ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Colloquium Vitae |
Texto Completo: | http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528 |
Resumo: | O caldo de cana é uma bebida de baixo custo e de sabor agradável, além de ter grande aceitação pelo consumidor. No entanto, a maioria dos vendedores ambulantes que comercializa esse alimento não possui condições higiênico-sanitárias adequadas para garantir um produto com qualidade, tornando o mesmo uma possível fonte de transmissão de doenças. Tendo isso em vista, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade microbiológica de amostras de caldo de cana comercializadas No município de Cascavel - Paraná. Para tanto, realizou-se a determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes de 30 amostras de vendedores ambulantes localizados em diversos pontos da cidade. Destas, 20 (66,6%) apresentaram crescimento bacteriano (presença de coliforme termotolerantes) acima dos padrões legais vigentes para a comercialização da bebida, o que faz com que o caldo de cana comercializado pela maioria dos comerciantes que atuam no município de Cascavel – PR seja considerado inadequado para o consumo. |
id |
UNIOESTE-2_98e6fd1aa36ce3d54b138df324f812d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1528 |
network_acronym_str |
UNIOESTE-2 |
network_name_str |
Colloquium Vitae |
repository_id_str |
|
spelling |
ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁCana-de-açúcaranálise microbiológicasegurança alimentarvendedor ambulantecoliformesO caldo de cana é uma bebida de baixo custo e de sabor agradável, além de ter grande aceitação pelo consumidor. No entanto, a maioria dos vendedores ambulantes que comercializa esse alimento não possui condições higiênico-sanitárias adequadas para garantir um produto com qualidade, tornando o mesmo uma possível fonte de transmissão de doenças. Tendo isso em vista, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade microbiológica de amostras de caldo de cana comercializadas No município de Cascavel - Paraná. Para tanto, realizou-se a determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes de 30 amostras de vendedores ambulantes localizados em diversos pontos da cidade. Destas, 20 (66,6%) apresentaram crescimento bacteriano (presença de coliforme termotolerantes) acima dos padrões legais vigentes para a comercialização da bebida, o que faz com que o caldo de cana comercializado pela maioria dos comerciantes que atuam no município de Cascavel – PR seja considerado inadequado para o consumo.Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE2018-04-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documenthttp://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436; v. 9 n. 3 (2017): Colloquium Vitae, Vol. 9, n. 3; 07-121984-6436reponame:Colloquium Vitaeinstname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)instacron:UNIOESTEporhttp://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528/2060http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528/2266Gassen, Greice SueliPeder, Leyde Daiane deSilva, Claudinei Mesquita dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-07-03T18:54:13Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1528Revistahttps://revistas.unoeste.br/index.php/cv/indexONGhttp://revistas.unoeste.br/revistas/ojs/index.php/cv/oaijgjunior@unoeste.br||jgjunior@unoeste.br1984-64361984-6436opendoar:2020-07-03T18:54:13Colloquium Vitae - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ |
title |
ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ |
spellingShingle |
ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ Gassen, Greice Sueli Cana-de-açúcar análise microbiológica segurança alimentar vendedor ambulante coliformes |
title_short |
ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ |
title_full |
ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ |
title_fullStr |
ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ |
title_full_unstemmed |
ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ |
title_sort |
ANÁLISE DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CALDO DE CANA COMERCIALIZADO EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ |
author |
Gassen, Greice Sueli |
author_facet |
Gassen, Greice Sueli Peder, Leyde Daiane de Silva, Claudinei Mesquita da |
author_role |
author |
author2 |
Peder, Leyde Daiane de Silva, Claudinei Mesquita da |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gassen, Greice Sueli Peder, Leyde Daiane de Silva, Claudinei Mesquita da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cana-de-açúcar análise microbiológica segurança alimentar vendedor ambulante coliformes |
topic |
Cana-de-açúcar análise microbiológica segurança alimentar vendedor ambulante coliformes |
description |
O caldo de cana é uma bebida de baixo custo e de sabor agradável, além de ter grande aceitação pelo consumidor. No entanto, a maioria dos vendedores ambulantes que comercializa esse alimento não possui condições higiênico-sanitárias adequadas para garantir um produto com qualidade, tornando o mesmo uma possível fonte de transmissão de doenças. Tendo isso em vista, o objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade microbiológica de amostras de caldo de cana comercializadas No município de Cascavel - Paraná. Para tanto, realizou-se a determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes de 30 amostras de vendedores ambulantes localizados em diversos pontos da cidade. Destas, 20 (66,6%) apresentaram crescimento bacteriano (presença de coliforme termotolerantes) acima dos padrões legais vigentes para a comercialização da bebida, o que faz com que o caldo de cana comercializado pela maioria dos comerciantes que atuam no município de Cascavel – PR seja considerado inadequado para o consumo. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-04-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528 |
url |
http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528/2060 http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1528/2266 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE |
dc.source.none.fl_str_mv |
Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436; v. 9 n. 3 (2017): Colloquium Vitae, Vol. 9, n. 3; 07-12 1984-6436 reponame:Colloquium Vitae instname:Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) instacron:UNIOESTE |
instname_str |
Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) |
instacron_str |
UNIOESTE |
institution |
UNIOESTE |
reponame_str |
Colloquium Vitae |
collection |
Colloquium Vitae |
repository.name.fl_str_mv |
Colloquium Vitae - Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE) |
repository.mail.fl_str_mv |
jgjunior@unoeste.br||jgjunior@unoeste.br |
_version_ |
1800218925083918336 |