Fatores associados ao estado nutricional em crianças de escolas da rede pública estadual de um município do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Lidia Maria Oliveira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do Centro Universitário La Salle
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11690/773
Resumo: Objetivo: Identificar os determinantes associados ao estado nutricional (EN) dos alunos, com idade de 7 a 10, das escolas da rede pública estadual da cidade de Porto Alegre/RS. Métodos: Estudo transversal realizado com 574 escolares, selecionados aleatoriamente. Foram coletados dados sociodemográficos, socioeconômicos, consumo alimentar, práticas de atividade física, hábito de assistir televisão, uso do computador ou videogame e medidas antropométricas da massa corporal, estatura e circunferência da cintura. O diagnóstico do estado nutricional dos escolares foi definido a partir do Índice de Massa Corporal (IMC), segundo as referências da Organização Mundial da Saúde (OMS), 2007. Foram realizadas análises descritivas, de comparação conforme o estado nutricional e de regressão de Poisson para avaliar fatores independentemente associados ao excesso de peso. Resultados: A prevalência de excesso de peso foi de 37,1% para ambos os sexos, sendo que a maioria dos sujeitos eram do sexo feminino (55,4%). Na análise bivariada o excesso de peso não apresentou associação significativa com o sexo, idade, classe social, hábito de comer assistindo televisão, prática de exercício físico e consumo da merenda escolar. Entretanto demonstrou associação positiva com a circunferência da cintura, baixo escore de atividade física, inatividade física de lazer, assistir televisão e usar o computador ou videogame por quatro horas ou mais ao dia, forma de deslocamento para escola, não tomar café da manhã, realizar maior número de refeições ao dia e o consumo de alimentos não saudáveis, nas refeições diárias. Na análise multivariada de regressão de Poisson foi possível identificar que a circunferência da cintura, baixo escore de atividade física, não tomar café da manhã, maior número de refeições diárias e ter um percentual de refeições com alimentos não saudáveis acima de 50% das refeições totais do dia são preditores (p<0,05) para o risco de sobrepeso e obesidade. Conclusão: O presente estudo demonstrou elevada prevalência de excesso de peso na população investigada, indicando a necessidade de ações de saúde, que visem elaborar estratégias de prevenção do sobrepeso e da obesidade infantil e promover estilos de vida saudáveis.
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Foram realizadas análises descritivas, de comparação conforme o estado nutricional e de regressão de Poisson para avaliar fatores independentemente associados ao excesso de peso. Resultados: A prevalência de excesso de peso foi de 37,1% para ambos os sexos, sendo que a maioria dos sujeitos eram do sexo feminino (55,4%). Na análise bivariada o excesso de peso não apresentou associação significativa com o sexo, idade, classe social, hábito de comer assistindo televisão, prática de exercício físico e consumo da merenda escolar. Entretanto demonstrou associação positiva com a circunferência da cintura, baixo escore de atividade física, inatividade física de lazer, assistir televisão e usar o computador ou videogame por quatro horas ou mais ao dia, forma de deslocamento para escola, não tomar café da manhã, realizar maior número de refeições ao dia e o consumo de alimentos não saudáveis, nas refeições diárias. Na análise multivariada de regressão de Poisson foi possível identificar que a circunferência da cintura, baixo escore de atividade física, não tomar café da manhã, maior número de refeições diárias e ter um percentual de refeições com alimentos não saudáveis acima de 50% das refeições totais do dia são preditores (p<0,05) para o risco de sobrepeso e obesidade. Conclusão: O presente estudo demonstrou elevada prevalência de excesso de peso na população investigada, indicando a necessidade de ações de saúde, que visem elaborar estratégias de prevenção do sobrepeso e da obesidade infantil e promover estilos de vida saudáveis.Goal: To identify the determinants associated to the nutritional state (NS) of students aged from 7 to 10, in schools of the public state network in the city of Porto Alegre/RS. Methods: Cross-sectional study conducted with 574 randomly selected students. Students’ socio-demographic data, socioeconomic data, food consumption, physical activity practices, habit of watching television, use of computer and video game, and anthropometric measurements of body mass, height and waist circumference were collected. The diagnosis of the nutritional state of students was defined using the body mass index (BMI), according to reference data from the World Health Organization (WHO), 2007. Descriptive analyzes were performed, comparing nutritional state and Poisson regression analysis was carried out to evaluate factors independently associated with overweight. Results: The prevalence of overweight was 37.1% for both sexes, with the majority of subjects being female (55,4%). In the bivariate analysis, overweight did not present a significant association with gender, age, social class, eating habit watching television, practice of physical exercise and consumption of school meals, but showed a positive association with waist circumference, low physical activity score, inactivity leisure time, watch television and use the computer or video game for four hours or more a day, way to school, not having breakfast, perform more meals a day and eat unhealthy foods, daily meals. In the multivariate analysis of Poisson regression it was possible to identify that waist circumference, low physical activity score, not having breakfast, higher number of daily meals and having a percentage of meals with unhealthy food equal to or above 50% of total meals of the day are predictors (p<0,05) for the risk of overweight and obesity. Conclusion: This study showed a high prevalence of overweight in the population under study, indicating a need for health actions aiming at the preparation of strategies for overweight and child obesity prevention and the promotion of healthy lifestyles.Centro Universitário La SallePrograma de pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento Humano (PPGSDH)BREstado nutricionalEscolaresObesidade infantilHábitos alimentaresAtividade físicaSedentarismoFatores associados ao estado nutricional em crianças de escolas da rede pública estadual de um município do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCanoas/RSinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional do Centro Universitário La Salleinstname:Universidade La Salle (UNILASALLE)instacron:UNILASALLEORIGINALlmosouza.pdflmosouza.pdfapplication/pdf4322774http://svr-net20.unilasalle.edu.br/bitstream/11690/773/1/lmosouza.pdf759fc1b56f71d528fecf6a796012d133MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82034http://svr-net20.unilasalle.edu.br/bitstream/11690/773/2/license.txtd3c0a82d640554d62a217b1f491b8af9MD5211690/7732019-07-31 14:33:28.79oai:svr-net20.unilasalle.edu.br: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ório Institucionalopendoar:2019-07-31T17:33:28Repositório Institucional do Centro Universitário La Salle - Universidade La Salle (UNILASALLE)false
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