FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CRISTINA FELBER, ARETUSA
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: ALENCAR PAMPHILE, JOÃO
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: UNINGÁ Review
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/687
Resumo: Fungos endofíticos colonizam o interior de órgãos e tecidos vegetais sem causarsintomas visíveis, estabelecendo uma íntima associação mutualística,tornando asplantas mais resistentesaambientes com estresse e recebendo nutrientes e proteção.Ofungo pode ser capaz de proteger a planta contra herbívoros e fitopatógenos, o que tornaos endófitos potencialmente úteis para a agricultura no controle biológico de doenças epragas. O interesse biotecnológico por esses microrganismos temestimulado pesquisasem relação à bioprospecção de fungos endofíticos. A videira está entre as mais antigasplantas cultivadas pelo homem, sendo a uva uma das frutas mais consumidas no mundo.As doenças causam muitos prejuízos nessa cultura, sendo importante um controleintegrado para reduzir a utilização de agrotóxicos e, consequentemente, a contaminaçãoambiental e humana. Porém, a espécie rústicaVitis labruscaL. (Vitaceae), muitoutilizada na elaboração de sucos e vinhos, apresenta alta resistência às doenças fúngicas.Este artigo tem como objetivo ressaltar a importância dos endófitos para suas plantashospedeiras, principalmente no controle biológico de doenças e pragas, visandocolaborar com estudos relacionados à utilização desses microrganismos para minimizara utilização de agrotóxicos e a contaminação ambiental, com especial atenção aostrabalhos já realizados em cultivos de videiras.
id UNINGA-2_1fdc275bdd1c566c22b76c0f8c24dc91
oai_identifier_str oai:ojs.revista.uninga.br:article/687
network_acronym_str UNINGA-2
network_name_str UNINGÁ Review
repository_id_str
spelling FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRASFungos endofíticos colonizam o interior de órgãos e tecidos vegetais sem causarsintomas visíveis, estabelecendo uma íntima associação mutualística,tornando asplantas mais resistentesaambientes com estresse e recebendo nutrientes e proteção.Ofungo pode ser capaz de proteger a planta contra herbívoros e fitopatógenos, o que tornaos endófitos potencialmente úteis para a agricultura no controle biológico de doenças epragas. O interesse biotecnológico por esses microrganismos temestimulado pesquisasem relação à bioprospecção de fungos endofíticos. A videira está entre as mais antigasplantas cultivadas pelo homem, sendo a uva uma das frutas mais consumidas no mundo.As doenças causam muitos prejuízos nessa cultura, sendo importante um controleintegrado para reduzir a utilização de agrotóxicos e, consequentemente, a contaminaçãoambiental e humana. Porém, a espécie rústicaVitis labruscaL. (Vitaceae), muitoutilizada na elaboração de sucos e vinhos, apresenta alta resistência às doenças fúngicas.Este artigo tem como objetivo ressaltar a importância dos endófitos para suas plantashospedeiras, principalmente no controle biológico de doenças e pragas, visandocolaborar com estudos relacionados à utilização desses microrganismos para minimizara utilização de agrotóxicos e a contaminação ambiental, com especial atenção aostrabalhos já realizados em cultivos de videiras.Editora Uningá2013-04-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/687Uningá Review ; Vol. 14 No. 1 (2013): Revista Uningá Review; 2Uningá Review Journal; v. 14 n. 1 (2013): Revista Uningá Review; 22178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/687/335Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessCRISTINA FELBER, ARETUSAALENCAR PAMPHILE, JOÃO2019-10-09T15:12:58Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/687Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T15:12:58UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse
dc.title.none.fl_str_mv FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS
title FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS
spellingShingle FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS
CRISTINA FELBER, ARETUSA
title_short FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS
title_full FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS
title_fullStr FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS
title_full_unstemmed FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS
title_sort FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS
author CRISTINA FELBER, ARETUSA
author_facet CRISTINA FELBER, ARETUSA
ALENCAR PAMPHILE, JOÃO
author_role author
author2 ALENCAR PAMPHILE, JOÃO
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv CRISTINA FELBER, ARETUSA
ALENCAR PAMPHILE, JOÃO
description Fungos endofíticos colonizam o interior de órgãos e tecidos vegetais sem causarsintomas visíveis, estabelecendo uma íntima associação mutualística,tornando asplantas mais resistentesaambientes com estresse e recebendo nutrientes e proteção.Ofungo pode ser capaz de proteger a planta contra herbívoros e fitopatógenos, o que tornaos endófitos potencialmente úteis para a agricultura no controle biológico de doenças epragas. O interesse biotecnológico por esses microrganismos temestimulado pesquisasem relação à bioprospecção de fungos endofíticos. A videira está entre as mais antigasplantas cultivadas pelo homem, sendo a uva uma das frutas mais consumidas no mundo.As doenças causam muitos prejuízos nessa cultura, sendo importante um controleintegrado para reduzir a utilização de agrotóxicos e, consequentemente, a contaminaçãoambiental e humana. Porém, a espécie rústicaVitis labruscaL. (Vitaceae), muitoutilizada na elaboração de sucos e vinhos, apresenta alta resistência às doenças fúngicas.Este artigo tem como objetivo ressaltar a importância dos endófitos para suas plantashospedeiras, principalmente no controle biológico de doenças e pragas, visandocolaborar com estudos relacionados à utilização desses microrganismos para minimizara utilização de agrotóxicos e a contaminação ambiental, com especial atenção aostrabalhos já realizados em cultivos de videiras.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-04-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/687
url https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/687
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/687/335
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁ REVIEW
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁ REVIEW
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
dc.source.none.fl_str_mv Uningá Review ; Vol. 14 No. 1 (2013): Revista Uningá Review; 2
Uningá Review Journal; v. 14 n. 1 (2013): Revista Uningá Review; 2
2178-2571
reponame:UNINGÁ Review
instname:Centro Universitário Uningá
instacron:UNINGA
instname_str Centro Universitário Uningá
instacron_str UNINGA
institution UNINGA
reponame_str UNINGÁ Review
collection UNINGÁ Review
repository.name.fl_str_mv UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningá
repository.mail.fl_str_mv revistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br
_version_ 1797042211801530368