Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arcain, Beatriz Mitidiero Stachissini
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Reyes, Patricio David, Perez, Cecilio Luis Correa, Campos, Sandra Regina Carneiro de, Brito, Gleisson Alisson Pereira de, Furtado, Danúbia Frasson
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNILA
Texto Completo: http://dspace.unila.edu.br/123456789/1144
Resumo: Anais do IV Encontro de Iniciação Científica da Unila - “UNILA 5 anos: Integração em Ciência, Tecnologia e Cultura na Tríplice Fronteira” - 05 e 06 de novembro de 2015 – Sessão Ciências Biológicas e Saúde Coletiva
id UNIL_3e38125b681501c6039563b2d31101af
oai_identifier_str oai:dspace.unila.edu.br:123456789/1144
network_acronym_str UNIL
network_name_str Repositório Institucional da UNILA
repository_id_str 3636
spelling Arcain, Beatriz Mitidiero StachissiniReyes, Patricio DavidPerez, Cecilio Luis CorreaCampos, Sandra Regina Carneiro deBrito, Gleisson Alisson Pereira deFurtado, Danúbia Frasson2017-02-22T17:41:27Z2017-02-22T17:41:27Z2015-11http://dspace.unila.edu.br/123456789/1144Anais do IV Encontro de Iniciação Científica da Unila - “UNILA 5 anos: Integração em Ciência, Tecnologia e Cultura na Tríplice Fronteira” - 05 e 06 de novembro de 2015 – Sessão Ciências Biológicas e Saúde Coletiva: Alterações ambientais e comportamentais podem causar interferências no peso através de alterações da massa adiposa, ocasionadas por modificações dos hábitos alimentares. As modificações do ambiente geram um estresse no indivíduo sendo que, segundo estudos, há diferentes adaptações ao estresse. Portanto, mudanças de países ou localidades podem gerar estresse, tanto emocionais, como físicos. Assim, o objetivo deste estudo é conhecer o perfil alimentar dos alunos da UNILA, correlacionando os fatores culturais e dietéticos utilizando dados obtidos através de questionário semiestruturado. Inicialmente, os alunos foram sensibilizados por meio de cartazes, stand convidativo, convites e divulgações em redes sociais. Passou-se à etapa de coleta dos dados antropométricos, participando 23 alunos, oriundos de diferentes nacionalidades e ambos sexos, aonde foi entregue o termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados antropométricos, peso e altura, foram obtidos através da Balança Digital G-Life e Estadiômetro Alturexata, respectivamente. A estes alunos participantes foi enviado um questionário sociocultural alimentício semiestruturado online, criado a partir do Google Drive. Os dados recolhidos foram expressos em gráficos, representando uma análise descritiva buscando relações entre a qualidade de vida e fatores culturais e dietéticos. Ao analisarmos os dados, a maioria cozinha desde que chegaram a Foz do Iguaçu e muitos encontraram diferenças quanto a comida. Para 60% dos alunos, essas diferenças interferem na qualidade de vida. Quase a mesma quantidade de alunos concordaram ou negaram possuir um hábito alimentar saudável. A maioria tem horários irregulares para alimentação. A maioria se consideram indivíduos normais, seguido por magros, sobrepeso e obesos. A mesma quantidade de indivíduos com peso normal se sente bem com seu corpo. Grande parte dos alunos recebem recurso de pais ou tutores, assim como benefício de alimentação, transporte e moradia. Contudo, 65% não recebe dinheiro de bolsas e 70% não recebem de seus países. A maioria relata apresentar cansaço, sendo que 30% se sentem muito incomodados, 35% intermediário, 22% pouco e 4% não sentem incomodados com o cansaço. Há aumento na insatisfação relacionado ao sistema de saúde. A maioria dos alunos se sente normal ou muito satisfeito com a universidade e muitos apresentam insatisfação com o restaurante. A maioria utiliza transporte público para ir à universidade. Exatamente 4 estudantes consideram ter uma qualidade de vida e um estado de saúde ruim, se comparado a um ano atrás. Porém, outros alunos acreditam ter boa qualidade de vida ou mediana, sendo que estão em bom estado de saúde e alguns estão melhores agora (maioria não relata ter modificações significativas). O estudo foi importante para compreender a situação dos discentes e colaborar na criação de programas em prol da melhoria de qualidade de vida discente da UNILA. Agradecemos a UNILA pela bolsa de iniciação científica concedida e