ALERGIAS ALIMENTARES NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Uningá (Online) |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uninga/article/view/2147 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura acerca das alergias alimentares na infância. Foram utilizados os bancos de dados Lilacs, Scielo e PubMed para o levantamento bibliográfico. A alergia alimentar consiste na reação adversa do organismo decorrente da resposta imunológica a certos alimentos. Tem-se observado um aumento na prevalência dessa doença, que apresenta diversas manifestações clínicas, sendo elas cutâneas, gastrointestinais e respiratórias. Vários fatores podem estar associados ao surgimento da alergia alimentar, como uma resposta anormal a algum ingrediente proteico dos alimentos ingeridos, processos imunológicos, herança genética ou anormalidades metabólicas. Os principais alimentos alergênicos são: leite de vaca, ovos, peixes, crustáceos, amendoim, trigo, soja e nozes. A alergia alimentar deve ser tratada com eliminação dos alimentos alergênicos, podendo ser utilizadas fórmulas hipoalergênicas, no caso de lactentes, para o fornecimento de uma dieta adequada. |
id |
UNINGA-1_77171cfb2ee1a47ff72978340e437234 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.uninga.br:article/2147 |
network_acronym_str |
UNINGA-1 |
network_name_str |
Revista Uningá (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
ALERGIAS ALIMENTARES NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO DA LITERATURAAlergia alimentar, alérgenos alimentares, alergia alimentar na infância.O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura acerca das alergias alimentares na infância. Foram utilizados os bancos de dados Lilacs, Scielo e PubMed para o levantamento bibliográfico. A alergia alimentar consiste na reação adversa do organismo decorrente da resposta imunológica a certos alimentos. Tem-se observado um aumento na prevalência dessa doença, que apresenta diversas manifestações clínicas, sendo elas cutâneas, gastrointestinais e respiratórias. Vários fatores podem estar associados ao surgimento da alergia alimentar, como uma resposta anormal a algum ingrediente proteico dos alimentos ingeridos, processos imunológicos, herança genética ou anormalidades metabólicas. Os principais alimentos alergênicos são: leite de vaca, ovos, peixes, crustáceos, amendoim, trigo, soja e nozes. A alergia alimentar deve ser tratada com eliminação dos alimentos alergênicos, podendo ser utilizadas fórmulas hipoalergênicas, no caso de lactentes, para o fornecimento de uma dieta adequada.Editora Uningá2019-09-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/214710.46311/2318-0579.56.eUJ2147Revista Uningá; Vol. 56 No. 3 (2019): Revista UNINGÁ; 29-39Revista Uningá; v. 56 n. 3 (2019): Revista UNINGÁ; 29-392318-057910.46311/ru.v56i3reponame:Revista Uningá (Online)instname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uninga/article/view/2147/201310.46311/ru.v56i3.2147.g2013Copyright (c) 2019 REVISTA UNINGÁinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantana de Araújo, Lorena CarolinaRibeiro Torres, Silvio FabianCarvalho, Michelle2019-09-06T04:33:21Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/2147Revistahttps://revista.uninga.br/uninga/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uninga/oairevistauninga@uninga.edu.br2318-05792318-0579opendoar:2019-09-06T04:33:21Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
ALERGIAS ALIMENTARES NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA |
title |
ALERGIAS ALIMENTARES NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA |
spellingShingle |
ALERGIAS ALIMENTARES NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA Santana de Araújo, Lorena Carolina Alergia alimentar, alérgenos alimentares, alergia alimentar na infância. |
title_short |
ALERGIAS ALIMENTARES NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA |
title_full |
ALERGIAS ALIMENTARES NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA |
title_fullStr |
ALERGIAS ALIMENTARES NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA |
title_full_unstemmed |
ALERGIAS ALIMENTARES NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA |
title_sort |
ALERGIAS ALIMENTARES NA INFÂNCIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA |
author |
Santana de Araújo, Lorena Carolina |
author_facet |
Santana de Araújo, Lorena Carolina Ribeiro Torres, Silvio Fabian Carvalho, Michelle |
author_role |
author |
author2 |
Ribeiro Torres, Silvio Fabian Carvalho, Michelle |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santana de Araújo, Lorena Carolina Ribeiro Torres, Silvio Fabian Carvalho, Michelle |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alergia alimentar, alérgenos alimentares, alergia alimentar na infância. |
topic |
Alergia alimentar, alérgenos alimentares, alergia alimentar na infância. |
description |
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura acerca das alergias alimentares na infância. Foram utilizados os bancos de dados Lilacs, Scielo e PubMed para o levantamento bibliográfico. A alergia alimentar consiste na reação adversa do organismo decorrente da resposta imunológica a certos alimentos. Tem-se observado um aumento na prevalência dessa doença, que apresenta diversas manifestações clínicas, sendo elas cutâneas, gastrointestinais e respiratórias. Vários fatores podem estar associados ao surgimento da alergia alimentar, como uma resposta anormal a algum ingrediente proteico dos alimentos ingeridos, processos imunológicos, herança genética ou anormalidades metabólicas. Os principais alimentos alergênicos são: leite de vaca, ovos, peixes, crustáceos, amendoim, trigo, soja e nozes. A alergia alimentar deve ser tratada com eliminação dos alimentos alergênicos, podendo ser utilizadas fórmulas hipoalergênicas, no caso de lactentes, para o fornecimento de uma dieta adequada. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-09-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Texto |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/2147 10.46311/2318-0579.56.eUJ2147 |
url |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/2147 |
identifier_str_mv |
10.46311/2318-0579.56.eUJ2147 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uninga/article/view/2147/2013 10.46311/ru.v56i3.2147.g2013 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 REVISTA UNINGÁ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 REVISTA UNINGÁ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Uningá; Vol. 56 No. 3 (2019): Revista UNINGÁ; 29-39 Revista Uningá; v. 56 n. 3 (2019): Revista UNINGÁ; 29-39 2318-0579 10.46311/ru.v56i3 reponame:Revista Uningá (Online) instname:Centro Universitário Uningá instacron:UNINGA |
instname_str |
Centro Universitário Uningá |
instacron_str |
UNINGA |
institution |
UNINGA |
reponame_str |
Revista Uningá (Online) |
collection |
Revista Uningá (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Uningá (Online) - Centro Universitário Uningá |
repository.mail.fl_str_mv |
revistauninga@uninga.edu.br |
_version_ |
1797042159413624832 |