A comida como linguagem e o mercado como cozinha: a alimentação em mercados públicos enquanto um símbolo social
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Cerrados (Montes Claros. Online) |
Texto Completo: | https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/cerrados/article/view/4710 |
Resumo: | O objetivo deste artigo é fazer uma reflexão e análise sobre a simbologia do alimentar-se em mercados públicos e problematizar sobre a estratégia metodológica de um estudo de caso realizado no Mercado Municipal de Diamantina (MG). Baseando-se em um marco teórico pautado nos conceitos de “comida-linguagem” e “cozinha-mercado” presentes na obra de Lévi-Strauss (1991; 2006) e “habitus” de Bourdieu (1987; 1998) aos quais se agrega a clássica categoria geográfica Lugar, a partir de cuja reelaboração compreendeu-se que historicamente o Mercado revela-se como um espaço passível de intervenções sociais e políticas públicas, não relacionados apenas a fatores econômicos – vale ressaltar – e visualizando tal estabelecimento público como um Lugar que simboliza a reprodução e construção de uma cultura popular local e no qual o “habitus” de alimentar-se vincular-se-ia a diversificadas identidades intrínsecas aos frequentadores, como a regional, familiar, comunitária e rural/urbana. |
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A comida como linguagem e o mercado como cozinha: a alimentação em mercados públicos enquanto um símbolo socialLa alimentación como lengua y el mercado como cocina: la alimentación en los mercados públicos como símbolo socialFood as language and the market as kitchen: food in public markets as a social symbolPublic Market. Place. Food-Language. Symbol. Mercado Público. Lugar. Comida-Linguagem. Símbolo.Mercado Público. Lugar. Lenguaje de Comida. Símbolo.O objetivo deste artigo é fazer uma reflexão e análise sobre a simbologia do alimentar-se em mercados públicos e problematizar sobre a estratégia metodológica de um estudo de caso realizado no Mercado Municipal de Diamantina (MG). Baseando-se em um marco teórico pautado nos conceitos de “comida-linguagem” e “cozinha-mercado” presentes na obra de Lévi-Strauss (1991; 2006) e “habitus” de Bourdieu (1987; 1998) aos quais se agrega a clássica categoria geográfica Lugar, a partir de cuja reelaboração compreendeu-se que historicamente o Mercado revela-se como um espaço passível de intervenções sociais e políticas públicas, não relacionados apenas a fatores econômicos – vale ressaltar – e visualizando tal estabelecimento público como um Lugar que simboliza a reprodução e construção de uma cultura popular local e no qual o “habitus” de alimentar-se vincular-se-ia a diversificadas identidades intrínsecas aos frequentadores, como a regional, familiar, comunitária e rural/urbana.El propósito de este artículo es reflexionar y analizar la simbología del comer en los mercados públicos y discutir la estrategia metodológica de un estudio de caso realizado en el Mercado Municipal de Diamantina (ciudad histórica ubicada en el estado de Minas Gerais, sureste de Brasil). A partir de un marco teórico basado en los conceptos de “lenguaje-comida” y “mercado-cocina” presentes en la obra de Lévi-Strauss (1991; 2006) y habitus de Bourdieu (1987; 1998) a los que se refiere la clásica categoría de la Geografía: Lugar, de cuya reelaboración se entendió que históricamente el Mercado es un espacio sujeto a intervenciones sociales y políticas públicas, no sólo relacionadas con factores económicos - cabe mencionar -, y visualizando dicho establecimiento público como un Lugar que simboliza la reproducción y construcción de una cultura popular local y en la que el “habitus” de comer estaría ligado a diversas identidades intrínsecas a los habituales, como: regional, familiar, comunitaria y rural/ urbana.The purpose of this paper is to reflect and analyze the symbology of the practice of eating in public markets and to introduce the methodological strategy of a case study carried out in the Municipal Market of Diamantina (a historic site in the state of Minas Gerais, Brazil). Following a theoretical framework based on the concepts of “food-language” and “kitchen-market,” present in the explanations of Lévi-Strauss (1991, 2006) and “habitus,” as proposed by Bourdieu (1987;1998), the approach of the classic geographic category of Place was added, whose development proposes that, historically, the Market is a space subject to social interventions and public policies, not only related to economic factors – it is worth mentioning – and which visualizes such public establishment as a place that allows the reproduction and construction of a local popular culture and in which the “habitus” of eating relates to diversified identities that are intrinsic to the regulars, such as regional, familial, communitarian, and rural/urban.Editora Unimontes2022-09-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigoapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.periodicos.unimontes.br/index.php/cerrados/article/view/471010.46551/rc24482692202223 Revista Cerrados; v. 20 n. 02 (2022): Revista Cerrados ; 164-1822448-26921678-834610.46551/rc2448269220222002reponame:Revista Cerrados (Montes Claros. Online)instname:Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)instacron:UNIMONTESengporhttps://www.periodicos.unimontes.br/index.php/cerrados/article/view/4710/5764https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/cerrados/article/view/4710/5763https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/cerrados/article/view/4710/6244Copyright (c) 2022 Revista Cerradoshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessNeves, Mariana Rodrigues da CostaSouza de Deus, José Antônio 2023-02-13T20:53:11Zoai:ojs2.periodicos.unimontes.br:article/4710Revistahttps://www.periodicos.unimontes.br/index.php/cerradosPUBhttps://www.periodicos.unimontes.br/index.php/cerrados/oairevista.cerrados@unimontes.br||portal.periodicos@unimontes.br.2448-26921678-8346opendoar:2023-02-13T20:53:11Revista Cerrados (Montes Claros. Online) - Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)false |
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