ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2248 |
Resumo: | Atualmente, a população tem menos tempo para realizar sua refeição em casa, por isso a alta demanda em restaurante autosserviço, “fast foods” e outros localizados em “shoppings”. De acordo com o Art. 6º da Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990, é um direito básico do consumidor a informação adequada e clara sobre os ingredientes e os riscos que determinado alimento apresenta, porém, grande parte dos restaurantes não assume a responsabilidade de apresentar produtos com informações necessárias sobre os possíveis ingredientes causadores de alergias. O presente estudo teve como objetivo quantificar restaurantes que tenham a proposta de apresentação de alérgenos nos cardápios, analisar quais os declarados e como foi feita essa inserção. A pesquisa foi realizada em quatro “shoppings” da região da Avenida Paulista, onde foram levantados os restaurantes presentes na praça de alimentação, classificando-os em dois grupos, segundo a declaração ou não dos alérgenos em seus cardápios. Para cada “shopping”, foram sorteados dois restaurantes, um de cada grupo, que responderam dois questionários elaborados pelos Pesquisadores Responsáveis. Do total de restaurantes analisados, 13% declaravam os alérgenos em seus cardápios e 87% não declaravam. Dos que declaravam, foi identificada a presença de glúten e traços de soja, peixe, ovo e trigo, através de símbolos e escrita. Conclui-se que os restaurantes de “shoppings”, em sua maioria, não possuem indicação de alérgenos em seus cardápios, e os que possuem, declaram apenas a presença de glúten. |
id |
UNIVAP-1_2a028de310988298732bd1e8672c0a49 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/2248 |
network_acronym_str |
UNIVAP-1 |
network_name_str |
Revista UniVap (online) |
repository_id_str |
|
spelling |
ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGSAlérgenosrestaurantescardápiosalergia alimentar.AlérgenosAtualmente, a população tem menos tempo para realizar sua refeição em casa, por isso a alta demanda em restaurante autosserviço, “fast foods” e outros localizados em “shoppings”. De acordo com o Art. 6º da Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990, é um direito básico do consumidor a informação adequada e clara sobre os ingredientes e os riscos que determinado alimento apresenta, porém, grande parte dos restaurantes não assume a responsabilidade de apresentar produtos com informações necessárias sobre os possíveis ingredientes causadores de alergias. O presente estudo teve como objetivo quantificar restaurantes que tenham a proposta de apresentação de alérgenos nos cardápios, analisar quais os declarados e como foi feita essa inserção. A pesquisa foi realizada em quatro “shoppings” da região da Avenida Paulista, onde foram levantados os restaurantes presentes na praça de alimentação, classificando-os em dois grupos, segundo a declaração ou não dos alérgenos em seus cardápios. Para cada “shopping”, foram sorteados dois restaurantes, um de cada grupo, que responderam dois questionários elaborados pelos Pesquisadores Responsáveis. Do total de restaurantes analisados, 13% declaravam os alérgenos em seus cardápios e 87% não declaravam. Dos que declaravam, foi identificada a presença de glúten e traços de soja, peixe, ovo e trigo, através de símbolos e escrita. Conclui-se que os restaurantes de “shoppings”, em sua maioria, não possuem indicação de alérgenos em seus cardápios, e os que possuem, declaram apenas a presença de glúten. IBICT2019-12-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionQuantitativoapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/224810.18066/revistaunivap.v25i48.2248Revista Univap; Vol. 25 No. 48 (2019): Revista Univap online Edição Especial Vivendo globalmente e agindo localmente - A saúde como tema complexo / ISSN 2237-1753; 13-23Revista Univap; v. 25 n. 48 (2019): Revista Univap online Edição Especial Vivendo globalmente e agindo localmente - A saúde como tema complexo / ISSN 2237-1753; 13-232237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v25i48reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2248/1548Copyright (c) 2019 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessAufieri, Mariana CerneBoccia, Júlia Queiroz ReisHenrique, Silvia Elise RodriguesSpinelli, Mônica Glória Neumann2020-01-17T15:39:30Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/2248Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-01-17T15:39:30Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS |
title |
ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS |
spellingShingle |
ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS Aufieri, Mariana Cerne Alérgenos restaurantes cardápios alergia alimentar. Alérgenos |
title_short |
ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS |
title_full |
ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS |
title_fullStr |
ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS |
title_sort |
ANÁLISE DOS ALÉRGENOS DECLARADOS EM CARDÁPIOS DE RESTAURANTES EM SHOPPINGS |
author |
Aufieri, Mariana Cerne |
author_facet |
Aufieri, Mariana Cerne Boccia, Júlia Queiroz Reis Henrique, Silvia Elise Rodrigues Spinelli, Mônica Glória Neumann |
author_role |
author |
author2 |
Boccia, Júlia Queiroz Reis Henrique, Silvia Elise Rodrigues Spinelli, Mônica Glória Neumann |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aufieri, Mariana Cerne Boccia, Júlia Queiroz Reis Henrique, Silvia Elise Rodrigues Spinelli, Mônica Glória Neumann |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alérgenos restaurantes cardápios alergia alimentar. Alérgenos |
topic |
Alérgenos restaurantes cardápios alergia alimentar. Alérgenos |
description |
Atualmente, a população tem menos tempo para realizar sua refeição em casa, por isso a alta demanda em restaurante autosserviço, “fast foods” e outros localizados em “shoppings”. De acordo com o Art. 6º da Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990, é um direito básico do consumidor a informação adequada e clara sobre os ingredientes e os riscos que determinado alimento apresenta, porém, grande parte dos restaurantes não assume a responsabilidade de apresentar produtos com informações necessárias sobre os possíveis ingredientes causadores de alergias. O presente estudo teve como objetivo quantificar restaurantes que tenham a proposta de apresentação de alérgenos nos cardápios, analisar quais os declarados e como foi feita essa inserção. A pesquisa foi realizada em quatro “shoppings” da região da Avenida Paulista, onde foram levantados os restaurantes presentes na praça de alimentação, classificando-os em dois grupos, segundo a declaração ou não dos alérgenos em seus cardápios. Para cada “shopping”, foram sorteados dois restaurantes, um de cada grupo, que responderam dois questionários elaborados pelos Pesquisadores Responsáveis. Do total de restaurantes analisados, 13% declaravam os alérgenos em seus cardápios e 87% não declaravam. Dos que declaravam, foi identificada a presença de glúten e traços de soja, peixe, ovo e trigo, através de símbolos e escrita. Conclui-se que os restaurantes de “shoppings”, em sua maioria, não possuem indicação de alérgenos em seus cardápios, e os que possuem, declaram apenas a presença de glúten. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-06 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Quantitativo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2248 10.18066/revistaunivap.v25i48.2248 |
url |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2248 |
identifier_str_mv |
10.18066/revistaunivap.v25i48.2248 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2248/1548 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista Univap info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista Univap |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Univap; Vol. 25 No. 48 (2019): Revista Univap online Edição Especial Vivendo globalmente e agindo localmente - A saúde como tema complexo / ISSN 2237-1753; 13-23 Revista Univap; v. 25 n. 48 (2019): Revista Univap online Edição Especial Vivendo globalmente e agindo localmente - A saúde como tema complexo / ISSN 2237-1753; 13-23 2237-1753 1517-3275 10.18066/revistaunivap.v25i48 reponame:Revista UniVap (online) instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap) instacron:UNIVAP |
instname_str |
Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
instacron_str |
UNIVAP |
institution |
UNIVAP |
reponame_str |
Revista UniVap (online) |
collection |
Revista UniVap (online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista@univap.br |
_version_ |
1797042291081216000 |