semeadura e o fracionamento de nitrogênio em aveia branca para alta expectativa de produtividade e qualidade industrial de grãos2014-10-1720142014-10-17T13:45:09Z2014-10-17T13:45:09ZA aveia branca (Avena sativa L.) apresenta um grande número de possibilidades de uso, o que configura ao produtor rural uma importante cultura para uso na estação fria do ano, ocupando porção significativa das terras disponíveis para cultivo no inverno. Aliado a isto apresenta grande potencial de produção de grãos, com considerável rendimento por unidade de área e elevado valor industrial, sendo considerado um alimento funcional por sua quantidade de fibras solúveis (β–glucanas) e também altos teores de proteína. O rendimento industrial dos grãos é de fundamental importância para a comercialização da aveia, sendo que grãos bem formados, grandes, pesados e uniformes são os desejados pela indústria que beneficia a aveia. Buscando maximizar a produção e qualidade dos grãos torna–se necessário ajustar os genótipos as distintas técnicas de manejo empregadas nas propriedades, podendo ser citada os sistemas de cultivo disponíveis com diferentes culturas antecessoras e a adubação de cobertura, buscando a maior eficiência do aproveitamento dos nutrientes pela planta. O manejo da densidade de plantas é uma das práticas culturais mais importantes para determinar o rendimento de grãos, pois o estande afeta a arquitetura das plantas, altera o crescimento e o desenvolvimento, e influencia na produção e partição de fotoassimilados. Daí a necessidade de estabelecer critérios relacionados ao arranjo espacial de plantas (espaçamento entre linhas e de plantas dentro da linha) e suas influências nos caracteres agronômicos e industriais. Com base nisto, o objetivo do presente trabalho foi de buscar uma proposta inovadora de recomendação da densidade de cultivo e uso do nitrogênio na cultura da aveia branca buscando maior eficiência no aproveitamento dos estímulos ambientais na elaboração do rendimento e qualidade industrial de grãos. O experimento foi conduzido em condições de campo, no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), localizado no Município de Augusto Pestana – RS, durante ano agrícola de 2013. O experimento ficou disposto na forma de blocos casualizados com quatro repetições de arranjo fatorial simples (3 x 2), para densidades de semeadura (300, 500 e 700 sementes m²) e o modo de aplicação de nitrogênio em cobertura (dose cheia no estádio V4 e fracionada nos estádio V4 e R1 ), com 70 e 30% deste particionamento, respectivamente, na expectativa de rendimento de 4 t ha-1. O estudo foi realizado em dois sistemas de cultivo (soja/aveia; milho/aveia). O fracionamento de nitrogênio quando realizado no sistema soja/aveia tende a aumentar os valores dos caracteres rendimento de grãos e massa de mil grãos para a cultivar URS Taura e a massa do hectolitro para a URS Tarimba. O mesmo não ocorreu quando o fracionamento foi realizado no sistema milho/aveia, inclusive, com redução de expressão da massa de mil grãos e numero de grãos maiores que dois milímetros para a cultivar URS Taura e índice de descasque e rendimento industrial de grãos na URS Tarimba. A máxima produtividade de grãos entre os genótipos de aveia branca de estatura e ciclo mais reduzido indicam que uma densidade de semeadura 7 ajustada em 470 sementes m-2 é a mais indicada. Na análise considerando um melhor desempenho no processamento, a máxima expressão do rendimento industrial foi obtida com 500 sementes m-2. Os resultados obtidos comprovam da necessidade de alteração de recomendação de densidade de semeadura sobre o padrão precoce e de menor estatura em aveia branca para incremento sobre os caracteres de produção e da qualidade industrial.53 f.Ciências AgráriasAgronomiaAvena sativa L.Caracteres agronômicosSistemas de cultivoEcofisiologiahttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2392DMD_hdl_123456789/2392Pinto, Fernando Bilibioporreponame:Repositório Institucional da UNIJUIinstname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sulinstacron:UNIJUIinfo:eu-repo/semantics/openAccessfernando%20pinto%20tcc.pdfhttp://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/2392/1/fernando%20pinto%20tcc.pdfapplication/pdf819564http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/123456789/2392/1/fernando%20pinto%20tcc.pdf4cea931854d088705779d91d5c9d545dMD5123456789_2392_12019-01-21T12:44:20Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
A densidade de semeadura e o fracionamento de nitrogênio em aveia branca para alta expectativa de produtividade e qualidade industrial de grãos |
title |
A densidade de semeadura e o fracionamento de nitrogênio em aveia branca para alta expectativa de produtividade e qualidade industrial de grãos |
spellingShingle |
