GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bliska Júnior, Antonio
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Soares Júnior, Dimas, Turco, Patrícia Helena Nogueira, Bliska, Flávia Maria de Mello
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Informe Gepec (Online)
Texto Completo: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/21506
Resumo: A cafeicultura é relevante na oferta de ocupações e na formação da renda de um grande número de pequenos municípios do estado do Paraná. Para a sustentabilidade e competitividade da atividade cafeeira, é muito importante que as empresas baseiem suas atividades em sistemas de gestão acurados. Este estudo analisa o grau de gestão das empresas rurais cafeeiras paranaenses, o comportamento dos critérios de gestão nas principais regiões do Estado e identifica os indicadores de gestão que tem contribuído com maior peso para os níveis de gestão observados, visando orientar principalmente as atividades públicas e privadas voltadas à promoção do desenvolvimento local e regional. O estudo baseia-se na aplicação do Método de Identificação do Grau de Gestão – MIGG Café, estatísticas descritivas e análise de componentes principais. Os resultados, independentemente do tipo de café ou região do Paraná, apontam para um amplo potencial de crescimento das práticas de gestão.
id UNIOESTE-5_d4b1e4ed093c611c76c050acf576da51
oai_identifier_str oai:ojs.e-revista.unioeste.br:article/21506
network_acronym_str UNIOESTE-5
network_name_str Informe Gepec (Online)
repository_id_str
spelling GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁPlanejamento agrícolaCompetitividadeSustentabilidade.A cafeicultura é relevante na oferta de ocupações e na formação da renda de um grande número de pequenos municípios do estado do Paraná. Para a sustentabilidade e competitividade da atividade cafeeira, é muito importante que as empresas baseiem suas atividades em sistemas de gestão acurados. Este estudo analisa o grau de gestão das empresas rurais cafeeiras paranaenses, o comportamento dos critérios de gestão nas principais regiões do Estado e identifica os indicadores de gestão que tem contribuído com maior peso para os níveis de gestão observados, visando orientar principalmente as atividades públicas e privadas voltadas à promoção do desenvolvimento local e regional. O estudo baseia-se na aplicação do Método de Identificação do Grau de Gestão – MIGG Café, estatísticas descritivas e análise de componentes principais. Os resultados, independentemente do tipo de café ou região do Paraná, apontam para um amplo potencial de crescimento das práticas de gestão.EdUnioeste2020-03-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/2150610.48075/igepec.v24i1.21506Informe GEPEC; v. 24 n. 1 (2020); 27 - 521679-415X1676-067010.48075/igepec.v24i1reponame:Informe Gepec (Online)instname:Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)instacron:UNIOESTEporhttps://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/21506/15311Copyright (c) 2020 Informe GEPECinfo:eu-repo/semantics/openAccessBliska Júnior, AntonioSoares Júnior, DimasTurco, Patrícia Helena NogueiraBliska, Flávia Maria de Mello2023-05-16T22:11:15Zoai:ojs.e-revista.unioeste.br:article/21506Revistahttps://e-revista.unioeste.br/index.php/gepecPUBhttps://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/oairevista.gepec@gmail.com1679-415X1676-0670opendoar:2023-05-16T22:11:15Informe Gepec (Online) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)false
dc.title.none.fl_str_mv GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ
title GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ
spellingShingle GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ
Bliska Júnior, Antonio
Planejamento agrícola
Competitividade
Sustentabilidade.
title_short GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ
title_full GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ
title_fullStr GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ
title_full_unstemmed GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ
title_sort GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ
author Bliska Júnior, Antonio
author_facet Bliska Júnior, Antonio
Soares Júnior, Dimas
Turco, Patrícia Helena Nogueira
Bliska, Flávia Maria de Mello
author_role author
author2 Soares Júnior, Dimas
Turco, Patrícia Helena Nogueira
Bliska, Flávia Maria de Mello
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bliska Júnior, Antonio
Soares Júnior, Dimas
Turco, Patrícia Helena Nogueira
Bliska, Flávia Maria de Mello
dc.subject.por.fl_str_mv Planejamento agrícola
Competitividade
Sustentabilidade.
topic Planejamento agrícola
Competitividade
Sustentabilidade.
description A cafeicultura é relevante na oferta de ocupações e na formação da renda de um grande número de pequenos municípios do estado do Paraná. Para a sustentabilidade e competitividade da atividade cafeeira, é muito importante que as empresas baseiem suas atividades em sistemas de gestão acurados. Este estudo analisa o grau de gestão das empresas rurais cafeeiras paranaenses, o comportamento dos critérios de gestão nas principais regiões do Estado e identifica os indicadores de gestão que tem contribuído com maior peso para os níveis de gestão observados, visando orientar principalmente as atividades públicas e privadas voltadas à promoção do desenvolvimento local e regional. O estudo baseia-se na aplicação do Método de Identificação do Grau de Gestão – MIGG Café, estatísticas descritivas e análise de componentes principais. Os resultados, independentemente do tipo de café ou região do Paraná, apontam para um amplo potencial de crescimento das práticas de gestão.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/21506
10.48075/igepec.v24i1.21506
url https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/21506
identifier_str_mv 10.48075/igepec.v24i1.21506
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/21506/15311
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Informe GEPEC
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Informe GEPEC
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EdUnioeste
publisher.none.fl_str_mv EdUnioeste
dc.source.none.fl_str_mv Informe GEPEC; v. 24 n. 1 (2020); 27 - 52
1679-415X
1676-0670
10.48075/igepec.v24i1
reponame:Informe Gepec (Online)
instname:Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
instacron:UNIOESTE
instname_str Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
instacron_str UNIOESTE
institution UNIOESTE
reponame_str Informe Gepec (Online)
collection Informe Gepec (Online)
repository.name.fl_str_mv Informe Gepec (Online) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
repository.mail.fl_str_mv revista.gepec@gmail.com
_version_ 1796797391184068608