TERAPIA NUTRICIONAL DOMICILIAR: PERFIL NUTRICIONAL DOS USUÁRIOS E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA NA PREPARAÇÃO DAS FÓRMULAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DENGO, DIANA CATTELAN
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: BENINCÁ, SIMONE CARLA, MAZUR, CARYNA EURICH, VALDUGA, LUÍZA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: UNINGÁ Review
Texto Completo: https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1775
Resumo: Objetivos: Avaliar a qualidade microbiológica durante opreparo das fórmulas enterais e também analisar o perfilnutricional dos pacientes. Métodos: Estudo transversalquantitativo, qualitativo e observacional intensivo direto,realizado em Guarapuava, Paraná, durante os meses deabril a novembro de 2015, com 8 pacientes usuários deterapia nutricional enteral no domicílio, que são acompanhadospor instituições municipais. Foi repassado aos acompanhante/cuidadores um questionário padrão quebusca informações em relação ao preparo das fórmulas ehigienização dos utensílios. A avaliação nutricional foi pormeio de análise antropométrica e do consumo alimentar.Resultados: Os dados foram avaliados por estatística descritiva.Verificou-se que as famílias seguem as orientaçõesem grande parte dos itens analisados (75%), mas que emquestões muito importantes e básicas como por exemplo ahigienização das mãos e dos equipamentos ocorrem falhasgraves. Os pacientes encontram-se em desnutrição nagrande maioria da amostra estudada (87,5%), sendo que ascausas para este fato podem ter origens variadas. Conclusão:É importante que sejam seguidas as recomendaçõesrepassadas pelas equipes de atenção domiciliar, que asfórmulas fornecidas passem por análises bromatológicascom o intuito de quantificar com exatidão sua composição.Também, que sejam desenvolvidos mais estudos nesta área,uma vez que são escassas informações com relação a estescasos.
id UNINGA-2_e0d27e6e35696724ddb69b331e054363
oai_identifier_str oai:ojs.revista.uninga.br:article/1775
network_acronym_str UNINGA-2
network_name_str UNINGÁ Review
repository_id_str
spelling TERAPIA NUTRICIONAL DOMICILIAR: PERFIL NUTRICIONAL DOS USUÁRIOS E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA NA PREPARAÇÃO DAS FÓRMULASObjetivos: Avaliar a qualidade microbiológica durante opreparo das fórmulas enterais e também analisar o perfilnutricional dos pacientes. Métodos: Estudo transversalquantitativo, qualitativo e observacional intensivo direto,realizado em Guarapuava, Paraná, durante os meses deabril a novembro de 2015, com 8 pacientes usuários deterapia nutricional enteral no domicílio, que são acompanhadospor instituições municipais. Foi repassado aos acompanhante/cuidadores um questionário padrão quebusca informações em relação ao preparo das fórmulas ehigienização dos utensílios. A avaliação nutricional foi pormeio de análise antropométrica e do consumo alimentar.Resultados: Os dados foram avaliados por estatística descritiva.Verificou-se que as famílias seguem as orientaçõesem grande parte dos itens analisados (75%), mas que emquestões muito importantes e básicas como por exemplo ahigienização das mãos e dos equipamentos ocorrem falhasgraves. Os pacientes encontram-se em desnutrição nagrande maioria da amostra estudada (87,5%), sendo que ascausas para este fato podem ter origens variadas. Conclusão:É importante que sejam seguidas as recomendaçõesrepassadas pelas equipes de atenção domiciliar, que asfórmulas fornecidas passem por análises bromatológicascom o intuito de quantificar com exatidão sua composição.Também, que sejam desenvolvidos mais estudos nesta área,uma vez que são escassas informações com relação a estescasos.Editora Uningá2016-03-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1775Uningá Review ; Vol. 25 No. 3 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEWUningá Review Journal; v. 25 n. 3 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEW2178-2571reponame:UNINGÁ Reviewinstname:Centro Universitário Uningáinstacron:UNINGAporhttps://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1775/1381Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEWinfo:eu-repo/semantics/openAccessDENGO, DIANA CATTELANBENINCÁ, SIMONE CARLAMAZUR, CARYNA EURICHVALDUGA, LUÍZA2019-10-09T19:51:11Zoai:ojs.revista.uninga.br:article/1775Revistahttps://revista.uninga.br/uningareviews/indexPUBhttps://revista.uninga.br/uningareviews/oairevistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br2178-25712178-2571opendoar:2019-10-09T19:51:11UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningáfalse
