PESQUISA DE Listeria monocytogenes EM APRESUNTADOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE JI-PARANA, RONDÔNIA, BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARCELOS, IZABEL BÁRBARA
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: VALIATTI, TIAGO BARCELOS, CALEGARI, GABRIELLE MELO, SILVA, WILKER MOURA COSTA, DE ALMEIDA, FERNANDA KAREN VIRGOLINO, DOS PRAZERES, PRISCILA FERREIRA LIMA, ROMÃO, NATÁLIA FARIA, SOBRAL, FABIANA DE OLIVEIRA SOLLA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: UNINGÁ Review
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1827
Resumo: O presente estudo objetivou analisar a presença de Listeriamonocytogenes em amostras de apresuntados comercializadasno município de Ji-Paraná, Rondônia, Brasil. Paratanto foram coletadas 30 amostras, provenientes de 6 diferentesestabelecimentos, sendo coletadas 5 amostras emcada estabelecimento. A detecção desse microrganismo emderivados cárneos tem sido frequentemente relatada naliteratura, o que representa grave risco à saúde pública,uma vez que esse microrganismo é um dos mais importantescausadores de Doenças Transmitidas por Alimentos(DTAs). Sua presença em apresuntados pode estar relacionadaà condições higiênico-sanitárias insatisfatórias dosmanipuladores e equipamentos, armazenamento e transportesob temperatura inadequadas, o processo de fatiamentoe sua capacidade de formar biofilme. Além disso,possui ampla disseminação no ambiente e se desenvolve emampla faixa de temperatura. Contudo, nenhuma das amostrasanalisadas apresentou contaminação por esse microrganismo,o que indica que foram produzidas de acordo comas Boas Práticas de Fabricação, estando, portanto, aptaspara o consumo.
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