Avaliação dos Possíveis Efeitos Tóxicos de Kombuchas em Caenorhabditis elegans

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Challco Mercado, Gabriela Milena
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNILA
Texto Completo: https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7145
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Ciências da Vida e da Natureza da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Biotecnologia. Orientadora: Profa. Dra. Leticia Priscilla Arantes.
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spelling Avaliação dos Possíveis Efeitos Tóxicos de Kombuchas em Caenorhabditis elegansTempo de fermentação; Kombucha ; C. elegans ; Tóxicidade da kombuchaTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Ciências da Vida e da Natureza da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Biotecnologia. Orientadora: Profa. Dra. Leticia Priscilla Arantes.Na atualidade, as pessoas buscam, ser mais conscientes sobre o cuidado com a própria saúde, procurando alternativas acessíveis para o bem-estar. Tendo em vista que a kombucha pode nos oferecer propriedades benéficas para a saúde e tem uma preparação simples e rápida, ela se torna uma alternativa desejada para cumprir esse propósito. Não obstante, ainda não se tem muitos estudos que comprovem as propriedades e os possíveis efeitos tóxicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os possíveis efeitos tóxicos de kombuchas fermentadas em diferentes tempos (7, 14 e 30 dias) preparadas com chá verde e preto (5g/L) no organismo modelo Caenorhabditis elegans. Para a realização deste trabalho se utilizou C. elegans N2 (cepa selvagem) sincronizados no estágio larval L1, o tratamento foi realizado em placas de petri adicionando 1mL de Kombucha e chás. A exposição foi durante todo o desenvolvimento larval, se realizou ensaios de sobrevivência, desenvolvimento larval, parâmetros comportamentais (bombeamento faríngeo e locomoção) e o desenvolvimento reprodutivo. Os resultados foram analisados por ANOVA de uma via, com post-test Tukey, considerando como diferença significativa p<0.05. Após os tratamentos, não foi observada nenhuma variação significativa para os ensaios de sobrevivência e parâmetros comportamentais. Porém, no ensaio de desenvolvimento larval houve um atraso no desenvolvimento após tratamento com chá verde, e no ensaio de desenvolvimento reprodutivo se observou uma quantidade maior de ovos no útero, após tratamento com kombuchas de 7 e 14 dias de fermentação. Além de uma diminuição de número de ovos no útero de ovos após tratamento com a kombucha de chá verde com 30 dias de fermentação.2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfCHALLCO MERCADO, Gabriela Milena. Avaliação dos possíveis efeitos tóxicos de Kombuchas em Caenorhabditis elegans. 2022. 48p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal da Integração Latino-Americana, Foz do Iguaçu, 2022.https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7145porinfo:eu-repo/semantics/openAccessChallco Mercado, Gabriela Milenareponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILA2024-05-11T12:32:58Zoai:dspace.unila.edu.br:123456789/7145Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362024-05-11T12:32:58Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false
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