Interação medicamentosa e fármaco-nutrientes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Uningá (Online) |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uninga/article/view/903 |
Resumo: | A alimentação influencia todos os aspectos da saúde do ser humano, através do fornecimento de energias e nutrientes necessários para o provimento de suas atividades funcionais. Todos os seres vivos estão sujeitos a diversas patologias como infecções, doenças neurodegenerativas e metabólicas, dentre outras, onde a utilização de medicamentos torna-se imprescindível na tentativa de restaurar a saúde do indivíduo. Neste sentido, as interações entre medicamentos e nutrientes podem ocorrer e devem ser avaliadas e compreendidas, pois podem alterar a eficácia e meia-vida dos medicamentos, a toxicidade, a absorção e aproveitamento de nutrientes ou ainda, afetar o estado nutricional do paciente. As principais interações são as físico-químicas, fisiológicas ou patofisiológicas. Os mecanismos das interações fármacos-nutrientes não estão completamente esclarecidos e estudados, mas os que estão mais esclarecidos envolvem mecanismos de interação no processo de absorção, já que a via oral é a principal via de introdução de medicamentos e alimentos. Desta forma, é fundamental entender as principais causas e efeitos das interações fármacos-nutrientes para assim, obtermos um adequado tratamento da doença, reduzindo as alterações nos aspectos nutricionais no paciente. |
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Interação medicamentosa e fármaco-nutrientesA alimentação influencia todos os aspectos da saúde do ser humano, através do fornecimento de energias e nutrientes necessários para o provimento de suas atividades funcionais. Todos os seres vivos estão sujeitos a diversas patologias como infecções, doenças neurodegenerativas e metabólicas, dentre outras, onde a utilização de medicamentos torna-se imprescindível na tentativa de restaurar a saúde do indivíduo. Neste sentido, as interações entre medicamentos e nutrientes podem ocorrer e devem ser avaliadas e compreendidas, pois podem alterar a eficácia e meia-vida dos medicamentos, a toxicidade, a absorção e aproveitamento de nutrientes ou ainda, afetar o estado nutricional do paciente. As principais interações são as físico-químicas, fisiológicas ou patofisiológicas. Os mecanismos das interações fármacos-nutrientes não estão completamente esclarecidos e estudados, mas os que estão mais esclarecidos envolvem mecanismos de interação no processo de absorção, já que a via oral é a principal via de introdução de medicamentos e alimentos. Desta forma, é fundamental entender as principais causas e efeitos das interações fármacos-nutrientes para assim, obtermos um adequado tratamento da doença, reduzindo as alterações nos aspectos nutricionais no paciente.Editora Uningá2010-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/90310.46311/2318-0579.25.eUJ903Revista Uningá; Vol. 25 No. 1 (2010): Revista UNINGÁRevista Uningá; v. 25 n. 1 (2010): Revista UNINGÁ2318-057910.46311/ru.v25i1reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/903/57410.46311/ru.v25i1.903.g574Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessALBIERO, KARINE ANDREAKASSUYA, CÂNDIDA LEITE2019-10-01T21:15:28Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/903Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-10-01T21:15:28Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse |
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