A densidade de semeadura e o fracionamento de nitrogênio em aveia branca para alta expectativa de produtividade e qualidade industrial de grãos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Fernando Bilibio
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2392
Resumo: A aveia branca (Avena sativa L.) apresenta um grande número de possibilidades de uso, o que configura ao produtor rural uma importante cultura para uso na estação fria do ano, ocupando porção significativa das terras disponíveis para cultivo no inverno. Aliado a isto apresenta grande potencial de produção de grãos, com considerável rendimento por unidade de área e elevado valor industrial, sendo considerado um alimento funcional por sua quantidade de fibras solúveis (β–glucanas) e também altos teores de proteína. O rendimento industrial dos grãos é de fundamental importância para a comercialização da aveia, sendo que grãos bem formados, grandes, pesados e uniformes são os desejados pela indústria que beneficia a aveia. Buscando maximizar a produção e qualidade dos grãos torna–se necessário ajustar os genótipos as distintas técnicas de manejo empregadas nas propriedades, podendo ser citada os sistemas de cultivo disponíveis com diferentes culturas antecessoras e a adubação de cobertura, buscando a maior eficiência do aproveitamento dos nutrientes pela planta. O manejo da densidade de plantas é uma das práticas culturais mais importantes para determinar o rendimento de grãos, pois o estande afeta a arquitetura das plantas, altera o crescimento e o desenvolvimento, e influencia na produção e partição de fotoassimilados. Daí a necessidade de estabelecer critérios relacionados ao arranjo espacial de plantas (espaçamento entre linhas e de plantas dentro da linha) e suas influências nos caracteres agronômicos e industriais. Com base nisto, o objetivo do presente trabalho foi de buscar uma proposta inovadora de recomendação da densidade de cultivo e uso do nitrogênio na cultura da aveia branca buscando maior eficiência no aproveitamento dos estímulos ambientais na elaboração do rendimento e qualidade industrial de grãos. O experimento foi conduzido em condições de campo, no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), localizado no Município de Augusto Pestana – RS, durante ano agrícola de 2013. O experimento ficou disposto na forma de blocos casualizados com quatro repetições de arranjo fatorial simples (3 x 2), para densidades de semeadura (300, 500 e 700 sementes m²) e o modo de aplicação de nitrogênio em cobertura (dose cheia no estádio V4 e fracionada nos estádio V4 e R1 ), com 70 e 30% deste particionamento, respectivamente, na expectativa de rendimento de 4 t ha-1. O estudo foi realizado em dois sistemas de cultivo (soja/aveia; milho/aveia). O fracionamento de nitrogênio quando realizado no sistema soja/aveia tende a aumentar os valores dos caracteres rendimento de grãos e massa de mil grãos para a cultivar URS Taura e a massa do hectolitro para a URS Tarimba. O mesmo não ocorreu quando o fracionamento foi realizado no sistema milho/aveia, inclusive, com redução de expressão da massa de mil grãos e numero de grãos maiores que dois milímetros para a cultivar URS Taura e índice de descasque e rendimento industrial de grãos na URS Tarimba. A máxima produtividade de grãos entre os genótipos de aveia branca de estatura e ciclo mais reduzido indicam que uma densidade de semeadura 7 ajustada em 470 sementes m-2 é a mais indicada. Na análise considerando um melhor desempenho no processamento, a máxima expressão do rendimento industrial foi obtida com 500 sementes m-2. Os resultados obtidos comprovam da necessidade de alteração de recomendação de densidade de semeadura sobre o padrão precoce e de menor estatura em aveia branca para incremento sobre os caracteres de produção e da qualidade industrial.
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53 f.
description A aveia branca (Avena sativa L.) apresenta um grande número de possibilidades de uso, o que configura ao produtor rural uma importante cultura para uso na estação fria do ano, ocupando porção significativa das terras disponíveis para cultivo no inverno. Aliado a isto apresenta grande potencial de produção de grãos, com considerável rendimento por unidade de área e elevado valor industrial, sendo considerado um alimento funcional por sua quantidade de fibras solúveis (β–glucanas) e também altos teores de proteína. O rendimento industrial dos grãos é de fundamental importância para a comercialização da aveia, sendo que grãos bem formados, grandes, pesados e uniformes são os desejados pela indústria que beneficia a aveia. Buscando maximizar a produção e qualidade dos grãos torna–se necessário ajustar os genótipos as distintas técnicas de manejo empregadas nas propriedades, podendo ser citada os sistemas de cultivo disponíveis com diferentes culturas antecessoras e a adubação de cobertura, buscando a maior eficiência do aproveitamento dos nutrientes pela planta. O manejo da densidade de plantas é uma das práticas culturais mais importantes para determinar o rendimento de grãos, pois o estande afeta a arquitetura das plantas, altera o crescimento e o desenvolvimento, e influencia na produção e partição de fotoassimilados. Daí a necessidade de estabelecer critérios relacionados ao arranjo espacial de plantas (espaçamento entre linhas e de plantas dentro da linha) e suas influências nos caracteres agronômicos e industriais. Com base nisto, o objetivo do presente trabalho foi de buscar uma proposta inovadora de recomendação da densidade de cultivo e uso do nitrogênio na cultura da aveia branca buscando maior eficiência no aproveitamento dos estímulos ambientais na elaboração do rendimento e qualidade industrial de grãos. O experimento foi conduzido em condições de campo, no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), localizado no Município de Augusto Pestana – RS, durante ano agrícola de 2013. O experimento ficou disposto na forma de blocos casualizados com quatro repetições de arranjo fatorial simples (3 x 2), para densidades de semeadura (300, 500 e 700 sementes m²) e o modo de aplicação de nitrogênio em cobertura (dose cheia no estádio V4 e fracionada nos estádio V4 e R1 ), com 70 e 30% deste particionamento, respectivamente, na expectativa de rendimento de 4 t ha-1. O estudo foi realizado em dois sistemas de cultivo (soja/aveia; milho/aveia). O fracionamento de nitrogênio quando realizado no sistema soja/aveia tende a aumentar os valores dos caracteres rendimento de grãos e massa de mil grãos para a cultivar URS Taura e a massa do hectolitro para a URS Tarimba. O mesmo não ocorreu quando o fracionamento foi realizado no sistema milho/aveia, inclusive, com redução de expressão da massa de mil grãos e numero de grãos maiores que dois milímetros para a cultivar URS Taura e índice de descasque e rendimento industrial de grãos na URS Tarimba. A máxima produtividade de grãos entre os genótipos de aveia branca de estatura e ciclo mais reduzido indicam que uma densidade de semeadura 7 ajustada em 470 sementes m-2 é a mais indicada. Na análise considerando um melhor desempenho no processamento, a máxima expressão do rendimento industrial foi obtida com 500 sementes m-2. Os resultados obtidos comprovam da necessidade de alteração de recomendação de densidade de semeadura sobre o padrão precoce e de menor estatura em aveia branca para incremento sobre os caracteres de produção e da qualidade industrial.
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