ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ÁCIDOS GRAXOS EICOSAPENTAENÓICO E DOCOSAHEXAENÓICO ASSOCIADOS À FUNÇÃO COGNITIVA EM IDOSOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SAAVEDRA, LUCAS PAULO JACINTO
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: SILVA, BÁRBARA FONSECA E ALMEIDA, MOREIRA, VERIDIANA MOTA, CARVALHO, ISABELLE ZANQUETTA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: UNINGÁ Review
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1869
Resumo: O presente estudo buscou compreender se o estado nutricional(EN) e maior consumo de ácidos graxos ômega-3,eicosapentanóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), estãorelacionados a uma melhor capacidade cognitiva nos idosos.Sendo assim objetivo do presente estudo foi relacionar EN econsumo adequado de EPA e DHA ao estado mental dosidosos. A avaliação do estado nutricional foi realizada pormeio da Área Muscular do Braço Corrigida. A avaliação doconsumo alimentar foi realizada pela aplicação do Recordatório24 horas em três dias alternados, incluindo um diade final de semana. Após dois meses o Recordatório 24 horasfoi aplicado novamente. Para a avaliação da capacidadecognitiva fez-se uso do Mini-Exame do Estado Mental(MEEM), sendo os idosos classificados em dois grupos: nãoapresenta distúrbio cognitivo (NADC) e apresenta distúrbiocognitivo (ADC). Foram avaliados 21 idosos, destes58,8% dos indivíduos apresentavam EN inadequado. Verificou-se uma maior distribuição de inadequação do EN nogrupo ADC (41,%) quando comparado ao NADC (17,7%).Não foi possível estabelecer o consumo médio de EPA eDHA devido à ausência destes nutrientes na dieta. Conclui-se que no grupo estudado houve uma alta prevalênciade distúrbio cognitivo nos idosos. O EN não está associadoà capacidade cognitiva.
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