Gastronomia e agricultura familiar: o mutualismo entre chefs e produtores locais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNILA |
Texto Completo: | https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7779 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar. |
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Gastronomia e agricultura familiar: o mutualismo entre chefs e produtores locaisgastronomia; agricultura familiar; mutualismo; alimentação; produtos singulares.Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana, como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Desenvolvimento Rural e Segurança Alimentar.No processo evolutivo da humanidade, a nossa alimentação sofreu e sofre até hoje com diversos processos de transformação. Quando nossos primórdios saiam em busca de alimento, seja através da pesca, da coleta de frutos ou a caça, eles levavam os alimentos até o grupo e os compartilhava. Este ato de compartilhar os alimentos para que todos comessem juntos, na mesma hora e no mesmo local, é denominado comensalidade (POLLAN, 2014). Estamos perdendo o contato com o alimento, não sabemos de onde ele vem, como é produzido ou por quem é produzido. Nossos laços com o homem do campo e o espaço rural estão se rompendo aceleradamente. Estamos cada vez mais fomentando redes de fast food, ligando a TV para assistir tais programas e vamos nos desligando completamente das nossas tradições e com isso perdendo elementos essenciais para o nosso bem estar. Este estudo analisa a relação entre restaurantes, chefs e agricultura familiar, ressaltando a qualidade dos ingredientes e a importância das relações entre a agricultura familiar, chefs de cozinha e restaurantes para resgatarmos ingredientes singulares através de boas práticas e boas relações . O trabalho será desenvolvido com dois restaurantes: NaCanoa Sushi, com sede em Cananéia - SP, e OX Room Steak House, que tem sua matriz em Curitiba e uma filial em Balneário Camboriú. Foram entrevistados dois chefs de cozinha destes restaurantes, sendo que um deles é pescador e proprietário do seu restaurante. Também foram entrevistadas duas produtoras, um situada no norte de Santa Catarina e se dedica a produção de ovelhas e cabras com destaque a produção de queijo e a outra está situada no Paraná e se dedica à criação de porcos da raça moura, sendo sua propriedade, a primeira no Brasil a conseguir certificação de criação no modo semi intensivo. os resultados da pesquisa estão alinhados com a história da gastronomia, a evolução da produção de alimentos no Brasil e o papel da agricultura familiar. Eles demonstram como a gastronomia desempenha um papel crucial na promoção da sustentabilidade e na valorização de ingredientes locais, contribuindo para o bem estar das comunidades e a preservação de tradições culturais.2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/7779porinfo:eu-repo/semantics/openAccessSoares, Wilian Brandão Gervásio de Carvalhoreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILA2024-05-11T12:39:28Zoai:dspace.unila.edu.br:123456789/7779Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362024-05-11T12:39:28Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false |
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