AVALIAÇÃO DA COLONIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA POR BACTÉRIAS POTENCIALMENTE PATOGÊNICAS EM BARATAS BLATELLA GERMANICA CAPTURADAS EM EDIFÍCIO RESIDENCIAL DE UMA CIDADE DO INTERIOR PAULISTA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tumitan, Ana Rita Paladino
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Silva, Júlio César da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Colloquium Vitae
Texto Completo: http://revistas.unoeste.br/index.php/cv/article/view/1006
Resumo: Blattella germanica é uma barata domissanitária importante, desenvolvendo altas populações em restaurantes, residências, hospitais e locais de armazenamento de alimentos. Esse inseto tem sido presença constante em todos os cômodos dos apartamentos de um edifício residencial situado em uma cidade do interior paulista. Tendo em vista sua importância, como vetor de microrganismos potencialmente patogênicos, este trabalho propôs a avaliar seu potencial na transmissão de infecções, por meio do isolamento e identificação das bactérias encontradas em sua superfície. As amostras foram inoculadas em tubos com caldo TSB, que foram incubados a 37º C por 24 horas e depois plaqueados nos meios de ágar Müeller-Hinton, ágar Mac ConKey, e ágar manitol vermelho de fenol. Após incubação, os microrganismos isolados foram identificados por métodos convencionais. Em todas as amostras analisadas houve crescimento bacteriano. Em dez amostras foram isolados dois tipos de bactérias e em uma delas três tipos. Foram identificadas: Enterobacter sp (em onze amostras), Lactobacillus sp (em seis amostras), Bacillus cereus (em quatro amostras), Staphylococcus epidermidis (em quatro amostras), Escherichia coli (em duas amostras), Pantoea agglomerans (em duas amostras), Serratia sp (em uma amostra), Pseudomonas sp (em uma amostra), Bacillus subtilis (em uma amostra), Staphylococcus aureus (em uma amostra) e Enterococcus sp (em uma amostra). Considerando a presença de B. germanica nos apartamentos, transportando microrganismos associados a doenças de origem alimentar (E. coli, B. cereus e S. aureus), existe a possibilidade de contaminação de alimentos e transmissão dessas bactérias para humanos, portanto é importante orientar os moradores sobre as medidas para controle desses insetos.
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