IDENTIFICAÇÃO DE CROMO III COMO CONTAMINANTE EM GELATINAS COMERCIALIZADAS EM PRESIDENTE PRUDENTE-SP
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Colloquium Vitae |
Texto Completo: | http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/2016 |
Resumo: | O cromo (Cr3+) é necessário na dieta humana, principalmente para o metabolismo dos carboidratos. Pode ser encontrado em água potável, levedo de cerveja e grãos integrais, ou através de gelatinas contaminadas, proveniente da extração do colágeno no tratamento industrial do couro bovino, podendo causar danos à saúde quando ingerido acima de 200µg/dia. O objetivo deste trabalho foi investigar a presença de Cr3+ em gelatinas comerciais de acordo com a legislação vigente. A metodologia utilizada foi espectrofotometria de absorção atômica (EAA) após a digestão de oito amostras de gelatina, em triplicata (marcas do tipo colorida em pó, incolor em pó e em folha incolor). Os resultados obtidos demonstraram que todas as amostras de gelatina apresentaram concentrações de Cr+3 acima do permitido pela legislação (0,1 ppm). Concluímos que o Cr+3 pode ter sido arrastado durante o processamento do colágeno para a fabricação de gelatina e/ou adicionado ao produto colorido como corante. |
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IDENTIFICAÇÃO DE CROMO III COMO CONTAMINANTE EM GELATINAS COMERCIALIZADAS EM PRESIDENTE PRUDENTE-SPchromegelatinatomic absorption spectrophotometrycollagen e heavy metalscromogelatinaespectrofotometria por absorção atômicacolágeno e metais pesadosO cromo (Cr3+) é necessário na dieta humana, principalmente para o metabolismo dos carboidratos. Pode ser encontrado em água potável, levedo de cerveja e grãos integrais, ou através de gelatinas contaminadas, proveniente da extração do colágeno no tratamento industrial do couro bovino, podendo causar danos à saúde quando ingerido acima de 200µg/dia. O objetivo deste trabalho foi investigar a presença de Cr3+ em gelatinas comerciais de acordo com a legislação vigente. A metodologia utilizada foi espectrofotometria de absorção atômica (EAA) após a digestão de oito amostras de gelatina, em triplicata (marcas do tipo colorida em pó, incolor em pó e em folha incolor). Os resultados obtidos demonstraram que todas as amostras de gelatina apresentaram concentrações de Cr+3 acima do permitido pela legislação (0,1 ppm). Concluímos que o Cr+3 pode ter sido arrastado durante o processamento do colágeno para a fabricação de gelatina e/ou adicionado ao produto colorido como corante.Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE2019-06-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/2016Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436; v. 11 n. 2 (2019): Colloquium Vitae, Vol. 11, n. 2; 5-111984-6436reponame:Colloquium Vitaeinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNIOESTEporhttp://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/2016/2783Copyright (c) 2019 Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436info:eu-repo/semantics/openAccessde Souza, Isabela Alvesde Souza, Chelsea PereiraGrigoli Dominato, Angélica Augusta2020-06-29T18:48:26Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2016Revistahttps://revistas.unoeste.br/index.php/cv/indexONGhttp://revistas.unoeste.br/revistas/ojs/index.php/cv/oaijgjunior@unoeste.br||jgjunior@unoeste.br1984-64361984-6436opendoar:2020-06-29T18:48:26Colloquium Vitae - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false |
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