Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNILA |
Texto Completo: | http://dspace.unila.edu.br/123456789/1144 |
Resumo: | Anais do IV Encontro de Iniciação Científica da Unila - “UNILA 5 anos: Integração em Ciência, Tecnologia e Cultura na Tríplice Fronteira” - 05 e 06 de novembro de 2015 – Sessão Ciências Biológicas e Saúde Coletiva |
id |
UNIL_3e38125b681501c6039563b2d31101af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unila.edu.br:123456789/1144 |
network_acronym_str |
UNIL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNILA |
repository_id_str |
3636 |
spelling |
Arcain, Beatriz Mitidiero StachissiniReyes, Patricio DavidPerez, Cecilio Luis CorreaCampos, Sandra Regina Carneiro deBrito, Gleisson Alisson Pereira deFurtado, Danúbia Frasson2017-02-22T17:41:27Z2017-02-22T17:41:27Z2015-11http://dspace.unila.edu.br/123456789/1144Anais do IV Encontro de Iniciação Científica da Unila - “UNILA 5 anos: Integração em Ciência, Tecnologia e Cultura na Tríplice Fronteira” - 05 e 06 de novembro de 2015 – Sessão Ciências Biológicas e Saúde Coletiva: Alterações ambientais e comportamentais podem causar interferências no peso através de alterações da massa adiposa, ocasionadas por modificações dos hábitos alimentares. As modificações do ambiente geram um estresse no indivíduo sendo que, segundo estudos, há diferentes adaptações ao estresse. Portanto, mudanças de países ou localidades podem gerar estresse, tanto emocionais, como físicos. Assim, o objetivo deste estudo é conhecer o perfil alimentar dos alunos da UNILA, correlacionando os fatores culturais e dietéticos utilizando dados obtidos através de questionário semiestruturado. Inicialmente, os alunos foram sensibilizados por meio de cartazes, stand convidativo, convites e divulgações em redes sociais. Passou-se à etapa de coleta dos dados antropométricos, participando 23 alunos, oriundos de diferentes nacionalidades e ambos sexos, aonde foi entregue o termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados antropométricos, peso e altura, foram obtidos através da Balança Digital G-Life e Estadiômetro Alturexata, respectivamente. A estes alunos participantes foi enviado um questionário sociocultural alimentício semiestruturado online, criado a partir do Google Drive. Os dados recolhidos foram expressos em gráficos, representando uma análise descritiva buscando relações entre a qualidade de vida e fatores culturais e dietéticos. Ao analisarmos os dados, a maioria cozinha desde que chegaram a Foz do Iguaçu e muitos encontraram diferenças quanto a comida. Para 60% dos alunos, essas diferenças interferem na qualidade de vida. Quase a mesma quantidade de alunos concordaram ou negaram possuir um hábito alimentar saudável. A maioria tem horários irregulares para alimentação. A maioria se consideram indivíduos normais, seguido por magros, sobrepeso e obesos. A mesma quantidade de indivíduos com peso normal se sente bem com seu corpo. Grande parte dos alunos recebem recurso de pais ou tutores, assim como benefício de alimentação, transporte e moradia. Contudo, 65% não recebe dinheiro de bolsas e 70% não recebem de seus países. A maioria relata apresentar cansaço, sendo que 30% se sentem muito incomodados, 35% intermediário, 22% pouco e 4% não sentem incomodados com o cansaço. Há aumento na insatisfação relacionado ao sistema de saúde. A maioria dos alunos se sente normal ou muito satisfeito com a universidade e muitos apresentam insatisfação com o restaurante. A maioria utiliza transporte público para ir à universidade. Exatamente 4 estudantes consideram ter uma qualidade de vida e um estado de saúde ruim, se comparado a um ano atrás. Porém, outros alunos acreditam ter boa qualidade de vida ou mediana, sendo que estão em bom estado de saúde e alguns estão melhores agora (maioria não relata ter modificações significativas). O estudo foi importante para compreender a situação dos discentes e colaborar na criação de programas em prol da melhoria de qualidade de vida discente da UNILA. Agradecemos a UNILA pela bolsa de iniciação científica concedida e ao PTI pelo apoio.Submitted by Nilson Junior (nilson.junior@unila.edu.br) on 2017-02-22T17:41:27Z No. of bitstreams: 1 IV Anais EIC 2015_15-40.pdf: 71953 bytes, checksum: 089113007c28fbf50033dac12cf13339 (MD5)Made available in DSpace on 2017-02-22T17:41:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IV Anais EIC 2015_15-40.pdf: 71953 bytes, checksum: 089113007c28fbf50033dac12cf13339 (MD5) Previous issue date: 2015-11Bolsista ProbicporDiscentes-UNILADietéticoQualidade de vidaCulturalAntropometriaEstudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILATEXTIV Anais EIC 2015_15-40.pdf.txtIV Anais EIC 2015_15-40.pdf.txtExtracted texttext/plain4211http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/1144/4/IV+Anais+EIC+2015_15-40.pdf.txt0ddbdd0ed716b56b67a56418769fe9feMD54THUMBNAILCapa_Evento.pngCapa_Evento.pngimage/png330419http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/1144/3/Capa_Evento.pngd7d16bbe587288ed3af87fc2e0f39a21MD53ORIGINALIV Anais EIC 2015_15-40.pdfIV Anais EIC 2015_15-40.pdfResumo evento acadêmicoapplication/pdf71953http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/1144/1/IV+Anais+EIC+2015_15-40.pdf089113007c28fbf50033dac12cf13339MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81019http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/1144/2/license.txtae61abb910ea8b57960567ed3a404bdaMD52123456789/11442019-02-25 13:37:27.577oai:dspace.unila.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362019-02-25T16:37:27Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA |
title |
Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA |
spellingShingle |
Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA Arcain, Beatriz Mitidiero Stachissini Discentes-UNILA Dietético Qualidade de vida Cultural Antropometria |
title_short |
Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA |
title_full |
Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA |
title_fullStr |
Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA |
title_full_unstemmed |
Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA |
title_sort |
Estudo sociocultural alimentício dos alunos da UNILA |
author |
Arcain, Beatriz Mitidiero Stachissini |
author_facet |
Arcain, Beatriz Mitidiero Stachissini Reyes, Patricio David Perez, Cecilio Luis Correa Campos, Sandra Regina Carneiro de Brito, Gleisson Alisson Pereira de Furtado, Danúbia Frasson |
author_role |
author |
author2 |
Reyes, Patricio David Perez, Cecilio Luis Correa Campos, Sandra Regina Carneiro de Brito, Gleisson Alisson Pereira de Furtado, Danúbia Frasson |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arcain, Beatriz Mitidiero Stachissini Reyes, Patricio David Perez, Cecilio Luis Correa Campos, Sandra Regina Carneiro de Brito, Gleisson Alisson Pereira de Furtado, Danúbia Frasson |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Discentes-UNILA Dietético Qualidade de vida Cultural Antropometria |
topic |
Discentes-UNILA Dietético Qualidade de vida Cultural Antropometria |
description |
Anais do IV Encontro de Iniciação Científica da Unila - “UNILA 5 anos: Integração em Ciência, Tecnologia e Cultura na Tríplice Fronteira” - 05 e 06 de novembro de 2015 – Sessão Ciências Biológicas e Saúde Coletiva |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-02-22T17:41:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-02-22T17:41:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unila.edu.br/123456789/1144 |
url |
http://dspace.unila.edu.br/123456789/1144 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNILA instname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) instacron:UNILA |
instname_str |
Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) |
instacron_str |
UNILA |
institution |
UNILA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNILA |
collection |
Repositório Institucional da UNILA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/1144/4/IV+Anais+EIC+2015_15-40.pdf.txt http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/1144/3/Capa_Evento.png http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/1144/1/IV+Anais+EIC+2015_15-40.pdf http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/1144/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0ddbdd0ed716b56b67a56418769fe9fe d7d16bbe587288ed3af87fc2e0f39a21 089113007c28fbf50033dac12cf13339 ae61abb910ea8b57960567ed3a404bda |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797227530210508800 |