ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aufieri, Mariana Cerne
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Boccia, Júlia Queiroz Reis, Henrique, Silvia Elise Rodrigues, Spinelli, Mônica Glória Neumann
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2248
Resumo: Atualmente, a população tem menos tempo para realizar sua refeição em casa, por isso a alta demanda em restaurante autosserviço, “fast foods” e outros localizados em “shoppings”. De acordo com o Art. 6º da Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990, é um direito básico do consumidor a informação adequada e clara sobre os ingredientes e os riscos que determinado alimento apresenta, porém, grande parte dos restaurantes não assume a responsabilidade de apresentar produtos com informações necessárias sobre os possíveis ingredientes causadores de alergias. O presente estudo teve como objetivo quantificar restaurantes que tenham a proposta de apresentação de alérgenos nos cardápios, analisar quais os declarados e como foi feita essa inserção. A pesquisa foi realizada em quatro “shoppings” da região da Avenida Paulista, onde foram levantados os restaurantes presentes na praça de alimentação, classificando-os em dois grupos, segundo a declaração ou não dos alérgenos em seus cardápios. Para cada “shopping”, foram sorteados dois restaurantes, um de cada grupo, que responderam dois questionários elaborados pelos Pesquisadores Responsáveis. Do total de restaurantes analisados, 13% declaravam os alérgenos em seus cardápios e 87% não declaravam. Dos que declaravam, foi identificada a presença de glúten e traços de soja, peixe, ovo e trigo, através de símbolos e escrita. Conclui-se que os restaurantes de “shoppings”, em sua maioria, não possuem indicação de alérgenos em seus cardápios, e os que possuem, declaram apenas a presença de glúten.
id UNIVAP-1_2a028de310988298732bd1e8672c0a49
oai_identifier_str oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/2248
network_acronym_str UNIVAP-1
network_name_str Revista UniVap (online)
repository_id_str
spelling ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGSAlérgenosrestaurantescardápiosalergia alimentar.AlérgenosAtualmente, a população tem menos tempo para realizar sua refeição em casa, por isso a alta demanda em restaurante autosserviço, “fast foods” e outros localizados em “shoppings”. De acordo com o Art. 6º da Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990, é um direito básico do consumidor a informação adequada e clara sobre os ingredientes e os riscos que determinado alimento apresenta, porém, grande parte dos restaurantes não assume a responsabilidade de apresentar produtos com informações necessárias sobre os possíveis ingredientes causadores de alergias. O presente estudo teve como objetivo quantificar restaurantes que tenham a proposta de apresentação de alérgenos nos cardápios, analisar quais os declarados e como foi feita essa inserção. A pesquisa foi realizada em quatro “shoppings” da região da Avenida Paulista, onde foram levantados os restaurantes presentes na praça de alimentação, classificando-os em dois grupos, segundo a declaração ou não dos alérgenos em seus cardápios. Para cada “shopping”, foram sorteados dois restaurantes, um de cada grupo, que responderam dois questionários elaborados pelos Pesquisadores Responsáveis. Do total de restaurantes analisados, 13% declaravam os alérgenos em seus cardápios e 87% não declaravam. Dos que declaravam, foi identificada a presença de glúten e traços de soja, peixe, ovo e trigo, através de símbolos e escrita. Conclui-se que os restaurantes de “shoppings”, em sua maioria, não possuem indicação de alérgenos em seus cardápios, e os que possuem, declaram apenas a presença de glúten. IBICT2019-12-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionQuantitativoapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/224810.18066/revistaunivap.v25i48.2248Revista Univap; Vol. 25 No. 48 (2019): Revista Univap online Edição Especial Vivendo globalmente e agindo localmente - A saúde como tema complexo / ISSN 2237-1753; 13-23Revista Univap; v. 25 n. 48 (2019): Revista Univap online Edição Especial Vivendo globalmente e agindo localmente - A saúde como tema complexo / ISSN 2237-1753; 13-232237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v25i48reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2248/1548Copyright (c) 2019 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessAufieri, Mariana CerneBoccia, Júlia Queiroz ReisHenrique, Silvia Elise RodriguesSpinelli, Mônica Glória Neumann2020-01-17T15:39:30Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/2248Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-01-17T15:39:30Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS
title ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS
spellingShingle ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS
Aufieri, Mariana Cerne
Alérgenos
restaurantes
cardápios
alergia alimentar.
