ADEQUAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO NA EXECUÇÃO DE CONTRATOS DE COMODATO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ASSIS, GISELE OLIVEIRA SUMAS
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: MOREIRA, THAÍS RODRIGUES, HERMES, DJULI MILENE, COUTINHO, VANESSA FERNANDES
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/1367
Resumo: A implantação de Boas práticas nas Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares é necessária devido à intensa produção e manipulação de alimentos, para garantir o alimento seguro à população hospitalizada, sobretudo em períodos de troca de vigência de contrato. Este estudo objetivou comparar através da aplicação de check-list os níveis de adequacidade das Boas Práticas de Manipulação em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, monitorando a transição de um contrato de comodato em uma UAN em uma Unidade Hospitalar no Rio de Janeiro. Foi aplicado um check-list semi-estruturado com opções de resposta “CONFORME“ e “NÃO CONFORME” por 29 dias na gestão de 2 contratos (EMPRESA A e EMPRESA B) levando em consideração as Boas práticas de fabricação pautadas na RDC 275, considerando 44 itens de observação, distribuídos entre higiene pessoal dos manipuladores; higiene do ambiente, estrutura e instalações, manejo de resí- duos, controle integrado de vetores e pragas e produção de alimentos. Observou-se Não Conformidades em todos os itens avaliados em ambos contratos, sugerindo necessidade de treinamento contínuo do manipulador e investimento em estrutura e modernização de equipamentos, sendo necessários para a garantia do alimento seguro do ponto de vista sanitário à população hospitalizada.
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