CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Revista Uningá (Online) |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uninga/article/view/4026 |
Resumo: | O carboidrato é a principal fonte de energia e desempenha funções importantes para a sobrevivência como combustível energético, além de modular a oxidação das proteínas. A relação entre carboidratos e cárie dentária está na indução da formação de biofilme com micro-organismos cariogênicos. Esta revisão tem como objetivo relacionar a estrutura e a função dos carboidratos, o papel da saliva no ambiente bucal; a possível interação entre o consumo de carboidratos e a manutenção da saúde bucal e a relação da boca com outros aspectos fisiológicos, sociais e políticos por meio de uma revisão de literatura. Foram selecionados artigos nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico no período de 2016 a 2021, nos idiomas português e inglês. Os estudos analisados mostraram que a presença dos carboidratos e açúcares na forma de monoses é fator que estimula direta ou indiretamente o crescimento bacteriano e o aparecimento de cárie, doenças periodontais e cálculos dentários, portanto, uma alimentação equilibrada é um fator essencial para reduzir a colonização da boca por micro-organismos patogênicos. Conclui-se que o equilíbrio na alimentação, escovação e higienização adequadas e visitas periódicas ao dentista são medidas indispensáveis para garantir a saúde bucal e todos os seus benefícios. |
id |
UNINGA-1_1f1744180c5390748a3ab3c7eebdbe94 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.uninga.br:article/4026 |
network_acronym_str |
UNINGA-1 |
network_name_str |
Revista Uningá (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURAAçúcar. Doença. Odontologia.Saúde bucalO carboidrato é a principal fonte de energia e desempenha funções importantes para a sobrevivência como combustível energético, além de modular a oxidação das proteínas. A relação entre carboidratos e cárie dentária está na indução da formação de biofilme com micro-organismos cariogênicos. Esta revisão tem como objetivo relacionar a estrutura e a função dos carboidratos, o papel da saliva no ambiente bucal; a possível interação entre o consumo de carboidratos e a manutenção da saúde bucal e a relação da boca com outros aspectos fisiológicos, sociais e políticos por meio de uma revisão de literatura. Foram selecionados artigos nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico no período de 2016 a 2021, nos idiomas português e inglês. Os estudos analisados mostraram que a presença dos carboidratos e açúcares na forma de monoses é fator que estimula direta ou indiretamente o crescimento bacteriano e o aparecimento de cárie, doenças periodontais e cálculos dentários, portanto, uma alimentação equilibrada é um fator essencial para reduzir a colonização da boca por micro-organismos patogênicos. Conclui-se que o equilíbrio na alimentação, escovação e higienização adequadas e visitas periódicas ao dentista são medidas indispensáveis para garantir a saúde bucal e todos os seus benefícios.Editora Uningá2021-04-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoapplication/pdfapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/402610.46311/2318-0579.58.eUJ4026Revista Uningá; Vol. 58 (2021); eUJ4026Revista Uningá; v. 58 (2021); eUJ40262318-057910.46311/ru.v58i0reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporenghttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/4026/2361https://revista.uninga.br/uninga/article/view/4026/236210.46311/ru.v58i0.4026.g236110.46311/ru.v58i0.4026.g2362Copyright (c) 2021 UNINGÁ JOURNALinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Alexandre Ferraz daHorta, Haylla de FariaOliveira, Carla de SouzaPinto, Priscila de Faria2023-10-20T18:43:58Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/4026Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2023-10-20T18:43:58Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA |
title |
CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA |
spellingShingle |
CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA Silva, Alexandre Ferraz da Açúcar. Doença. Odontologia. Saúde bucal |
title_short |
CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA |
title_full |
CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA |
title_fullStr |
CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA |
title_full_unstemmed |
CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA |
title_sort |
CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA |
author |
Silva, Alexandre Ferraz da |
author_facet |
Silva, Alexandre Ferraz da Horta, Haylla de Faria Oliveira, Carla de Souza Pinto, Priscila de Faria |
author_role |
author |
author2 |
Horta, Haylla de Faria Oliveira, Carla de Souza Pinto, Priscila de Faria |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Alexandre Ferraz da Horta, Haylla de Faria Oliveira, Carla de Souza Pinto, Priscila de Faria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Açúcar. Doença. Odontologia. Saúde bucal |
topic |
Açúcar. Doença. Odontologia. Saúde bucal |
description |
O carboidrato é a principal fonte de energia e desempenha funções importantes para a sobrevivência como combustível energético, além de modular a oxidação das proteínas. A relação entre carboidratos e cárie dentária está na indução da formação de biofilme com micro-organismos cariogênicos. Esta revisão tem como objetivo relacionar a estrutura e a função dos carboidratos, o papel da saliva no ambiente bucal; a possível interação entre o consumo de carboidratos e a manutenção da saúde bucal e a relação da boca com outros aspectos fisiológicos, sociais e políticos por meio de uma revisão de literatura. Foram selecionados artigos nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico no período de 2016 a 2021, nos idiomas português e inglês. Os estudos analisados mostraram que a presença dos carboidratos e açúcares na forma de monoses é fator que estimula direta ou indiretamente o crescimento bacteriano e o aparecimento de cárie, doenças periodontais e cálculos dentários, portanto, uma alimentação equilibrada é um fator essencial para reduzir a colonização da boca por micro-organismos patogênicos. Conclui-se que o equilíbrio na alimentação, escovação e higienização adequadas e visitas periódicas ao dentista são medidas indispensáveis para garantir a saúde bucal e todos os seus benefícios. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-04-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Texto |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/4026 10.46311/2318-0579.58.eUJ4026 |
url |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/4026 |
identifier_str_mv |
10.46311/2318-0579.58.eUJ4026 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por eng |
language |
por eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/4026/2361 https://revista.uninga.br/uninga/article/view/4026/2362 10.46311/ru.v58i0.4026.g2361 10.46311/ru.v58i0.4026.g2362 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 UNINGÁ JOURNAL info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 UNINGÁ JOURNAL |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Uningá; Vol. 58 (2021); eUJ4026 Revista Uningá; v. 58 (2021); eUJ4026 2318-0579 10.46311/ru.v58i0 reponame:Revista Uningá (Online) instname:Centro Universitário Uningá instacron:UNINGA |
instname_str |
Centro Universitário Uningá |
instacron_str |
UNINGA |
institution |
UNINGA |
reponame_str |
Revista Uningá (Online) |
collection |
Revista Uningá (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningá |
repository.mail.fl_str_mv |
revistauninga@uninga.edu.br |
_version_ |
1797042158829568000 |