Memória cultural e gastronomia: do café colonial à invenção do imaginário turístico serra gaúcha
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do Centro Universitário La Salle |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11690/1425 |
Resumo: | Essa tese propõe como objeto de estudo discutir as relações da memória cultural e da gastronomia, associadas ao café colonial, como contributos à invenção do imaginário turístico Serra Gaúcha. Entende-se que a oferta gastronômica contribuiu para o imaginário turístico Serra Gaúcha, associando ao contributo da herança étnica, uma tradição marcada pela fartura. O objetivo geral é o de compreender a contribuição da memória cultural e da gastronomia, associada ao café colonial, à invenção do imaginário turístico Serra Gaúcha. Busca-se responder ao seguinte problema de pesquisa: quais as relações da memória e da gastronomia, associadas ao café colonial, como contributos à invenção do imaginário turístico Serra Gaúcha? Em relação à metodologia, esse trabalho caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa com viés descritivo e exploratório. Como procedimentos metodológicos são empregadas as pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Na pesquisa de campo são utilizadas como técnicas de coleta de dados a entrevista com roteiro semiestruturado, a observação direta e a visitação in loco. As entrevistas abarcam cinco depoentes, divididos em dois grupos. No primeiro, os entrevistados atuam nas áreas acadêmicas e de gestão do turismo no Rio Grande do Sul e no Brasil. O segundo contempla três gestoras de cafés coloniais dos municípios de Morro Reuter, Nova Petrópolis e Gramado, na Serra Gaúcha, selecionados pelos critérios de tipologia, gestão familiar, historicidade e referências étnicas. Como resultado desta investigação, pode-se inferir que o café colonial representa um elemento demarcador da oferta gastronômica da Serra Gaúcha na medida em que acompanha as expectativas de cada época e contexto. Verifica-se a existência de propostas ainda centradas na fartura, na tradição e na etnicidade, mas que convivem, na atualidade, com outras focadas na tematização e na visão da gastronomia como entretenimento. |
id |
UNILASALLE_f9f6a87d8fc445a6dcffbad8fe44149d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:svr-net20.unilasalle.edu.br:11690/1425 |
network_acronym_str |
UNILASALLE |
network_name_str |
Repositório Institucional do Centro Universitário La Salle |
repository_id_str |
|
spelling |
Zottis, Alexandra MarcellaBernd, Zilá2020-10-15T17:57:04Z2020-10-15T17:57:04Z2020ZOTTIS, Alexandra Marcella. Memória cultural e gastronomia: do café colonial à invenção do imaginário turístico serra gaúcha. 2020. Tese (Doutorado em Memória Social e Bens Culturais) - Universidade La Salle, Canoas, 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/1425. Acesso em: 15 out. 2020.http://hdl.handle.net/11690/1425Essa tese propõe como objeto de estudo discutir as relações da memória cultural e da gastronomia, associadas ao café colonial, como contributos à invenção do imaginário turístico Serra Gaúcha. Entende-se que a oferta gastronômica contribuiu para o imaginário turístico Serra Gaúcha, associando ao contributo da herança étnica, uma tradição marcada pela fartura. O objetivo geral é o de compreender a contribuição da memória cultural e da gastronomia, associada ao café colonial, à invenção do imaginário turístico Serra Gaúcha. Busca-se responder ao seguinte problema de pesquisa: quais as relações da memória e da gastronomia, associadas ao café colonial, como contributos à invenção do imaginário turístico Serra Gaúcha? Em relação à metodologia, esse trabalho caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa com viés descritivo e exploratório. Como procedimentos metodológicos são empregadas as pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Na pesquisa de campo são utilizadas como técnicas de coleta de dados a entrevista com roteiro semiestruturado, a observação direta e a visitação in loco. As entrevistas abarcam cinco depoentes, divididos em dois grupos. No primeiro, os entrevistados atuam nas áreas acadêmicas e de gestão do turismo no Rio Grande do Sul e no Brasil. O segundo contempla três gestoras de cafés coloniais dos municípios de Morro Reuter, Nova Petrópolis e Gramado, na Serra Gaúcha, selecionados pelos critérios de tipologia, gestão familiar, historicidade e referências étnicas. Como resultado desta investigação, pode-se inferir que o café colonial representa um elemento demarcador da oferta gastronômica da Serra Gaúcha na medida em que acompanha as expectativas de cada época e contexto. Verifica-se a existência de propostas ainda centradas na fartura, na tradição e na etnicidade, mas que convivem, na atualidade, com outras focadas na tematização e na visão da gastronomia como entretenimento.Submitted by DSpace Unilasalle (dspace@unilasalle.edu.br) on 2020-10-15T17:57:04Z No. of bitstreams: 1 amzottis.pdf: 6778127 bytes, checksum: c6bb66c687f183b88e32c42559ec89c8 (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-15T17:57:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 amzottis.pdf: 6778127 bytes, checksum: c6bb66c687f183b88e32c42559ec89c8 (MD5) Previous issue date: 2020Universidade La SallePrograma de Pós-Graduação em Memória Social e Bens Culturais (PPGMSBC)BRMemória culturalGastronomiaCafé colonialImaginário turísticoSerra GaúchaMemória cultural e gastronomia: do café colonial à invenção do imaginário turístico serra gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisCanoas, RSinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional do Centro Universitário La Salleinstname:Universidade La Salle (UNILASALLE)instacron:UNILASALLEORIGINALamzottis.pdfamzottis.pdfapplication/pdf6778127http://svr-net20.unilasalle.edu.br:8080/jspui/bitstream/11690/1425/1/amzottis.pdfc6bb66c687f183b88e32c42559ec89c8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://svr-net20.unilasalle.edu.br:8080/jspui/bitstream/11690/1425/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211690/14252021-06-16 16:38:58.054oai:svr-net20.unilasalle.edu.br: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Repositório Institucionalopendoar:2021-06-16T19:38:58Repositório Institucional do Centro Universitário La Salle - Universidade La Salle (UNILASALLE)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Memória cultural e gastronomia: do café colonial à invenção do imaginário turístico serra gaúcha |