dc.title.none.fl_str_mv TERAPIA NUTRICIONAL DOMICILIAR: PERFIL NUTRICIONAL DOS USUÁRIOS E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA NA PREPARAÇÃO DAS FÓRMULAS
title TERAPIA NUTRICIONAL DOMICILIAR: PERFIL NUTRICIONAL DOS USUÁRIOS E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA NA PREPARAÇÃO DAS FÓRMULAS
spellingShingle TERAPIA NUTRICIONAL DOMICILIAR: PERFIL NUTRICIONAL DOS USUÁRIOS E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA NA PREPARAÇÃO DAS FÓRMULAS
DENGO, DIANA CATTELAN
title_short TERAPIA NUTRICIONAL DOMICILIAR: PERFIL NUTRICIONAL DOS USUÁRIOS E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA NA PREPARAÇÃO DAS FÓRMULAS
title_full TERAPIA NUTRICIONAL DOMICILIAR: PERFIL NUTRICIONAL DOS USUÁRIOS E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA NA PREPARAÇÃO DAS FÓRMULAS
title_fullStr TERAPIA NUTRICIONAL DOMICILIAR: PERFIL NUTRICIONAL DOS USUÁRIOS E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA NA PREPARAÇÃO DAS FÓRMULAS
title_full_unstemmed TERAPIA NUTRICIONAL DOMICILIAR: PERFIL NUTRICIONAL DOS USUÁRIOS E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA NA PREPARAÇÃO DAS FÓRMULAS
title_sort TERAPIA NUTRICIONAL DOMICILIAR: PERFIL NUTRICIONAL DOS USUÁRIOS E QUALIDADE MICROBIOLÓGICA NA PREPARAÇÃO DAS FÓRMULAS
author DENGO, DIANA CATTELAN
author_facet DENGO, DIANA CATTELAN
BENINCÁ, SIMONE CARLA
MAZUR, CARYNA EURICH
VALDUGA, LUÍZA
author_role author
author2 BENINCÁ, SIMONE CARLA
MAZUR, CARYNA EURICH
VALDUGA, LUÍZA
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv DENGO, DIANA CATTELAN
BENINCÁ, SIMONE CARLA
MAZUR, CARYNA EURICH
VALDUGA, LUÍZA
description Objetivos: Avaliar a qualidade microbiológica durante opreparo das fórmulas enterais e também analisar o perfilnutricional dos pacientes. Métodos: Estudo transversalquantitativo, qualitativo e observacional intensivo direto,realizado em Guarapuava, Paraná, durante os meses deabril a novembro de 2015, com 8 pacientes usuários deterapia nutricional enteral no domicílio, que são acompanhadospor instituições municipais. Foi repassado aos acompanhante/cuidadores um questionário padrão quebusca informações em relação ao preparo das fórmulas ehigienização dos utensílios. A avaliação nutricional foi pormeio de análise antropométrica e do consumo alimentar.Resultados: Os dados foram avaliados por estatística descritiva.Verificou-se que as famílias seguem as orientaçõesem grande parte dos itens analisados (75%), mas que emquestões muito importantes e básicas como por exemplo ahigienização das mãos e dos equipamentos ocorrem falhasgraves. Os pacientes encontram-se em desnutrição nagrande maioria da amostra estudada (87,5%), sendo que ascausas para este fato podem ter origens variadas. Conclusão:É importante que sejam seguidas as recomendaçõesrepassadas pelas equipes de atenção domiciliar, que asfórmulas fornecidas passem por análises bromatológicascom o intuito de quantificar com exatidão sua composição.Também, que sejam desenvolvidos mais estudos nesta área,uma vez que são escassas informações com relação a estescasos.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1775
url https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1775
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uninga.br/uningareviews/article/view/1775/1381
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 REVISTA UNINGÁ REVIEW
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
publisher.none.fl_str_mv Editora Uningá
dc.source.none.fl_str_mv Uningá Review ; Vol. 25 No. 3 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEW
Uningá Review Journal; v. 25 n. 3 (2016): REVISTA UNINGÁ REVIEW
2178-2571
reponame:UNINGÁ Review
instname:Centro Universitário Uningá
instacron:UNINGA
instname_str Centro Universitário Uningá
instacron_str UNINGA
institution UNINGA
reponame_str UNINGÁ Review
collection UNINGÁ Review
repository.name.fl_str_mv UNINGÁ Review - Centro Universitário Uningá
repository.mail.fl_str_mv revistauningareview@uninga.edu.br || sec.revistas@uninga.edu.br
_version_ 1797042213929091072