ANÁLISE DA CONCENTRAÇÃO DE TARTRAZINA EM ALIMENTOS CONSUMIDOS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PIASINI, ALINE
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: STULP, SIMONE, DAL BOSCO, SIMONE MORELO, ADAMI, FERNANDA SCHERER
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: UNINGÁ Review
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1530
Resumo: O objetivo do presente estudo foi o de analisar se aconcentração do corante tartrazina se enquadrava nasrecomendações previstas pela Agência Nacional deVigilância Sanitária (ANVISA), através da técnica deespectrofotometria no UV-Vis, no comprimento de onda de402nm. Foram analisadas nove amostras de cada alimento:gelatina sabor abacaxi, suco em pó artificial sabor laranja eisotônico sabor laranja, de três marcas diferentes. Averificação de cada uma das amostras foi realizada emtriplicata. Para a análise estatística foi utilizado o softwareestatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS)13.0. O resultado da média da concentração em g/100g dasamostras de gelatinas e sucos estudados demonstrou valoressuperiores ao limite máximo preconizado pela legislaçãobrasileira, (p=0,008). Esta alteração não foi verificada nasamostras de isotônicos. Conclui-se que a concentração detartrazina adicionada aos sucos em pó e gelatinasanalisados não se enquadraram nas normas estabelecidaspela ANVISA, enquanto que as concentrações nos isotônicoestavam adequadas.
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