Qualidade de grãos de aveia no armazenamento decorrente do manejo de fungicida durante o cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lena, Rafael Regasson
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIJUI
Texto Completo: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3754
Resumo: O cultivo da aveia branca (Avena sativa L.) é uma alternativa importante para o produtor na estação fria no sul do brasil, servindo como produção de grãos, rotação de cultura, alimentação animal ou humana. Esse cereal vem ganhando destaque no consumo humano pelo fato dele possuir propriedades que qualificam o grão como alimento funcional. Os grãos de aveia possuem uma composição química bem distribuída, com boa fonte de proteínas, ácidos graxos poli-insaturados, fibras dietéticas, compostos fenólicos e amido. A principal preocupação relacionada com os grãos de aveia baseia-se na manutenção da qualidade do grão. Dessa forma, objetivou-se com o estudo avaliar os efeitos de aplicação de fungicida durante o cultivo e num período de armazenamento sobre parâmetros de qualidade de grãos de aveia. Utilizaram-se grãos de aveia produzidos no município de Augusto Pestana – RS no campo experimental do Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), durante o ano de 2015, A pesquisa constara a combinação de 2 tratamentos distribuídos de acordo com delineamento inteiramente casualizado em fatorial 4 x 4 sendo 4 níveis para o fator número de aplicações de fungicida (0, 1, 2 e 3) e 4 tempos de armazenamento dos grãos (0, 45, 90 e 135 ± 2 dias). Cada unidade experimental será composta de 1 embalagem (vidro com capacidade de 5 litros) contendo 2 kg de grãos de aveia. Foram avaliados, em triplicata, os seguintes parâmetros: peso hectolitro, peso de mil grão, determinação de acidez, compostos fenólicos totais, umidade, proteína bruta, fibra bruta, amido e análise estatística.
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27 f.
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