ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ÁCIDOS GRAXOS EICOSAPENTAENÓICO E DOCOSAHEXAENÓICO ASSOCIADOS À FUNÇÃO COGNITIVA EM IDOSOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | UNINGÁ Review |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1869 |
Resumo: | O presente estudo buscou compreender se o estado nutricional(EN) e maior consumo de ácidos graxos ômega-3,eicosapentanóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), estãorelacionados a uma melhor capacidade cognitiva nos idosos.Sendo assim objetivo do presente estudo foi relacionar EN econsumo adequado de EPA e DHA ao estado mental dosidosos. A avaliação do estado nutricional foi realizada pormeio da Área Muscular do Braço Corrigida. A avaliação doconsumo alimentar foi realizada pela aplicação do Recordatório24 horas em três dias alternados, incluindo um diade final de semana. Após dois meses o Recordatório 24 horasfoi aplicado novamente. Para a avaliação da capacidadecognitiva fez-se uso do Mini-Exame do Estado Mental(MEEM), sendo os idosos classificados em dois grupos: nãoapresenta distúrbio cognitivo (NADC) e apresenta distúrbiocognitivo (ADC). Foram avaliados 21 idosos, destes58,8% dos indivíduos apresentavam EN inadequado. Verificou-se uma maior distribuição de inadequação do EN nogrupo ADC (41,%) quando comparado ao NADC (17,7%).Não foi possível estabelecer o consumo médio de EPA eDHA devido à ausência destes nutrientes na dieta. Conclui-se que no grupo estudado houve uma alta prevalênciade distúrbio cognitivo nos idosos. O EN não está associadoà capacidade cognitiva. |
id |
UNINGA-2_4c5753f444564a3915a9a7d6fad7bd30 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revista.uninga.br:article/1869 |
network_acronym_str |
UNINGA-2 |
network_name_str |
UNINGÁ Review |
repository_id_str |
|
spelling |
ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ÁCIDOS GRAXOS EICOSAPENTAENÓICO E DOCOSAHEXAENÓICO ASSOCIADOS À FUNÇÃO COGNITIVA EM IDOSOSO presente estudo buscou compreender se o estado nutricional(EN) e maior consumo de ácidos graxos ômega-3,eicosapentanóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), estãorelacionados a uma melhor capacidade cognitiva nos idosos.Sendo assim objetivo do presente estudo foi relacionar EN econsumo adequado de EPA e DHA ao estado mental dosidosos. A avaliação do estado nutricional foi realizada pormeio da Área Muscular do Braço Corrigida. A avaliação doconsumo alimentar foi realizada pela aplicação do Recordatório24 horas em três dias alternados, incluindo um diade final de semana. Após dois meses o Recordatório 24 horasfoi aplicado novamente. Para a avaliação da capacidadecognitiva fez-se uso do Mini-Exame do Estado Mental(MEEM), sendo os idosos classificados em dois grupos: nãoapresenta distúrbio cognitivo (NADC) e apresenta distúrbiocognitivo (ADC). Foram avaliados 21 idosos, destes58,8% dos indivíduos apresentavam EN inadequado. Verificou-se uma maior distribuição de inadequação do EN nogrupo ADC (41,%) quando comparado ao NADC (17,7%).Não foi possível estabelecer o consumo médio de EPA eDHA devido à ausência destes nutrientes na dieta. Conclui-se que no grupo estudado houve uma alta prevalênciade distúrbio cognitivo nos idosos. O EN não está associadoà capacidade cognitiva.Editora Uningá2016-11-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1869Uningá Review ; Vol. 28 No. 2 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEWUningá Review Journal; v. 28 n. 2 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEW2178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1869/1468Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessSAAVEDRA, LUCAS PAULO JACINTOSILVA, BÁRBARA FONSECA E ALMEIDAMOREIRA, VERIDIANA MOTACARVALHO, ISABELLE ZANQUETTA2019-10-09T20:32:16Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1869Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T20:32:16UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ÁCIDOS GRAXOS EICOSAPENTAENÓICO E DOCOSAHEXAENÓICO ASSOCIADOS À FUNÇÃO COGNITIVA EM IDOSOS |
