CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Alexandre Ferraz da
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Horta, Haylla de Faria, Oliveira, Carla de Souza, Pinto, Priscila de Faria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/4026
Resumo: O carboidrato é a principal fonte de energia e desempenha funções importantes para a sobrevivência como combustível energético, além de modular a oxidação das proteínas. A relação entre carboidratos e cárie dentária está na indução da formação de biofilme com micro-organismos cariogênicos. Esta revisão tem como objetivo relacionar a estrutura e a função dos carboidratos, o papel da saliva no ambiente bucal; a possível interação entre o consumo de carboidratos e a manutenção da saúde bucal e a relação da boca com outros aspectos fisiológicos, sociais e políticos por meio de uma revisão de literatura. Foram selecionados artigos nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico no período de 2016 a 2021, nos idiomas português e inglês. Os estudos analisados mostraram que a presença dos carboidratos e açúcares na forma de monoses é fator que estimula direta ou indiretamente o crescimento bacteriano e o aparecimento de cárie, doenças periodontais e cálculos dentários, portanto, uma alimentação equilibrada é um fator essencial para reduzir a colonização da boca por micro-organismos patogênicos. Conclui-se que o equilíbrio na alimentação, escovação e higienização adequadas e visitas periódicas ao dentista são medidas indispensáveis para garantir a saúde bucal e todos os seus benefícios.
id UNINGA-1_1f1744180c5390748a3ab3c7eebdbe94
oai_identifier_str oai:ojs.revista.uninga.br:article/4026
network_acronym_str UNINGA-1
network_name_str Revista Uningá (Online)
repository_id_str
spelling CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURAAçúcar. Doença. Odontologia.Saúde bucalO carboidrato é a principal fonte de energia e desempenha funções importantes para a sobrevivência como combustível energético, além de modular a oxidação das proteínas. A relação entre carboidratos e cárie dentária está na indução da formação de biofilme com micro-organismos cariogênicos. Esta revisão tem como objetivo relacionar a estrutura e a função dos carboidratos, o papel da saliva no ambiente bucal; a possível interação entre o consumo de carboidratos e a manutenção da saúde bucal e a relação da boca com outros aspectos fisiológicos, sociais e políticos por meio de uma revisão de literatura. Foram selecionados artigos nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico no período de 2016 a 2021, nos idiomas português e inglês. Os estudos analisados mostraram que a presença dos carboidratos e açúcares na forma de monoses é fator que estimula direta ou indiretamente o crescimento bacteriano e o aparecimento de cárie, doenças periodontais e cálculos dentários, portanto, uma alimentação equilibrada é um fator essencial para reduzir a colonização da boca por micro-organismos patogênicos. Conclui-se que o equilíbrio na alimentação, escovação e higienização adequadas e visitas periódicas ao dentista são medidas indispensáveis para garantir a saúde bucal e todos os seus benefícios.Editora Uningá2021-04-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoapplication/pdfapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/402610.46311/2318-0579.58.eUJ4026Revista Uningá; Vol. 58 (2021); eUJ4026Revista Uningá; v. 58 (2021); eUJ40262318-057910.46311/ru.v58i0reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporenghttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/4026/2361https://revista.uninga.br/uninga/article/view/4026/236210.46311/ru.v58i0.4026.g236110.46311/ru.v58i0.4026.g2362Copyright (c) 2021 UNINGÁ JOURNALinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Alexandre Ferraz daHorta, Haylla de FariaOliveira, Carla de SouzaPinto, Priscila de Faria2023-10-20T18:43:58Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/4026Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2023-10-20T18:43:58Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse
dc.title.none.fl_str_mv CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA
title CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA
spellingShingle CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA
Silva, Alexandre Ferraz da
Açúcar. Doença. Odontologia.
Saúde bucal
title_short CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA
title_full CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA
title_fullStr CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA
title_full_unstemmed CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA
title_sort CARBOIDRATOS, SALIVA E A SAÚDE BUCAL: REVISÃO DA LITERATURA
author Silva, Alexandre Ferraz da
author_facet Silva, Alexandre Ferraz da
Horta, Haylla de Faria
Oliveira, Carla de Souza
Pinto, Priscila de Faria
author_role author
author2 Horta, Haylla de Faria
Oliveira, Carla de Souza
Pinto, Priscila de Faria
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Alexandre Ferraz da
Horta, Haylla de Faria
Oliveira, Carla de Souza
Pinto, Priscila de Faria
dc.subject.por.fl_str_mv Açúcar. Doença. Odontologia.
Saúde bucal
topic Açúcar. Doença. Odontologia.
Saúde bucal
description O carboidrato é a principal fonte de energia e desempenha funções importantes para a sobrevivência como combustível energético, além de modular a oxidação das proteínas. A relação entre carboidratos e cárie dentária está na indução da formação de biofilme com micro-organismos cariogênicos. Esta revisão tem como objetivo relacionar a estrutura e a função dos carboidratos, o papel da saliva no ambiente bucal; a possível interação entre o consumo de carboidratos e a manutenção da saúde bucal e a relação da boca com outros aspectos fisiológicos, sociais e políticos por meio de uma revisão de literatura. Foram selecionados artigos nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico no período de 2016 a 2021, nos idiomas português e inglês. Os estudos analisados mostraram que a presença dos carboidratos e açúcares na forma de monoses é fator que estimula direta ou indiretamente o crescimento bacteriano e o aparecimento de cárie, doenças periodontais e cálculos dentários, portanto, uma alimentação equilibrada é um fator essencial para reduzir a colonização da boca por micro-organismos patogênicos. Conclui-se que o equilíbrio na alimentação, escovação e higienização adequadas e visitas periódicas ao dentista são medidas indispensáveis para garantir a saúde bucal e todos os seus benefícios.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Texto
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uninga/article/view/4026
10.46311/2318-0579.58.eUJ4026
url https://revista.uninga.br/uninga/article/view/4026
identifier_str_mv 10.46311/2318-0579.58.eUJ4026
dc.language.iso.fl_str_mv por
eng
language por
eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uninga/article/view/4026/2361
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/4026/2362
10.46311/ru.v58i0.4026.g2361
10.46311/ru.v58i0.4026.g2362
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 UNINGÁ JOURNAL
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 UNINGÁ JOURNAL
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
dc.source.none.fl_str_mv Revista Uningá; Vol. 58 (2021); eUJ4026
Revista Uningá; v. 58 (2021); eUJ4026
2318-0579
10.46311/ru.v58i0
reponame:Revista Uningá (Online)
instname:Centro Universitário Uningá
instacron:UNINGA
instname_str Centro Universitário Uningá
instacron_str UNINGA
institution UNINGA
reponame_str Revista Uningá (Online)
collection Revista Uningá (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningá
repository.mail.fl_str_mv revistauninga@uninga.edu.br
_version_ 1797042158829568000