PREVALÊNCIA DE Staphylococcus aureus NOS VESTÍBULOS NASAIS E MÃOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM UM HOSPITAL DO OESTE DO PARANÁ, BRASIL
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | UNINGÁ Review |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1846 |
Resumo: | A Staphylococcus aureus é um dos principais patógenosenvolvidos na intoxicação alimentar, ele habita a pele, aorofaringe e frequentemente, a nasofaringe do humano, apartir da qual pode facilmente contaminar as mãos dosmanipuladores de alimentos. O presente estudo objetivouinvestigar a presença de S. aureus na mucosa nasal e mãosde manipuladores de alimentos em um hospital em Cascavel-PR, entre Agosto e Setembro de 2015. Foram coletadas50 amostras de 25 indivíduos, incluindo mãos e mucosanasal, utilizando swab estéril embebido em solução de NaCl0,9%. As amostras foram semeadas em ágar manitol e ascolônias isoladas foram submetidas a provas bioquímicas.Dos manipuladores analisados, 48% (12/25) albergavam S.aureus na mucosa nasal, porém nas mãos, não foram encontradasamostras positivas para o patógeno. Em relaçãoà prevalência da bactéria na mucosa nasal, verificou-se quea idade entre 34 a 44 anos (60%), etnia branca (64%), copeira,(64%), os manipuladores de alimentos que trabalhammais de três anos no setor (56%) e os destros (96%)foram os mais acometidos. Verificou-se ausência de S. aureusnas mãos dos manipuladores, o que sugere lavagem demãos adequada desses profissionais de saúde, assim comocontribui para a diminuição da transmissão de doenças. |
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PREVALÊNCIA DE Staphylococcus aureus NOS VESTÍBULOS NASAIS E MÃOS DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM UM HOSPITAL DO OESTE DO PARANÁ, BRASILA Staphylococcus aureus é um dos principais patógenosenvolvidos na intoxicação alimentar, ele habita a pele, aorofaringe e frequentemente, a nasofaringe do humano, apartir da qual pode facilmente contaminar as mãos dosmanipuladores de alimentos. O presente estudo objetivouinvestigar a presença de S. aureus na mucosa nasal e mãosde manipuladores de alimentos em um hospital em Cascavel-PR, entre Agosto e Setembro de 2015. Foram coletadas50 amostras de 25 indivíduos, incluindo mãos e mucosanasal, utilizando swab estéril embebido em solução de NaCl0,9%. As amostras foram semeadas em ágar manitol e ascolônias isoladas foram submetidas a provas bioquímicas.Dos manipuladores analisados, 48% (12/25) albergavam S.aureus na mucosa nasal, porém nas mãos, não foram encontradasamostras positivas para o patógeno. Em relaçãoà prevalência da bactéria na mucosa nasal, verificou-se quea idade entre 34 a 44 anos (60%), etnia branca (64%), copeira,(64%), os manipuladores de alimentos que trabalhammais de três anos no setor (56%) e os destros (96%)foram os mais acometidos. Verificou-se ausência de S. aureusnas mãos dos manipuladores, o que sugere lavagem demãos adequada desses profissionais de saúde, assim comocontribui para a diminuição da transmissão de doenças.Editora Uningá2016-10-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1846Uningá Review ; Vol. 28 No. 1 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEWUningá Review Journal; v. 28 n. 1 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEW2178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1846/1446Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessMOREIRA, BÁRBARA GABRIELLA SILVADE PEDER, LEYDE DAIANEDA SILVA, CLAUDINEI MESQUITA2019-10-09T20:16:08Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1846Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T20:16:08UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse |
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