Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional Uninter |
Texto Completo: | https://repositorio.uninter.com/handle/1/1156 |
Resumo: | Microverdes são hortaliças de ciclo curto, jovens e pequenas. São consumidas precocemente, ainda tenras, sendo consideradas extremamente nutritivas e um produto alimentício em emergência. Uma das etapas relevantes no cultivo de microverdes é a qualidade dos substratos utilizados para a germinação, enraizamento e o crescimento. Assim, o objetivo nesse trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos nas características físicas de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller). O experimento foi realizado nos laboratórios de Germinação e Crescimento de Plantas e de Horticultura pertencentes a Universidade Federal da Fronteira Sul. Foram utilizadas sementes comerciais não tratadas de rúcula cultivar Donatella. O delineamento utilizado foi unifatorial inteiramente casualizados. Os tratamentos foram quatro substratos sendo: solo (testemunha), substrato comercial de húmus de minhoca, substrato comercial de fibra de coco e papel mata borrão. Os substratos foram colocados em recipientes plásticos tipo Gerbox e posteriormente realizou-se a semeadura. As variaveis respostas avaliadas são referentes a parte aérea e foram: comprimento (mm), diâmetro(mm), sólidos solúveis (ºBrix), massa fresca e seca de 25 plantas (g). Plantas com maior diâmetro e comprimento foram observadas naquelas cultivadas com o substrato comerical de húmus de minhoca, 1,9218 mm e 90,1304 mm, respectivamente. O maior teor de sólidos sóluveis foi obtido nos microverdes cultivados em solo (4,10 ºBrix). Microverdes de rúcula com menor massa fresca e seca foram colhidos quando empregado solo (1,7005 g e 0,1340 g respectivamente). Conclui-se que dentre os substratos utilizados o que proporciona maiores valores para comprimento, diâmetro, massa fresca e seca de microverdes de rucula é o comercial de húmus de minhoca. |
id |
UNINTER-3_a4223f10ab4372ff16850e0136e8e2b1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uninter.com:1/1156 |
network_acronym_str |
UNINTER-3 |
network_name_str |
Repositório Institucional Uninter |
repository_id_str |
|
spelling |
Santos, Josué Reis2022-07-07T13:37:42Z2022-07-07T13:37:42Z2021https://repositorio.uninter.com/handle/1/1156Microverdes são hortaliças de ciclo curto, jovens e pequenas. São consumidas precocemente, ainda tenras, sendo consideradas extremamente nutritivas e um produto alimentício em emergência. Uma das etapas relevantes no cultivo de microverdes é a qualidade dos substratos utilizados para a germinação, enraizamento e o crescimento. Assim, o objetivo nesse trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos nas características físicas de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller). O experimento foi realizado nos laboratórios de Germinação e Crescimento de Plantas e de Horticultura pertencentes a Universidade Federal da Fronteira Sul. Foram utilizadas sementes comerciais não tratadas de rúcula cultivar Donatella. O delineamento utilizado foi unifatorial inteiramente casualizados. Os tratamentos foram quatro substratos sendo: solo (testemunha), substrato comercial de húmus de minhoca, substrato comercial de fibra de coco e papel mata borrão. Os substratos foram colocados em recipientes plásticos tipo Gerbox e posteriormente realizou-se a semeadura. As variaveis respostas avaliadas são referentes a parte aérea e foram: comprimento (mm), diâmetro(mm), sólidos solúveis (ºBrix), massa fresca e seca de 25 plantas (g). Plantas com maior diâmetro e comprimento foram observadas naquelas cultivadas com o substrato comerical de húmus de minhoca, 1,9218 mm e 90,1304 mm, respectivamente. O maior teor de sólidos sóluveis foi obtido nos microverdes cultivados em solo (4,10 ºBrix). Microverdes de rúcula com menor massa fresca e seca foram colhidos quando empregado solo (1,7005 g e 0,1340 g respectivamente). Conclui-se que dentre os substratos utilizados o que proporciona maiores valores para comprimento, diâmetro, massa fresca e seca de microverdes de rucula é o comercial de húmus de minhoca.application/pdfDiferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCentro Universitário Internacional UninterEscola de EducaçãoCuritiba, Brasil/Paraná2021Ciências BiológicasGraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional Uninterinstname:Centro Universitário Internacional (UNINTER)instacron:UNINTERORIGINAL2812635-JOSUÉ REIS DOS SANTOS.pdf2812635-JOSUÉ REIS DOS SANTOS.pdfapplication/pdf342392https://repositorio.uninter.com/bitstream/1/1156/1/2812635-JOSU%c3%89%20REIS%20DOS%20SANTOS.pdfd34cec6fd496366eab8a75ac96c992ceMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81824https://repositorio.uninter.com/bitstream/1/1156/2/license.txt2e7759ff8e68ded7b971b4e386cd3852MD52TEXT2812635-JOSUÉ REIS DOS SANTOS.pdf.txt2812635-JOSUÉ REIS DOS SANTOS.pdf.txtExtracted texttext/plain47273https://repositorio.uninter.com/bitstream/1/1156/3/2812635-JOSU%c3%89%20REIS%20DOS%20SANTOS.pdf.txt07cd4b864cbbcb892ebfb1b88fba91b5MD53THUMBNAIL2812635-JOSUÉ REIS DOS SANTOS.pdf.jpg2812635-JOSUÉ REIS DOS SANTOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1121https://repositorio.uninter.com/bitstream/1/1156/4/2812635-JOSU%c3%89%20REIS%20DOS%20SANTOS.pdf.jpg95fd9589f30cb81659365b519937eaf0MD541/11562022-07-07 11:00:28.265oai:repositorio.uninter.com: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ório Institucionalhttps://repositorio.uninter.com/oai/requestopendoar:2022-07-07T14:00:28falseRepositório Institucionalhttps://repositorio.uninter.com/oai/requestopendoar:2022-07-07T14:00:28Repositório Institucional Uninter - Centro Universitário Internacional (UNINTER)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller) |
title |
Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller) |
spellingShingle |
Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller) Santos, Josué Reis |
title_short |
Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller) |
title_full |
Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller) |
title_fullStr |
Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller) |
title_full_unstemmed |
Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller) |
title_sort |
Diferentes substratos no cultivo de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller) |
author |
Santos, Josué Reis |
author_facet |
Santos, Josué Reis |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Josué Reis |
description |
Microverdes são hortaliças de ciclo curto, jovens e pequenas. São consumidas precocemente, ainda tenras, sendo consideradas extremamente nutritivas e um produto alimentício em emergência. Uma das etapas relevantes no cultivo de microverdes é a qualidade dos substratos utilizados para a germinação, enraizamento e o crescimento. Assim, o objetivo nesse trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos nas características físicas de microverdes de rúcula (Eruca sativa Miller). O experimento foi realizado nos laboratórios de Germinação e Crescimento de Plantas e de Horticultura pertencentes a Universidade Federal da Fronteira Sul. Foram utilizadas sementes comerciais não tratadas de rúcula cultivar Donatella. O delineamento utilizado foi unifatorial inteiramente casualizados. Os tratamentos foram quatro substratos sendo: solo (testemunha), substrato comercial de húmus de minhoca, substrato comercial de fibra de coco e papel mata borrão. Os substratos foram colocados em recipientes plásticos tipo Gerbox e posteriormente realizou-se a semeadura. As variaveis respostas avaliadas são referentes a parte aérea e foram: comprimento (mm), diâmetro(mm), sólidos solúveis (ºBrix), massa fresca e seca de 25 plantas (g). Plantas com maior diâmetro e comprimento foram observadas naquelas cultivadas com o substrato comerical de húmus de minhoca, 1,9218 mm e 90,1304 mm, respectivamente. O maior teor de sólidos sóluveis foi obtido nos microverdes cultivados em solo (4,10 ºBrix). Microverdes de rúcula com menor massa fresca e seca foram colhidos quando empregado solo (1,7005 g e 0,1340 g respectivamente). Conclui-se que dentre os substratos utilizados o que proporciona maiores valores para comprimento, diâmetro, massa fresca e seca de microverdes de rucula é o comercial de húmus de minhoca. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-07-07T13:37:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-07-07T13:37:42Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uninter.com/handle/1/1156 |
url |
https://repositorio.uninter.com/handle/1/1156 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional Uninter instname:Centro Universitário Internacional (UNINTER) instacron:UNINTER |
instname_str |
Centro Universitário Internacional (UNINTER) |
instacron_str |
UNINTER |
institution |
UNINTER |
reponame_str |
Repositório Institucional Uninter |
collection |
Repositório Institucional Uninter |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uninter.com/bitstream/1/1156/1/2812635-JOSU%c3%89%20REIS%20DOS%20SANTOS.pdf https://repositorio.uninter.com/bitstream/1/1156/2/license.txt https://repositorio.uninter.com/bitstream/1/1156/3/2812635-JOSU%c3%89%20REIS%20DOS%20SANTOS.pdf.txt https://repositorio.uninter.com/bitstream/1/1156/4/2812635-JOSU%c3%89%20REIS%20DOS%20SANTOS.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d34cec6fd496366eab8a75ac96c992ce 2e7759ff8e68ded7b971b4e386cd3852 07cd4b864cbbcb892ebfb1b88fba91b5 95fd9589f30cb81659365b519937eaf0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional Uninter - Centro Universitário Internacional (UNINTER) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801047292530130944 |