AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE EDUCAÇÃO INFANTIL E FUNDAMENTAL DO INTERIOR DO RIO GRANDE DO SUL
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Uningá (Online) |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uninga/article/view/2059 |
Resumo: | A infância é a fase da vida em que o indivíduo define seu comportamento alimentar. Hábitos de vida saudáveis e alimentação saudável são fatores determinantes para a saúde do ser humano. A escola, através de seu potencial educativo, é o espaço ideal para ações de educação nutricional e saúde. A alimentação ofertada pelas instituições de ensino tem como objetivo oferecer refeições nutricionalmente adequadas. A avaliação do desperdício de alimentos é um fator de identificação da qualidade e aceitabilidade das refeições servidas, desta forma, quando os índices de desperdícios são elevados são considerados indicativos de erros no processo de produção e distribuição de alimentos. A importância da correção deste problema deve-se ao desenvolvimento sustentável, que se baseia em suprir as necessidades da população sem prejudicar as gerações futuras. Diante disso, o objetivo deste estudo foi analisar o desperdício de alimentos em uma instituição de ensino a fim de averiguar possíveis causas e formas de controle do desperdício de alimentos. Foram pesados os alimentos rejeitados no almoço, pelos estudantes, no período de um mês. A partir da análise de dados identificou-se como possíveis causas de desperdício falhas no planejamento, produção e porcionamento das refeições e qualidade sensorial das mesmas. A porcentagem de desperdício encontrada é superior à recomendada (2 a 5%) (VOZ, 2006), indicando falhas na produção de alimentos. Com base nestas causas foram realizadas ações de correção do problema, tais como adequação do planejamento, do cardápio e do porcionamento das refeições, bem como ações educativas com os servidores, professores e alunos. |
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AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE EDUCAÇÃO INFANTIL E FUNDAMENTAL DO INTERIOR DO RIO GRANDE DO SULAlimentação Escolar.Desperdício de Alimentos.Desenvolvimento Sustentável.A infância é a fase da vida em que o indivíduo define seu comportamento alimentar. Hábitos de vida saudáveis e alimentação saudável são fatores determinantes para a saúde do ser humano. A escola, através de seu potencial educativo, é o espaço ideal para ações de educação nutricional e saúde. A alimentação ofertada pelas instituições de ensino tem como objetivo oferecer refeições nutricionalmente adequadas. A avaliação do desperdício de alimentos é um fator de identificação da qualidade e aceitabilidade das refeições servidas, desta forma, quando os índices de desperdícios são elevados são considerados indicativos de erros no processo de produção e distribuição de alimentos. A importância da correção deste problema deve-se ao desenvolvimento sustentável, que se baseia em suprir as necessidades da população sem prejudicar as gerações futuras. Diante disso, o objetivo deste estudo foi analisar o desperdício de alimentos em uma instituição de ensino a fim de averiguar possíveis causas e formas de controle do desperdício de alimentos. Foram pesados os alimentos rejeitados no almoço, pelos estudantes, no período de um mês. A partir da análise de dados identificou-se como possíveis causas de desperdício falhas no planejamento, produção e porcionamento das refeições e qualidade sensorial das mesmas. A porcentagem de desperdício encontrada é superior à recomendada (2 a 5%) (VOZ, 2006), indicando falhas na produção de alimentos. Com base nestas causas foram realizadas ações de correção do problema, tais como adequação do planejamento, do cardápio e do porcionamento das refeições, bem como ações educativas com os servidores, professores e alunos.Editora Uningá2018-06-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/205910.46311/2318-0579.55.eUJ2059Revista Uningá; Vol. 55 No. 2 (2018): Revista Uningá; 47-58Revista Uningá; v. 55 n. 2 (2018): Revista Uningá; 47-582318-057910.46311/ru.v55i2reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/2059/168410.46311/ru.v55i2.2059.g1684Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessBreda da Silva, DeborahSchauren, Bianca Coletti2019-10-07T21:45:11Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/2059Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-10-07T21:45:11Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse |
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