A densidade de semeadura e o fracionamento de nitrogênio em aveia branca para alta expectativa de produtividade e qualidade industrial de grãos Pinto, Fernando Bilibio Ciências Agrárias Agronomia Avena sativa L. Caracteres agronômicos Sistemas de cultivo Ecofisiologia |
title_short |
A densidade de semeadura e o fracionamento de nitrogênio em aveia branca para alta expectativa de produtividade e qualidade industrial de grãos |
title_full |
A densidade de semeadura e o fracionamento de nitrogênio em aveia branca para alta expectativa de produtividade e qualidade industrial de grãos |
title_fullStr |
A densidade de semeadura e o fracionamento de nitrogênio em aveia branca para alta expectativa de produtividade e qualidade industrial de grãos |
title_full_unstemmed |
A densidade de semeadura e o fracionamento de nitrogênio em aveia branca para alta expectativa de produtividade e qualidade industrial de grãos |
title_sort |
A densidade de semeadura e o fracionamento de nitrogênio em aveia branca para alta expectativa de produtividade e qualidade industrial de grãos |
author |
Pinto, Fernando Bilibio |
author_facet |
Pinto, Fernando Bilibio |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinto, Fernando Bilibio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Agrárias Agronomia Avena sativa L. Caracteres agronômicos Sistemas de cultivo Ecofisiologia |
topic |
Ciências Agrárias Agronomia Avena sativa L. Caracteres agronômicos Sistemas de cultivo Ecofisiologia |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
A aveia branca (Avena sativa L.) apresenta um grande número de possibilidades de uso, o que configura ao produtor rural uma importante cultura para uso na estação fria do ano, ocupando porção significativa das terras disponíveis para cultivo no inverno. Aliado a isto apresenta grande potencial de produção de grãos, com considerável rendimento por unidade de área e elevado valor industrial, sendo considerado um alimento funcional por sua quantidade de fibras solúveis (β–glucanas) e também altos teores de proteína. O rendimento industrial dos grãos é de fundamental importância para a comercialização da aveia, sendo que grãos bem formados, grandes, pesados e uniformes são os desejados pela indústria que beneficia a aveia. Buscando maximizar a produção e qualidade dos grãos torna–se necessário ajustar os genótipos as distintas técnicas de manejo empregadas nas propriedades, podendo ser citada os sistemas de cultivo disponíveis com diferentes culturas antecessoras e a adubação de cobertura, buscando a maior eficiência do aproveitamento dos nutrientes pela planta. O manejo da densidade de plantas é uma das práticas culturais mais importantes para determinar o rendimento de grãos, pois o estande afeta a arquitetura das plantas, altera o crescimento e o desenvolvimento, e influencia na produção e partição de fotoassimilados. Daí a necessidade de estabelecer critérios relacionados ao arranjo espacial de plantas (espaçamento entre linhas e de plantas dentro da linha) e suas influências nos caracteres agronômicos e industriais. Com base nisto, o objetivo do presente trabalho foi de buscar uma proposta inovadora de recomendação da densidade de cultivo e uso do nitrogênio na cultura da aveia branca buscando maior eficiência no aproveitamento dos estímulos ambientais na elaboração do rendimento e qualidade industrial de grãos. O experimento foi conduzido em condições de campo, no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), localizado no Município de Augusto Pestana – RS, durante ano agrícola de 2013. O experimento ficou disposto na forma de blocos casualizados com quatro repetições de arranjo fatorial simples (3 x 2), para densidades de semeadura (300, 500 e 700 sementes m²) e o modo de aplicação de nitrogênio em cobertura (dose cheia no estádio V4 e fracionada nos estádio V4 e R1 ), com 70 e 30% deste particionamento, respectivamente, na expectativa de rendimento de 4 t ha-1. O estudo foi realizado em dois sistemas de cultivo (soja/aveia; milho/aveia). O fracionamento de nitrogênio quando realizado no sistema soja/aveia tende a aumentar os valores dos caracteres rendimento de grãos e massa de mil grãos para a cultivar URS Taura e a massa do hectolitro para a URS Tarimba. O mesmo não ocorreu quando o fracionamento foi realizado no sistema milho/aveia, inclusive, com redução de expressão da massa de mil grãos e numero de grãos maiores que dois milímetros para a cultivar URS Taura e índice de descasque e rendimento industrial de grãos na URS Tarimba. A máxima produtividade de grãos entre os genótipos de aveia branca de estatura e ciclo mais reduzido indicam que uma densidade de semeadura 7 ajustada em 470 sementes m-2 é a mais indicada. Na análise considerando um melhor desempenho no processamento, a máxima expressão do rendimento industrial foi obtida com 500 sementes m-2. Os resultados obtidos comprovam da necessidade de alteração de recomendação de densidade de semeadura sobre o padrão precoce e de menor estatura em aveia branca para incremento sobre os caracteres de produção e da qualidade industrial. 53 f. |