title |
ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ÁCIDOS GRAXOS EICOSAPENTAENÓICO E DOCOSAHEXAENÓICO ASSOCIADOS À FUNÇÃO COGNITIVA EM IDOSOS |
spellingShingle |
ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ÁCIDOS GRAXOS EICOSAPENTAENÓICO E DOCOSAHEXAENÓICO ASSOCIADOS À FUNÇÃO COGNITIVA EM IDOSOS SAAVEDRA, LUCAS PAULO JACINTO |
title_short |
ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ÁCIDOS GRAXOS EICOSAPENTAENÓICO E DOCOSAHEXAENÓICO ASSOCIADOS À FUNÇÃO COGNITIVA EM IDOSOS |
title_full |
ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ÁCIDOS GRAXOS EICOSAPENTAENÓICO E DOCOSAHEXAENÓICO ASSOCIADOS À FUNÇÃO COGNITIVA EM IDOSOS |
title_fullStr |
ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ÁCIDOS GRAXOS EICOSAPENTAENÓICO E DOCOSAHEXAENÓICO ASSOCIADOS À FUNÇÃO COGNITIVA EM IDOSOS |
title_full_unstemmed |
ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ÁCIDOS GRAXOS EICOSAPENTAENÓICO E DOCOSAHEXAENÓICO ASSOCIADOS À FUNÇÃO COGNITIVA EM IDOSOS |
title_sort |
ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ÁCIDOS GRAXOS EICOSAPENTAENÓICO E DOCOSAHEXAENÓICO ASSOCIADOS À FUNÇÃO COGNITIVA EM IDOSOS |
author |
SAAVEDRA, LUCAS PAULO JACINTO |
author_facet |
SAAVEDRA, LUCAS PAULO JACINTO SILVA, BÁRBARA FONSECA E ALMEIDA MOREIRA, VERIDIANA MOTA CARVALHO, ISABELLE ZANQUETTA |
author_role |
author |
author2 |
SILVA, BÁRBARA FONSECA E ALMEIDA MOREIRA, VERIDIANA MOTA CARVALHO, ISABELLE ZANQUETTA |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SAAVEDRA, LUCAS PAULO JACINTO SILVA, BÁRBARA FONSECA E ALMEIDA MOREIRA, VERIDIANA MOTA CARVALHO, ISABELLE ZANQUETTA |
description |
O presente estudo buscou compreender se o estado nutricional(EN) e maior consumo de ácidos graxos ômega-3,eicosapentanóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), estãorelacionados a uma melhor capacidade cognitiva nos idosos.Sendo assim objetivo do presente estudo foi relacionar EN econsumo adequado de EPA e DHA ao estado mental dosidosos. A avaliação do estado nutricional foi realizada pormeio da Área Muscular do Braço Corrigida. A avaliação doconsumo alimentar foi realizada pela aplicação do Recordatório24 horas em três dias alternados, incluindo um diade final de semana. Após dois meses o Recordatório 24 horasfoi aplicado novamente. Para a avaliação da capacidadecognitiva fez-se uso do Mini-Exame do Estado Mental(MEEM), sendo os idosos classificados em dois grupos: nãoapresenta distúrbio cognitivo (NADC) e apresenta distúrbiocognitivo (ADC). Foram avaliados 21 idosos, destes58,8% dos indivíduos apresentavam EN inadequado. Verificou-se uma maior distribuição de inadequação do EN nogrupo ADC (41,%) quando comparado ao NADC (17,7%).Não foi possível estabelecer o consumo médio de EPA eDHA devido à ausência destes nutrientes na dieta. Conclui-se que no grupo estudado houve uma alta prevalênciade distúrbio cognitivo nos idosos. O EN não está associadoà capacidade cognitiva. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-11-11 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1869 |
url |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1869 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1869/1468 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Uningá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Uningá Review ; Vol. 28 No. 2 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEW Uningá Review Journal; v. 28 n. 2 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEW 2178-2571 reponame:UNINGÁ Review instname:Centro Universitário Uningá instacron:UNINGA |
instname_str |
Centro Universitário Uningá |
instacron_str |
UNINGA |
institution |
UNINGA |
reponame_str |
UNINGÁ Review |
collection |
UNINGÁ Review |
repository.name.fl_str_mv |
UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningá |
repository.mail.fl_str_mv |
revistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br |
_version_ |
1797042214057017344 |