Alérgenos
title_short ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS
title_full ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS
title_fullStr ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS
title_full_unstemmed ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS
title_sort ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS
author Aufieri, Mariana Cerne
author_facet Aufieri, Mariana Cerne
Boccia, Júlia Queiroz Reis
Henrique, Silvia Elise Rodrigues
Spinelli, Mônica Glória Neumann
author_role author
author2 Boccia, Júlia Queiroz Reis
Henrique, Silvia Elise Rodrigues
Spinelli, Mônica Glória Neumann
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aufieri, Mariana Cerne
Boccia, Júlia Queiroz Reis
Henrique, Silvia Elise Rodrigues
Spinelli, Mônica Glória Neumann
dc.subject.por.fl_str_mv Alérgenos
restaurantes
cardápios
alergia alimentar.
Alérgenos
topic Alérgenos
restaurantes
cardápios
alergia alimentar.
Alérgenos
description Atualmente, a população tem menos tempo para realizar sua refeição em casa, por isso a alta demanda em restaurante autosserviço, “fast foods” e outros localizados em “shoppings”. De acordo com o Art. 6º da Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990, é um direito básico do consumidor a informação adequada e clara sobre os ingredientes e os riscos que determinado alimento apresenta, porém, grande parte dos restaurantes não assume a responsabilidade de apresentar produtos com informações necessárias sobre os possíveis ingredientes causadores de alergias. O presente estudo teve como objetivo quantificar restaurantes que tenham a proposta de apresentação de alérgenos nos cardápios, analisar quais os declarados e como foi feita essa inserção. A pesquisa foi realizada em quatro “shoppings” da região da Avenida Paulista, onde foram levantados os restaurantes presentes na praça de alimentação, classificando-os em dois grupos, segundo a declaração ou não dos alérgenos em seus cardápios. Para cada “shopping”, foram sorteados dois restaurantes, um de cada grupo, que responderam dois questionários elaborados pelos Pesquisadores Responsáveis. Do total de restaurantes analisados, 13% declaravam os alérgenos em seus cardápios e 87% não declaravam. Dos que declaravam, foi identificada a presença de glúten e traços de soja, peixe, ovo e trigo, através de símbolos e escrita. Conclui-se que os restaurantes de “shoppings”, em sua maioria, não possuem indicação de alérgenos em seus cardápios, e os que possuem, declaram apenas a presença de glúten.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Quantitativo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2248
10.18066/revistaunivap.v25i48.2248
url https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2248
identifier_str_mv 10.18066/revistaunivap.v25i48.2248
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2248/1548
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Revista Univap
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Revista Univap
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBICT
publisher.none.fl_str_mv IBICT
dc.source.none.fl_str_mv Revista Univap; Vol. 25 No. 48 (2019): Revista Univap online Edição Especial Vivendo globalmente e agindo localmente - A saúde como tema complexo / ISSN 2237-1753; 13-23
Revista Univap; v. 25 n. 48 (2019): Revista Univap online Edição Especial Vivendo globalmente e agindo localmente - A saúde como tema complexo / ISSN 2237-1753; 13-23
2237-1753
1517-3275
10.18066/revistaunivap.v25i48
reponame:Revista UniVap (online)
instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron:UNIVAP
instname_str Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron_str UNIVAP
institution UNIVAP
reponame_str Revista UniVap (online)
collection Revista UniVap (online)
repository.name.fl_str_mv Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
repository.mail.fl_str_mv revista@univap.br
_version_ 1797042291081216000