title |
Memória cultural e gastronomia: do café colonial à invenção do imaginário turístico serra gaúcha |
spellingShingle |
Memória cultural e gastronomia: do café colonial à invenção do imaginário turístico serra gaúcha Zottis, Alexandra Marcella Memória cultural Gastronomia Café colonial Imaginário turístico Serra Gaúcha |
title_short |
Memória cultural e gastronomia: do café colonial à invenção do imaginário turístico serra gaúcha |
title_full |
Memória cultural e gastronomia: do café colonial à invenção do imaginário turístico serra gaúcha |
title_fullStr |
Memória cultural e gastronomia: do café colonial à invenção do imaginário turístico serra gaúcha |
title_full_unstemmed |
Memória cultural e gastronomia: do café colonial à invenção do imaginário turístico serra gaúcha |
title_sort |
Memória cultural e gastronomia: do café colonial à invenção do imaginário turístico serra gaúcha |
author |
Zottis, Alexandra Marcella |
author_facet |
Zottis, Alexandra Marcella |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zottis, Alexandra Marcella |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bernd, Zilá |
contributor_str_mv |
Bernd, Zilá |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Memória cultural Gastronomia Café colonial Imaginário turístico Serra Gaúcha |
topic |
Memória cultural Gastronomia Café colonial Imaginário turístico Serra Gaúcha |
description |
Essa tese propõe como objeto de estudo discutir as relações da memória cultural e da gastronomia, associadas ao café colonial, como contributos à invenção do imaginário turístico Serra Gaúcha. Entende-se que a oferta gastronômica contribuiu para o imaginário turístico Serra Gaúcha, associando ao contributo da herança étnica, uma tradição marcada pela fartura. O objetivo geral é o de compreender a contribuição da memória cultural e da gastronomia, associada ao café colonial, à invenção do imaginário turístico Serra Gaúcha. Busca-se responder ao seguinte problema de pesquisa: quais as relações da memória e da gastronomia, associadas ao café colonial, como contributos à invenção do imaginário turístico Serra Gaúcha? Em relação à metodologia, esse trabalho caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa com viés descritivo e exploratório. Como procedimentos metodológicos são empregadas as pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Na pesquisa de campo são utilizadas como técnicas de coleta de dados a entrevista com roteiro semiestruturado, a observação direta e a visitação in loco. As entrevistas abarcam cinco depoentes, divididos em dois grupos. No primeiro, os entrevistados atuam nas áreas acadêmicas e de gestão do turismo no Rio Grande do Sul e no Brasil. O segundo contempla três gestoras de cafés coloniais dos municípios de Morro Reuter, Nova Petrópolis e Gramado, na Serra Gaúcha, selecionados pelos critérios de tipologia, gestão familiar, historicidade e referências étnicas. Como resultado desta investigação, pode-se inferir que o café colonial representa um elemento demarcador da oferta gastronômica da Serra Gaúcha na medida em que acompanha as expectativas de cada época e contexto. Verifica-se a existência de propostas ainda centradas na fartura, na tradição e na etnicidade, mas que convivem, na atualidade, com outras focadas na tematização e na visão da gastronomia como entretenimento. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-10-15T17:57:04Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-10-15T17:57:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ZOTTIS, Alexandra Marcella. Memória cultural e gastronomia: do café colonial à invenção do imaginário turístico serra gaúcha. 2020. Tese (Doutorado em Memória Social e Bens Culturais) - Universidade La Salle, Canoas, 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/1425. Acesso em: 15 out. 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11690/1425 |
identifier_str_mv |
ZOTTIS, Alexandra Marcella. Memória cultural e gastronomia: do café colonial à invenção do imaginário turístico serra gaúcha. 2020. Tese (Doutorado em Memória Social e Bens Culturais) - Universidade La Salle, Canoas, 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/1425. Acesso em: 15 out. 2020. |
url |
http://hdl.handle.net/11690/1425 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade La Salle |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Bens Culturais (PPGMSBC) |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade La Salle |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do Centro Universitário La Salle instname:Universidade La Salle (UNILASALLE) instacron:UNILASALLE |
instname_str |
Universidade La Salle (UNILASALLE) |
instacron_str |
UNILASALLE |
institution |
UNILASALLE |
reponame_str |
Repositório Institucional do Centro Universitário La Salle |
collection |
Repositório Institucional do Centro Universitário La Salle |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://svr-net20.unilasalle.edu.br:8080/jspui/bitstream/11690/1425/1/amzottis.pdf http://svr-net20.unilasalle.edu.br:8080/jspui/bitstream/11690/1425/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6bb66c687f183b88e32c42559ec89c8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do Centro Universitário La Salle - Universidade La Salle (UNILASALLE) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799576218934181888 |