ao PTI pelo apoio.Submitted by Nilson Junior (nilson.junior@unila.edu.br) on 2017-02-22T17:41:27Z No. of bitstreams: 1 IV Anais EIC 2015_15-40.pdf: 71953 bytes, checksum: 089113007c28fbf50033dac12cf13339 (MD5)Made available in DSpace on 2017-02-22T17:41:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IV Anais EIC 2015_15-40.pdf: 71953 bytes, checksum: 089113007c28fbf50033dac12cf13339 (MD5) Previous issue date: 2015-11Bolsista ProbicporDiscentes-UNILADietéticoQualidade de vidaCulturalAntropometriaEstudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILATEXTIV Anais EIC 2015_15-40.pdf.txtIV Anais EIC 2015_15-40.pdf.txtExtracted texttext/plain4211http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/1144/4/IV+Anais+EIC+2015_15-40.pdf.txt0ddbdd0ed716b56b67a56418769fe9feMD54THUMBNAILCapa_Evento.pngCapa_Evento.pngimage/png330419http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/1144/3/Capa_Evento.pngd7d16bbe587288ed3af87fc2e0f39a21MD53ORIGINALIV Anais EIC 2015_15-40.pdfIV Anais EIC 2015_15-40.pdfResumo evento acadêmicoapplication/pdf71953http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/1144/1/IV+Anais+EIC+2015_15-40.pdf089113007c28fbf50033dac12cf13339MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81019http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/1144/2/license.txtae61abb910ea8b57960567ed3a404bdaMD52123456789/11442019-02-25 13:37:27.577oai:dspace.unila.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362019-02-25T16:37:27Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA
title Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA
spellingShingle Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA
Arcain, Beatriz Mitidiero Stachissini
Discentes-UNILA
Dietético
Qualidade de vida
Cultural
Antropometria
title_short Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA
title_full Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA
title_fullStr Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA
title_full_unstemmed Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA
title_sort Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA
author Arcain, Beatriz Mitidiero Stachissini
author_facet Arcain, Beatriz Mitidiero Stachissini
Reyes, Patricio David
Perez, Cecilio Luis Correa
Campos, Sandra Regina Carneiro de
Brito, Gleisson Alisson Pereira de
Furtado, Danúbia Frasson
author_role author
author2 Reyes, Patricio David
Perez, Cecilio Luis Correa
Campos, Sandra Regina Carneiro de
Brito, Gleisson Alisson Pereira de
Furtado, Danúbia Frasson
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Arcain, Beatriz Mitidiero Stachissini
Reyes, Patricio David
Perez, Cecilio Luis Correa
Campos, Sandra Regina Carneiro de
Brito, Gleisson Alisson Pereira de
Furtado, Danúbia Frasson
dc.subject.por.fl_str_mv Discentes-UNILA
Dietético
Qualidade de vida
Cultural
Antropometria
topic Discentes-UNILA
Dietético
Qualidade de vida
Cultural
Antropometria
description Anais do IV Encontro de Iniciação Científica da Unila - “UNILA 5 anos: Integração em Ciência, Tecnologia e Cultura na Tríplice Fronteira” - 05 e 06 de novembro de 2015 – Sessão Ciências Biológicas e Saúde Coletiva
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-02-22T17:41:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-02-22T17:41:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unila.edu.br/123456789/1144
url http://dspace.unila.edu.br/123456789/1144
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNILA
instname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron:UNILA
instname_str Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron_str UNILA
institution UNILA
reponame_str Repositório Institucional da UNILA
collection Repositório Institucional da UNILA
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/1144/4/IV+Anais+EIC+2015_15-40.pdf.txt
http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/1144/3/Capa_Evento.png
http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/1144/1/IV+Anais+EIC+2015_15-40.pdf
http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/1144/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0ddbdd0ed716b56b67a56418769fe9fe
d7d16bbe587288ed3af87fc2e0f39a21
089113007c28fbf50033dac12cf13339
ae61abb910ea8b57960567ed3a404bda
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797227530210508800