Interação medicamentosa e fármaco-nutrientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALBIERO, KARINE ANDREA
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: KASSUYA, CÂNDIDA LEITE
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Uningá (Online)
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uninga/article/view/903
Resumo: A alimentação influencia todos os aspectos da saúde do ser humano, através do fornecimento de energias e nutrientes necessários para o provimento de suas atividades funcionais. Todos os seres vivos estão sujeitos a diversas patologias como infecções, doenças neurodegenerativas e metabólicas, dentre outras, onde a utilização de medicamentos torna-se imprescindível na tentativa de restaurar a saúde do indivíduo. Neste sentido, as interações entre medicamentos e nutrientes podem ocorrer e devem ser avaliadas e compreendidas, pois podem alterar a eficácia e meia-vida dos medicamentos, a toxicidade, a absorção e aproveitamento de nutrientes ou ainda, afetar o estado nutricional do paciente. As principais interações são as físico-químicas, fisiológicas ou patofisiológicas. Os mecanismos das interações fármacos-nutrientes não estão completamente esclarecidos e estudados, mas os que estão mais esclarecidos envolvem mecanismos de interação no processo de absorção, já que a via oral é a principal via de introdução de medicamentos e alimentos. Desta forma, é fundamental entender as principais causas e efeitos das interações fármacos-nutrientes para assim, obtermos um adequado tratamento da doença, reduzindo as alterações nos aspectos nutricionais no paciente.
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