ASPECTOS NUTRICIONAIS DAS REFEIÇÕES OFERECIDAS A CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE UM CENTRO SOCIAL NO SUL DE MINAS GERAIS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Uningá (Online) |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uninga/article/view/2245 |
Resumo: | A alimentação escolar tem papel de destaque sobre a saúde e a formação dos hábitos alimentares, visto que as crianças e adolescentes permanecem longos períodos no ambiente escolar. Esse estudo objetivou avaliar os aspectos nutricionais das refeições fornecidas para crianças e adolescentes de um Centro Social da cidade de Paraguaçu, em Minas Gerais, durante o primeiro semestre letivo de 2016. Coletaram-se os dados relativos ao porcionamento usual das preparações oferecidas e avaliaram-se aspectos nutricionais qualitativos e quantitativos, estimando a adequação do valor calórico total, carboidrato, proteína, lipídio (total e saturado), ferro, cálcio, vitamina A e C de acordo com o recomendado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Como resultado, observou-se que o cardápio oferecido é monótono, com oferta excessiva dos macronutrientes e de micronutrientes, como o ferro e as vitaminas A e C. Assim, o Centro Social extrapola as quantidades ofertadas às crianças e adolescentes, considerando os 30% das necessidades diárias recomendadas pelo PNAE, sendo necessário rever esse cardápio, principalmente a qualidade e quantidade dos alimentos oferecidos, pois os excessos desnecessários podem contribuir, em longo prazo, para situações de risco à saúde. |
id |
UNINGA-1_4b86eb696e2a8f74e36559453bf8e503 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.uninga.br:article/2245 |
network_acronym_str |
UNINGA-1 |
network_name_str |
Revista Uningá (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
ASPECTOS NUTRICIONAIS DAS REFEIÇÕES OFERECIDAS A CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE UM CENTRO SOCIAL NO SUL DE MINAS GERAISCrianças. Adolescentes. Alimentação escolarA alimentação escolar tem papel de destaque sobre a saúde e a formação dos hábitos alimentares, visto que as crianças e adolescentes permanecem longos períodos no ambiente escolar. Esse estudo objetivou avaliar os aspectos nutricionais das refeições fornecidas para crianças e adolescentes de um Centro Social da cidade de Paraguaçu, em Minas Gerais, durante o primeiro semestre letivo de 2016. Coletaram-se os dados relativos ao porcionamento usual das preparações oferecidas e avaliaram-se aspectos nutricionais qualitativos e quantitativos, estimando a adequação do valor calórico total, carboidrato, proteína, lipídio (total e saturado), ferro, cálcio, vitamina A e C de acordo com o recomendado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Como resultado, observou-se que o cardápio oferecido é monótono, com oferta excessiva dos macronutrientes e de micronutrientes, como o ferro e as vitaminas A e C. Assim, o Centro Social extrapola as quantidades ofertadas às crianças e adolescentes, considerando os 30% das necessidades diárias recomendadas pelo PNAE, sendo necessário rever esse cardápio, principalmente a qualidade e quantidade dos alimentos oferecidos, pois os excessos desnecessários podem contribuir, em longo prazo, para situações de risco à saúde.Editora Uningá2019-06-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/224510.46311/2318-0579.56.eUJ2245Revista Uningá; Vol. 56 No. 2 (2019): Revista UNINGÁ; 93-99Revista Uningá; v. 56 n. 2 (2019): Revista UNINGÁ; 93-992318-057910.46311/ru.v56i2reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/2245/196810.46311/ru.v56i2.2245.g1968Copyright (c) 2019 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessAntônio, Jéssica IracemaAlves, Natália CristinaSilva, Rosangela daFernandes, Gislene Regina2019-06-03T04:32:07Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/2245Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-06-03T04:32:07Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
ASPECTOS NUTRICIONAIS DAS REFEIÇÕES OFERECIDAS A CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE UM CENTRO SOCIAL NO SUL DE MINAS GERAIS |
