Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Josué Reis
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional Uninter
Texto Completo: https://repositorio.uninter.com/handle/1/1156
Resumo: Microverdes são hortaliças de ciclo curto, jovens e pequenas. São consumidas precocemente, ainda tenras, sendo consideradas extremamente nutritivas e um produto alimentício em emergência. Uma das etapas relevantes no cultivo de microverdes é a qualidade dos substratos utilizados para a germinação, enraizamento e o crescimento. Assim, o objetivo nesse trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos nas características físicas de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller). O experimento foi realizado nos laboratórios de Germinação e Crescimento de Plantas e de Horticultura pertencentes a Universidade Federal da Fronteira Sul. Foram utilizadas sementes comerciais não tratadas de rúcula cultivar Donatella. O delineamento utilizado foi unifatorial inteiramente casualizados. Os tratamentos foram quatro substratos sendo: solo (testemunha), substrato comercial de húmus de minhoca, substrato comercial de fibra de coco e papel mata borrão. Os substratos foram colocados em recipientes plásticos tipo Gerbox e posteriormente realizou-se a semeadura. As variaveis respostas avaliadas são referentes a parte aérea e foram: comprimento (mm), diâmetro(mm), sólidos solúveis (ºBrix), massa fresca e seca de 25 plantas (g). Plantas com maior diâmetro e comprimento foram observadas naquelas cultivadas com o substrato comerical de húmus de minhoca, 1,9218 mm e 90,1304 mm, respectivamente. O maior teor de sólidos sóluveis foi obtido nos microverdes cultivados em solo (4,10 ºBrix). Microverdes de rúcula com menor massa fresca e seca foram colhidos quando empregado solo (1,7005 g e 0,1340 g respectivamente). Conclui-se que dentre os substratos utilizados o que proporciona maiores valores para comprimento, diâmetro, massa fresca e seca de microverdes de rucula é o comercial de húmus de minhoca.
id UNINTER-3_a4223f10ab4372ff16850e0136e8e2b1
oai_identifier_str oai:repositorio.uninter.com:1/1156
network_acronym_str UNINTER-3
network_name_str Repositório Institucional Uninter
repository_id_str
spelling Santos, Josué Reis2022-07-07T13:37:42Z2022-07-07T13:37:42Z2021https://repositorio.uninter.com/handle/1/1156Microverdes são hortaliças de ciclo curto, jovens e pequenas. São consumidas precocemente, ainda tenras, sendo consideradas extremamente nutritivas e um produto alimentício em emergência. Uma das etapas relevantes no cultivo de microverdes é a qualidade dos substratos utilizados para a germinação, enraizamento e o crescimento. Assim, o objetivo nesse trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos nas características físicas de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller). O experimento foi realizado nos laboratórios de Germinação e Crescimento de Plantas e de Horticultura pertencentes a Universidade Federal da Fronteira Sul. Foram utilizadas sementes comerciais não tratadas de rúcula cultivar Donatella. O delineamento utilizado foi unifatorial inteiramente casualizados. Os tratamentos foram quatro substratos sendo: solo (testemunha), substrato comercial de húmus de minhoca, substrato comercial de fibra de coco e papel mata borrão. Os substratos foram colocados em recipientes plásticos tipo Gerbox e posteriormente realizou-se a semeadura. As variaveis respostas avaliadas são referentes a parte aérea e foram: comprimento (mm), diâmetro(mm), sólidos solúveis (ºBrix), massa fresca e seca de 25 plantas (g). Plantas com maior diâmetro e comprimento foram observadas naquelas cultivadas com o substrato comerical de húmus de minhoca, 1,9218 mm e 90,1304 mm, respectivamente. O maior teor de sólidos sóluveis foi obtido nos microverdes cultivados em solo (4,10 ºBrix). Microverdes de rúcula com menor massa fresca e seca foram colhidos quando empregado solo (1,7005 g e 0,1340 g respectivamente). Conclui-se que dentre os substratos utilizados o que proporciona maiores valores para comprimento, diâmetro, massa fresca e seca de microverdes de rucula é o comercial de húmus de minhoca.application/pdfDiferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCentro Universitário Internacional UninterEscola de EducaçãoCuritiba, Brasil/Paraná2021Ciências BiológicasGraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional Uninterinstname:Centro Universitário Internacional (UNINTER)instacron:UNINTERORIGINAL2812635-JOSUÉ REIS DOS SANTOS.pdf2812635-JOSUÉ REIS DOS SANTOS.pdfapplication/pdf342392https://repositorio.uninter.com/bitstream/1/1156/1/2812635-JOSU%c3%89%20REIS%20DOS%20SANTOS.pdfd34cec6fd496366eab8a75ac96c992ceMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81824https://repositorio.uninter.com/bitstream/1/1156/2/license.txt2e7759ff8e68ded7b971b4e386cd3852MD52TEXT2812635-JOSUÉ REIS DOS SANTOS.pdf.txt2812635-JOSUÉ REIS DOS SANTOS.pdf.txtExtracted texttext/plain47273https://repositorio.uninter.com/bitstream/1/1156/3/2812635-JOSU%c3%89%20REIS%20DOS%20SANTOS.pdf.txt07cd4b864cbbcb892ebfb1b88fba91b5MD53THUMBNAIL2812635-JOSUÉ REIS DOS SANTOS.pdf.jpg2812635-JOSUÉ REIS DOS SANTOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1121https://repositorio.uninter.com/bitstream/1/1156/4/2812635-JOSU%c3%89%20REIS%20DOS%20SANTOS.pdf.jpg95fd9589f30cb81659365b519937eaf0MD541/11562022-07-07 11:00:28.265oai:repositorio.uninter.com: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ório Institucionalhttps://repositorio.uninter.com/oai/requestopendoar:2022-07-07T14:00:28falseRepositório Institucionalhttps://repositorio.uninter.com/oai/requestopendoar:2022-07-07T14:00:28Repositório Institucional Uninter - Centro Universitário Internacional (UNINTER)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller)
title Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller)
spellingShingle Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller)
Santos, Josué Reis
title_short Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller)
title_full Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller)
title_fullStr Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller)
title_full_unstemmed Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller)
title_sort Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller)
author Santos, Josué Reis
author_facet Santos, Josué Reis
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Josué Reis
description Microverdes são hortaliças de ciclo curto, jovens e pequenas. São consumidas precocemente, ainda tenras, sendo consideradas extremamente nutritivas e um produto alimentício em emergência. Uma das etapas relevantes no cultivo de microverdes é a qualidade dos substratos utilizados para a germinação, enraizamento e o crescimento. Assim, o objetivo nesse trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos nas características físicas de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller). O experimento foi realizado nos laboratórios de Germinação e Crescimento de Plantas e de Horticultura pertencentes a Universidade Federal da Fronteira Sul. Foram utilizadas sementes comerciais não tratadas de rúcula cultivar Donatella. O delineamento utilizado foi unifatorial inteiramente casualizados. Os tratamentos foram quatro substratos sendo: solo (testemunha), substrato comercial de húmus de minhoca, substrato comercial de fibra de coco e papel mata borrão. Os substratos foram colocados em recipientes plásticos tipo Gerbox e posteriormente realizou-se a semeadura. As variaveis respostas avaliadas são referentes a parte aérea e foram: comprimento (mm), diâmetro(mm), sólidos solúveis (ºBrix), massa fresca e seca de 25 plantas (g). Plantas com maior diâmetro e comprimento foram observadas naquelas cultivadas com o substrato comerical de húmus de minhoca, 1,9218 mm e 90,1304 mm, respectivamente. O maior teor de sólidos sóluveis foi obtido nos microverdes cultivados em solo (4,10 ºBrix). Microverdes de rúcula com menor massa fresca e seca foram colhidos quando empregado solo (1,7005 g e 0,1340 g respectivamente). Conclui-se que dentre os substratos utilizados o que proporciona maiores valores para comprimento, diâmetro, massa fresca e seca de microverdes de rucula é o comercial de húmus de minhoca.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-07T13:37:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-07T13:37:42Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uninter.com/handle/1/1156
url https://repositorio.uninter.com/handle/1/1156
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional Uninter
instname:Centro Universitário Internacional (UNINTER)
instacron:UNINTER
instname_str Centro Universitário Internacional (UNINTER)
instacron_str UNINTER
institution UNINTER
reponame_str Repositório Institucional Uninter
collection Repositório Institucional Uninter
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uninter.com/bitstream/1/1156/1/2812635-JOSU%c3%89%20REIS%20DOS%20SANTOS.pdf
https://repositorio.uninter.com/bitstream/1/1156/2/license.txt
https://repositorio.uninter.com/bitstream/1/1156/3/2812635-JOSU%c3%89%20REIS%20DOS%20SANTOS.pdf.txt
https://repositorio.uninter.com/bitstream/1/1156/4/2812635-JOSU%c3%89%20REIS%20DOS%20SANTOS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d34cec6fd496366eab8a75ac96c992ce
2e7759ff8e68ded7b971b4e386cd3852
07cd4b864cbbcb892ebfb1b88fba91b5
95fd9589f30cb81659365b519937eaf0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional Uninter - Centro Universitário Internacional (UNINTER)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801047292530130944