description |
A aveia branca (Avena sativa L.) apresenta um grande número de possibilidades de uso, o que configura ao produtor rural uma importante cultura para uso na estação fria do ano, ocupando porção significativa das terras disponíveis para cultivo no inverno. Aliado a isto apresenta grande potencial de produção de grãos, com considerável rendimento por unidade de área e elevado valor industrial, sendo considerado um alimento funcional por sua quantidade de fibras solúveis (β–glucanas) e também altos teores de proteína. O rendimento industrial dos grãos é de fundamental importância para a comercialização da aveia, sendo que grãos bem formados, grandes, pesados e uniformes são os desejados pela indústria que beneficia a aveia. Buscando maximizar a produção e qualidade dos grãos torna–se necessário ajustar os genótipos as distintas técnicas de manejo empregadas nas propriedades, podendo ser citada os sistemas de cultivo disponíveis com diferentes culturas antecessoras e a adubação de cobertura, buscando a maior eficiência do aproveitamento dos nutrientes pela planta. O manejo da densidade de plantas é uma das práticas culturais mais importantes para determinar o rendimento de grãos, pois o estande afeta a arquitetura das plantas, altera o crescimento e o desenvolvimento, e influencia na produção e partição de fotoassimilados. Daí a necessidade de estabelecer critérios relacionados ao arranjo espacial de plantas (espaçamento entre linhas e de plantas dentro da linha) e suas influências nos caracteres agronômicos e industriais. Com base nisto, o objetivo do presente trabalho foi de buscar uma proposta inovadora de recomendação da densidade de cultivo e uso do nitrogênio na cultura da aveia branca buscando maior eficiência no aproveitamento dos estímulos ambientais na elaboração do rendimento e qualidade industrial de grãos. O experimento foi conduzido em condições de campo, no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), localizado no Município de Augusto Pestana – RS, durante ano agrícola de 2013. O experimento ficou disposto na forma de blocos casualizados com quatro repetições de arranjo fatorial simples (3 x 2), para densidades de semeadura (300, 500 e 700 sementes m²) e o modo de aplicação de nitrogênio em cobertura (dose cheia no estádio V4 e fracionada nos estádio V4 e R1 ), com 70 e 30% deste particionamento, respectivamente, na expectativa de rendimento de 4 t ha-1. O estudo foi realizado em dois sistemas de cultivo (soja/aveia; milho/aveia). O fracionamento de nitrogênio quando realizado no sistema soja/aveia tende a aumentar os valores dos caracteres rendimento de grãos e massa de mil grãos para a cultivar URS Taura e a massa do hectolitro para a URS Tarimba. O mesmo não ocorreu quando o fracionamento foi realizado no sistema milho/aveia, inclusive, com redução de expressão da massa de mil grãos e numero de grãos maiores que dois milímetros para a cultivar URS Taura e índice de descasque e rendimento industrial de grãos na URS Tarimba. A máxima produtividade de grãos entre os genótipos de aveia branca de estatura e ciclo mais reduzido indicam que uma densidade de semeadura 7 ajustada em 470 sementes m-2 é a mais indicada. Na análise considerando um melhor desempenho no processamento, a máxima expressão do rendimento industrial foi obtida com 500 sementes m-2. Os resultados obtidos comprovam da necessidade de alteração de recomendação de densidade de semeadura sobre o padrão precoce e de menor estatura em aveia branca para incremento sobre os caracteres de produção e da qualidade industrial. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-10-17 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014 2014-10-17T13:45:09Z |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-10-17T13:45:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2392 DMD_hdl_123456789/2392 |
url |
http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2392 |
identifier_str_mv |
DMD_hdl_123456789/2392 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.bitstream.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIJUI instname:Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul instacron:UNIJUI |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIJUI |
collection |
Repositório Institucional da UNIJUI |
instname_str |
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul |
instacron_str |
UNIJUI |
institution |
UNIJUI |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1623414264771379200 |