FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | UNINGÁ Review |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/687 |
Resumo: | Fungos endofíticos colonizam o interior de órgãos e tecidos vegetais sem causarsintomas visíveis, estabelecendo uma íntima associação mutualística,tornando asplantas mais resistentesaambientes com estresse e recebendo nutrientes e proteção.Ofungo pode ser capaz de proteger a planta contra herbívoros e fitopatógenos, o que tornaos endófitos potencialmente úteis para a agricultura no controle biológico de doenças epragas. O interesse biotecnológico por esses microrganismos temestimulado pesquisasem relação à bioprospecção de fungos endofíticos. A videira está entre as mais antigasplantas cultivadas pelo homem, sendo a uva uma das frutas mais consumidas no mundo.As doenças causam muitos prejuízos nessa cultura, sendo importante um controleintegrado para reduzir a utilização de agrotóxicos e, consequentemente, a contaminaçãoambiental e humana. Porém, a espécie rústicaVitis labruscaL. (Vitaceae), muitoutilizada na elaboração de sucos e vinhos, apresenta alta resistência às doenças fúngicas.Este artigo tem como objetivo ressaltar a importância dos endófitos para suas plantashospedeiras, principalmente no controle biológico de doenças e pragas, visandocolaborar com estudos relacionados à utilização desses microrganismos para minimizara utilização de agrotóxicos e a contaminação ambiental, com especial atenção aostrabalhos já realizados em cultivos de videiras. |
id |
UNINGA-2_1fdc275bdd1c566c22b76c0f8c24dc91 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.uninga.br:article/687 |
network_acronym_str |
UNINGA-2 |
network_name_str |
UNINGÁ Review |
repository_id_str |
|
spelling |
FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRASFungos endofíticos colonizam o interior de órgãos e tecidos vegetais sem causarsintomas visíveis, estabelecendo uma íntima associação mutualística,tornando asplantas mais resistentesaambientes com estresse e recebendo nutrientes e proteção.Ofungo pode ser capaz de proteger a planta contra herbívoros e fitopatógenos, o que tornaos endófitos potencialmente úteis para a agricultura no controle biológico de doenças epragas. O interesse biotecnológico por esses microrganismos temestimulado pesquisasem relação à bioprospecção de fungos endofíticos. A videira está entre as mais antigasplantas cultivadas pelo homem, sendo a uva uma das frutas mais consumidas no mundo.As doenças causam muitos prejuízos nessa cultura, sendo importante um controleintegrado para reduzir a utilização de agrotóxicos e, consequentemente, a contaminaçãoambiental e humana. Porém, a espécie rústicaVitis labruscaL. (Vitaceae), muitoutilizada na elaboração de sucos e vinhos, apresenta alta resistência às doenças fúngicas.Este artigo tem como objetivo ressaltar a importância dos endófitos para suas plantashospedeiras, principalmente no controle biológico de doenças e pragas, visandocolaborar com estudos relacionados à utilização desses microrganismos para minimizara utilização de agrotóxicos e a contaminação ambiental, com especial atenção aostrabalhos já realizados em cultivos de videiras.Editora Uningá2013-04-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/687Uningá Review ; Vol. 14 No. 1 (2013): Revista Uningá Review; 2Uningá Review Journal; v. 14 n. 1 (2013): Revista Uningá Review; 22178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/687/335Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessCRISTINA FELBER, ARETUSAALENCAR PAMPHILE, JOÃO2019-10-09T15:12:58Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/687Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T15:12:58UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS |
title |
FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS |
spellingShingle |
FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS CRISTINA FELBER, ARETUSA |
title_short |
FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS |
title_full |
FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS |
title_fullStr |
FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS |
title_full_unstemmed |
FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS |
title_sort |
FUNGOS ENDOFÍTICOS: POTENCIAL COMOCONTROLADORES BIOLÓGICOS E ESTUDOS EM VIDEIRAS |
author |
CRISTINA FELBER, ARETUSA |
author_facet |
CRISTINA FELBER, ARETUSA ALENCAR PAMPHILE, JOÃO |
author_role |
author |
author2 |
ALENCAR PAMPHILE, JOÃO |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CRISTINA FELBER, ARETUSA ALENCAR PAMPHILE, JOÃO |
description |
Fungos endofíticos colonizam o interior de órgãos e tecidos vegetais sem causarsintomas visíveis, estabelecendo uma íntima associação mutualística,tornando asplantas mais resistentesaambientes com estresse e recebendo nutrientes e proteção.Ofungo pode ser capaz de proteger a planta contra herbívoros e fitopatógenos, o que tornaos endófitos potencialmente úteis para a agricultura no controle biológico de doenças epragas. O interesse biotecnológico por esses microrganismos temestimulado pesquisasem relação à bioprospecção de fungos endofíticos. A videira está entre as mais antigasplantas cultivadas pelo homem, sendo a uva uma das frutas mais consumidas no mundo.As doenças causam muitos prejuízos nessa cultura, sendo importante um controleintegrado para reduzir a utilização de agrotóxicos e, consequentemente, a contaminaçãoambiental e humana. Porém, a espécie rústicaVitis labruscaL. (Vitaceae), muitoutilizada na elaboração de sucos e vinhos, apresenta alta resistência às doenças fúngicas.Este artigo tem como objetivo ressaltar a importância dos endófitos para suas plantashospedeiras, principalmente no controle biológico de doenças e pragas, visandocolaborar com estudos relacionados à utilização desses microrganismos para minimizara utilização de agrotóxicos e a contaminação ambiental, com especial atenção aostrabalhos já realizados em cultivos de videiras. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-04-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/687 |
url |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/687 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/687/335 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁ REVIEW info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA UNINGÁ REVIEW |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Uningá Review ; Vol. 14 No. 1 (2013): Revista Uningá Review; 2 Uningá Review Journal; v. 14 n. 1 (2013): Revista Uningá Review; 2 2178-2571 reponame:UNINGÁ Review instname:Centro Universitário Uningá instacron:UNINGA |
instname_str |
Centro Universitário Uningá |
instacron_str |
UNINGA |
institution |
UNINGA |
reponame_str |
UNINGÁ Review |
collection |
UNINGÁ Review |
repository.name.fl_str_mv |
UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningá |
repository.mail.fl_str_mv |
revistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br |
_version_ |
1797042211801530368 |