IDENTIFICAÇÃO DE CROMO III COMO CONTAMINANTE EM GELATINAS COMERCIALIZADAS EM PRESIDENTE PRUDENTE-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Souza, Isabela Alves
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: de Souza, Chelsea Pereira, Grigoli Dominato, Angélica Augusta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Colloquium Vitae
Texto Completo: http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/2016
Resumo: O cromo (Cr3+) é necessário na dieta humana, principalmente para o metabolismo dos carboidratos. Pode ser encontrado em água potável, levedo de cerveja e grãos integrais, ou através de gelatinas contaminadas, proveniente da extração do colágeno no tratamento industrial do couro bovino, podendo causar danos à saúde quando ingerido acima de 200µg/dia. O objetivo deste trabalho foi investigar a presença de Cr3+ em gelatinas comerciais de acordo com a legislação vigente. A metodologia utilizada foi espectrofotometria de absorção atômica (EAA) após a digestão de oito amostras de gelatina, em triplicata (marcas do tipo colorida em pó, incolor em pó e em folha incolor). Os resultados obtidos demonstraram que todas as amostras de gelatina apresentaram concentrações de Cr+3 acima do permitido pela legislação (0,1 ppm). Concluímos que o Cr+3 pode ter sido arrastado durante o processamento do colágeno para a fabricação de gelatina e/ou adicionado ao produto colorido como corante.
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