ANÁLISE DA CONCENTRAÇÃO DE TARTRAZINA EM ALIMENTOS CONSUMIDOS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | UNINGÁ Review |
Texto Completo: | https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1530 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi o de analisar se aconcentração do corante tartrazina se enquadrava nasrecomendações previstas pela Agência Nacional deVigilância Sanitária (ANVISA), através da técnica deespectrofotometria no UV-Vis, no comprimento de onda de402nm. Foram analisadas nove amostras de cada alimento:gelatina sabor abacaxi, suco em pó artificial sabor laranja eisotônico sabor laranja, de três marcas diferentes. Averificação de cada uma das amostras foi realizada emtriplicata. Para a análise estatística foi utilizado o softwareestatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS)13.0. O resultado da média da concentração em g/100g dasamostras de gelatinas e sucos estudados demonstrou valoressuperiores ao limite máximo preconizado pela legislaçãobrasileira, (p=0,008). Esta alteração não foi verificada nasamostras de isotônicos. Conclui-se que a concentração detartrazina adicionada aos sucos em pó e gelatinasanalisados não se enquadraram nas normas estabelecidaspela ANVISA, enquanto que as concentrações nos isotônicoestavam adequadas. |
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ANÁLISE DA CONCENTRAÇÃO DE TARTRAZINA EM ALIMENTOS CONSUMIDOS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTESO objetivo do presente estudo foi o de analisar se aconcentração do corante tartrazina se enquadrava nasrecomendações previstas pela Agência Nacional deVigilância Sanitária (ANVISA), através da técnica deespectrofotometria no UV-Vis, no comprimento de onda de402nm. Foram analisadas nove amostras de cada alimento:gelatina sabor abacaxi, suco em pó artificial sabor laranja eisotônico sabor laranja, de três marcas diferentes. Averificação de cada uma das amostras foi realizada emtriplicata. Para a análise estatística foi utilizado o softwareestatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS)13.0. O resultado da média da concentração em g/100g dasamostras de gelatinas e sucos estudados demonstrou valoressuperiores ao limite máximo preconizado pela legislaçãobrasileira, (p=0,008). Esta alteração não foi verificada nasamostras de isotônicos. Conclui-se que a concentração detartrazina adicionada aos sucos em pó e gelatinasanalisados não se enquadraram nas normas estabelecidaspela ANVISA, enquanto que as concentrações nos isotônicoestavam adequadas.Editora Uningá2014-07-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1530Uningá Review ; Vol. 19 No. 1 (2014): REVISTA UNINGÁ REVIEWUningá Review Journal; v. 19 n. 1 (2014): REVISTA UNINGÁ REVIEW2178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1530/1145Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessPIASINI, ALINESTULP, SIMONEDAL BOSCO, SIMONE MORELOADAMI, FERNANDA SCHERER2019-10-09T16:07:34Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1530Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T16:07:34UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse |
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