Gastronomia e agricultura familiar: o mutualismo entre chefs e produtores locais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Wilian Brandão Gervásio de Carvalho
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNILA
Texto Completo: https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7779
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar.
id UNIL_b62066ff0fcfd2ac050d7d8ce96b27cc
oai_identifier_str oai:dspace.unila.edu.br:123456789/7779
network_acronym_str UNIL
network_name_str Repositório Institucional da UNILA
repository_id_str 3636
spelling Gastronomia e agricultura familiar: o mutualismo entre chefs e produtores locaisgastronomia; agricultura familiar; mutualismo; alimentação; produtos singulares.Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar.No processo evolutivo da humanidade, a nossa alimentação sofreu e sofre até hoje com diversos processos de transformação. Quando nossos primórdios saiam em busca de alimento, seja através da pesca, da coleta de frutos ou a caça, eles levavam os alimentos até o grupo e os compartilhava. Este ato de compartilhar os alimentos para que todos comessem juntos, na mesma hora e no mesmo local, é denominado comensalidade (POLLAN, 2014). Estamos perdendo o contato com o alimento, não sabemos de onde ele vem, como é produzido ou por quem é produzido. Nossos laços com o homem do campo e o espaço rural estão se rompendo aceleradamente. Estamos cada vez mais fomentando redes de fast food, ligando a TV para assistir tais programas e vamos nos desligando completamente das nossas tradições e com isso perdendo elementos essenciais para o nosso bem estar. Este estudo analisa a relação entre restaurantes, chefs e agricultura familiar, ressaltando a qualidade dos ingredientes e a importância das relações entre a agricultura familiar, chefs de cozinha e restaurantes para resgatarmos ingredientes singulares através de boas práticas e boas relações . O trabalho será desenvolvido com dois restaurantes: NaCanoa Sushi, com sede em Cananéia - SP, e OX Room Steak House, que tem sua matriz em Curitiba e uma filial em Balneário Camboriú. Foram entrevistados dois chefs de cozinha destes restaurantes, sendo que um deles é pescador e proprietário do seu restaurante. Também foram entrevistadas duas produtoras, um situada no norte de Santa Catarina e se dedica a produção de ovelhas e cabras com destaque a produção de queijo e a outra está situada no Paraná e se dedica à criação de porcos da raça moura, sendo sua propriedade, a primeira no Brasil a conseguir certificação de criação no modo semi intensivo. os resultados da pesquisa estão alinhados com a história da gastronomia, a evolução da produção de alimentos no Brasil e o papel da agricultura familiar. Eles demonstram como a gastronomia desempenha um papel crucial na promoção da sustentabilidade e na valorização de ingredientes locais, contribuindo para o bem estar das comunidades e a preservação de tradições culturais.2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7779porinfo:eu-repo/semantics/openAccessSoares, Wilian Brandão Gervásio de Carvalhoreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILA2024-05-11T12:39:28Zoai:dspace.unila.edu.br:123456789/7779Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362024-05-11T12:39:28Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false
dc.title.none.fl_str_mv Gastronomia e agricultura familiar: o mutualismo entre chefs e produtores locais
title Gastronomia e agricultura familiar: o mutualismo entre chefs e produtores locais
spellingShingle Gastronomia e agricultura familiar: o mutualismo entre chefs e produtores locais
Soares, Wilian Brandão Gervásio de Carvalho
gastronomia; agricultura familiar; mutualismo; alimentação; produtos singulares.
title_short Gastronomia e agricultura familiar: o mutualismo entre chefs e produtores locais
title_full Gastronomia e agricultura familiar: o mutualismo entre chefs e produtores locais
title_fullStr Gastronomia e agricultura familiar: o mutualismo entre chefs e produtores locais
title_full_unstemmed Gastronomia e agricultura familiar: o mutualismo entre chefs e produtores locais
title_sort Gastronomia e agricultura familiar: o mutualismo entre chefs e produtores locais
author Soares, Wilian Brandão Gervásio de Carvalho
author_facet Soares, Wilian Brandão Gervásio de Carvalho
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Wilian Brandão Gervásio de Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv gastronomia; agricultura familiar; mutualismo; alimentação; produtos singulares.
topic gastronomia; agricultura familiar; mutualismo; alimentação; produtos singulares.
description Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7779
url https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7779
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNILA
instname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron:UNILA
instname_str Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron_str UNILA
institution UNILA
reponame_str Repositório Institucional da UNILA
collection Repositório Institucional da UNILA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805285262219018240