ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gassen, Greice Sueli
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Peder, Leyde Daiane de, Silva, Claudinei Mesquita da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Colloquium Vitae
Texto Completo: http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528
Resumo: O caldo de cana é uma bebida de baixo custo e de sabor agradável, além de ter grande aceitação pelo consumidor. No entanto, a maioria dos vendedores ambulantes que comercializa esse alimento não possui condições higiênico-sanitárias adequadas para garantir um produto com qualidade, tornando o mesmo uma possível fonte de transmissão de doenças. Tendo isso em vista, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade microbiológica de amostras de caldo de cana comercializadas No município de Cascavel - Paraná. Para tanto, realizou-se a determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes de 30 amostras de vendedores ambulantes localizados em diversos pontos da cidade. Destas, 20 (66,6%) apresentaram crescimento bacteriano (presença de coliforme termotolerantes) acima dos padrões legais vigentes para a comercialização da bebida, o que faz com que o caldo de cana comercializado pela maioria dos comerciantes que atuam no município de Cascavel – PR seja considerado inadequado para o consumo.
id UNIOESTE-2_98e6fd1aa36ce3d54b138df324f812d2
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1528
network_acronym_str UNIOESTE-2
network_name_str Colloquium Vitae
repository_id_str
spelling ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁCana-de-açúcaranálise microbiológicasegurança alimentarvendedor ambulantecoliformesO caldo de cana é uma bebida de baixo custo e de sabor agradável, além de ter grande aceitação pelo consumidor. No entanto, a maioria dos vendedores ambulantes que comercializa esse alimento não possui condições higiênico-sanitárias adequadas para garantir um produto com qualidade, tornando o mesmo uma possível fonte de transmissão de doenças. Tendo isso em vista, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade microbiológica de amostras de caldo de cana comercializadas No município de Cascavel - Paraná. Para tanto, realizou-se a determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes de 30 amostras de vendedores ambulantes localizados em diversos pontos da cidade. Destas, 20 (66,6%) apresentaram crescimento bacteriano (presença de coliforme termotolerantes) acima dos padrões legais vigentes para a comercialização da bebida, o que faz com que o caldo de cana comercializado pela maioria dos comerciantes que atuam no município de Cascavel – PR seja considerado inadequado para o consumo.Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE2018-04-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttp://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436; v. 9 n. 3 (2017): Colloquium Vitae, Vol. 9, n. 3; 07-121984-6436reponame:Colloquium Vitaeinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNIOESTEporhttp://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528/2060http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528/2266Gassen, Greice SueliPeder, Leyde Daiane deSilva, Claudinei Mesquita dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-07-03T18:54:13Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1528Revistahttps://revistas.unoeste.br/index.php/cv/indexONGhttp://revistas.unoeste.br/revistas/ojs/index.php/cv/oaijgjunior@unoeste.br||jgjunior@unoeste.br1984-64361984-6436opendoar:2020-07-03T18:54:13Colloquium Vitae - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
title ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
spellingShingle ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
Gassen, Greice Sueli
Cana-de-açúcar
análise microbiológica
segurança alimentar
vendedor ambulante
coliformes
title_short ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
title_full ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
title_fullStr ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
title_full_unstemmed ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
title_sort ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
author Gassen, Greice Sueli
author_facet Gassen, Greice Sueli
Peder, Leyde Daiane de
Silva, Claudinei Mesquita da
author_role author
author2 Peder, Leyde Daiane de
Silva, Claudinei Mesquita da
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gassen, Greice Sueli
Peder, Leyde Daiane de
Silva, Claudinei Mesquita da
dc.subject.por.fl_str_mv Cana-de-açúcar
análise microbiológica
segurança alimentar
vendedor ambulante
coliformes
topic Cana-de-açúcar
análise microbiológica
segurança alimentar
vendedor ambulante
coliformes
description O caldo de cana é uma bebida de baixo custo e de sabor agradável, além de ter grande aceitação pelo consumidor. No entanto, a maioria dos vendedores ambulantes que comercializa esse alimento não possui condições higiênico-sanitárias adequadas para garantir um produto com qualidade, tornando o mesmo uma possível fonte de transmissão de doenças. Tendo isso em vista, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade microbiológica de amostras de caldo de cana comercializadas No município de Cascavel - Paraná. Para tanto, realizou-se a determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes de 30 amostras de vendedores ambulantes localizados em diversos pontos da cidade. Destas, 20 (66,6%) apresentaram crescimento bacteriano (presença de coliforme termotolerantes) acima dos padrões legais vigentes para a comercialização da bebida, o que faz com que o caldo de cana comercializado pela maioria dos comerciantes que atuam no município de Cascavel – PR seja considerado inadequado para o consumo.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-04-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528
url http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528/2060
http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528/2266
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE
dc.source.none.fl_str_mv Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436; v. 9 n. 3 (2017): Colloquium Vitae, Vol. 9, n. 3; 07-12
1984-6436
reponame:Colloquium Vitae
instname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron:UNIOESTE
instname_str Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
instacron_str UNIOESTE
institution UNIOESTE
reponame_str Colloquium Vitae
collection Colloquium Vitae
repository.name.fl_str_mv Colloquium Vitae - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)
repository.mail.fl_str_mv jgjunior@unoeste.br||jgjunior@unoeste.br
_version_ 1800218925083918336