title |
ASPECTOS NUTRICIONAIS DAS REFEIÇÕES OFERECIDAS A CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE UM CENTRO SOCIAL NO SUL DE MINAS GERAIS |
spellingShingle |
ASPECTOS NUTRICIONAIS DAS REFEIÇÕES OFERECIDAS A CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE UM CENTRO SOCIAL NO SUL DE MINAS GERAIS Antônio, Jéssica Iracema Crianças. Adolescentes. Alimentação escolar |
title_short |
ASPECTOS NUTRICIONAIS DAS REFEIÇÕES OFERECIDAS A CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE UM CENTRO SOCIAL NO SUL DE MINAS GERAIS |
title_full |
ASPECTOS NUTRICIONAIS DAS REFEIÇÕES OFERECIDAS A CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE UM CENTRO SOCIAL NO SUL DE MINAS GERAIS |
title_fullStr |
ASPECTOS NUTRICIONAIS DAS REFEIÇÕES OFERECIDAS A CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE UM CENTRO SOCIAL NO SUL DE MINAS GERAIS |
title_full_unstemmed |
ASPECTOS NUTRICIONAIS DAS REFEIÇÕES OFERECIDAS A CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE UM CENTRO SOCIAL NO SUL DE MINAS GERAIS |
title_sort |
ASPECTOS NUTRICIONAIS DAS REFEIÇÕES OFERECIDAS A CRIANÇAS E ADOLESCENTES DE UM CENTRO SOCIAL NO SUL DE MINAS GERAIS |
author |
Antônio, Jéssica Iracema |
author_facet |
Antônio, Jéssica Iracema Alves, Natália Cristina Silva, Rosangela da Fernandes, Gislene Regina |
author_role |
author |
author2 |
Alves, Natália Cristina Silva, Rosangela da Fernandes, Gislene Regina |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Antônio, Jéssica Iracema Alves, Natália Cristina Silva, Rosangela da Fernandes, Gislene Regina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Crianças. Adolescentes. Alimentação escolar |
topic |
Crianças. Adolescentes. Alimentação escolar |
description |
A alimentação escolar tem papel de destaque sobre a saúde e a formação dos hábitos alimentares, visto que as crianças e adolescentes permanecem longos períodos no ambiente escolar. Esse estudo objetivou avaliar os aspectos nutricionais das refeições fornecidas para crianças e adolescentes de um Centro Social da cidade de Paraguaçu, em Minas Gerais, durante o primeiro semestre letivo de 2016. Coletaram-se os dados relativos ao porcionamento usual das preparações oferecidas e avaliaram-se aspectos nutricionais qualitativos e quantitativos, estimando a adequação do valor calórico total, carboidrato, proteína, lipídio (total e saturado), ferro, cálcio, vitamina A e C de acordo com o recomendado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Como resultado, observou-se que o cardápio oferecido é monótono, com oferta excessiva dos macronutrientes e de micronutrientes, como o ferro e as vitaminas A e C. Assim, o Centro Social extrapola as quantidades ofertadas às crianças e adolescentes, considerando os 30% das necessidades diárias recomendadas pelo PNAE, sendo necessário rever esse cardápio, principalmente a qualidade e quantidade dos alimentos oferecidos, pois os excessos desnecessários podem contribuir, em longo prazo, para situações de risco à saúde. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-06-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/2245 10.46311/2318-0579.56.eUJ2245 |
url |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/2245 |
identifier_str_mv |
10.46311/2318-0579.56.eUJ2245 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/2245/1968 10.46311/ru.v56i2.2245.g1968 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 REVISTA UNINGÁ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 REVISTA UNINGÁ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Uningá; Vol. 56 No. 2 (2019): Revista UNINGÁ; 93-99 Revista Uningá; v. 56 n. 2 (2019): Revista UNINGÁ; 93-99 2318-0579 10.46311/ru.v56i2 reponame:Revista Uningá (Online) instname:Centro Universitário Uningá instacron:UNINGA |
instname_str |
Centro Universitário Uningá |
instacron_str |
UNINGA |
institution |
UNINGA |
reponame_str |
Revista Uningá (Online) |
collection |
Revista Uningá (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningá |
repository.mail.fl_str_mv |
revistauninga@uninga.edu.br |
_version_ |
1797042164755070976 |