GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Informe Gepec (Online) |
Texto Completo: | https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/21506 |
Resumo: | A cafeicultura é relevante na oferta de ocupações e na formação da renda de um grande número de pequenos municípios do estado do Paraná. Para a sustentabilidade e competitividade da atividade cafeeira, é muito importante que as empresas baseiem suas atividades em sistemas de gestão acurados. Este estudo analisa o grau de gestão das empresas rurais cafeeiras paranaenses, o comportamento dos critérios de gestão nas principais regiões do Estado e identifica os indicadores de gestão que tem contribuído com maior peso para os níveis de gestão observados, visando orientar principalmente as atividades públicas e privadas voltadas à promoção do desenvolvimento local e regional. O estudo baseia-se na aplicação do Método de Identificação do Grau de Gestão – MIGG Café, estatísticas descritivas e análise de componentes principais. Os resultados, independentemente do tipo de café ou região do Paraná, apontam para um amplo potencial de crescimento das práticas de gestão. |
id |
UNIOESTE-5_d4b1e4ed093c611c76c050acf576da51 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.e-revista.unioeste.br:article/21506 |
network_acronym_str |
UNIOESTE-5 |
network_name_str |
Informe Gepec (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁPlanejamento agrícolaCompetitividadeSustentabilidade.A cafeicultura é relevante na oferta de ocupações e na formação da renda de um grande número de pequenos municípios do estado do Paraná. Para a sustentabilidade e competitividade da atividade cafeeira, é muito importante que as empresas baseiem suas atividades em sistemas de gestão acurados. Este estudo analisa o grau de gestão das empresas rurais cafeeiras paranaenses, o comportamento dos critérios de gestão nas principais regiões do Estado e identifica os indicadores de gestão que tem contribuído com maior peso para os níveis de gestão observados, visando orientar principalmente as atividades públicas e privadas voltadas à promoção do desenvolvimento local e regional. O estudo baseia-se na aplicação do Método de Identificação do Grau de Gestão – MIGG Café, estatísticas descritivas e análise de componentes principais. Os resultados, independentemente do tipo de café ou região do Paraná, apontam para um amplo potencial de crescimento das práticas de gestão.EdUnioeste2020-03-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/2150610.48075/igepec.v24i1.21506Informe GEPEC; v. 24 n. 1 (2020); 27 - 521679-415X1676-067010.48075/igepec.v24i1reponame:Informe Gepec (Online)instname:Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)instacron:UNIOESTEporhttps://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/21506/15311Copyright (c) 2020 Informe GEPECinfo:eu-repo/semantics/openAccessBliska Júnior, AntonioSoares Júnior, DimasTurco, Patrícia Helena NogueiraBliska, Flávia Maria de Mello2023-05-16T22:11:15Zoai:ojs.e-revista.unioeste.br:article/21506Revistahttps://e-revista.unioeste.br/index.php/gepecPUBhttps://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/oairevista.gepec@gmail.com1679-415X1676-0670opendoar:2023-05-16T22:11:15Informe Gepec (Online) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ |
title |
GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ |
spellingShingle |
GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ Bliska Júnior, Antonio Planejamento agrícola Competitividade Sustentabilidade. |
title_short |
GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ |
title_full |
GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ |
title_fullStr |
GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ |
title_full_unstemmed |
GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ |
title_sort |
GESTÃO DAS EMPRESAS CAFEEIRAS NO ESTADO DO PARANÁ |
author |
Bliska Júnior, Antonio |
author_facet |
Bliska Júnior, Antonio Soares Júnior, Dimas Turco, Patrícia Helena Nogueira Bliska, Flávia Maria de Mello |
author_role |
author |
author2 |
Soares Júnior, Dimas Turco, Patrícia Helena Nogueira Bliska, Flávia Maria de Mello |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bliska Júnior, Antonio Soares Júnior, Dimas Turco, Patrícia Helena Nogueira Bliska, Flávia Maria de Mello |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Planejamento agrícola Competitividade Sustentabilidade. |
topic |
Planejamento agrícola Competitividade Sustentabilidade. |
description |
A cafeicultura é relevante na oferta de ocupações e na formação da renda de um grande número de pequenos municípios do estado do Paraná. Para a sustentabilidade e competitividade da atividade cafeeira, é muito importante que as empresas baseiem suas atividades em sistemas de gestão acurados. Este estudo analisa o grau de gestão das empresas rurais cafeeiras paranaenses, o comportamento dos critérios de gestão nas principais regiões do Estado e identifica os indicadores de gestão que tem contribuído com maior peso para os níveis de gestão observados, visando orientar principalmente as atividades públicas e privadas voltadas à promoção do desenvolvimento local e regional. O estudo baseia-se na aplicação do Método de Identificação do Grau de Gestão – MIGG Café, estatísticas descritivas e análise de componentes principais. Os resultados, independentemente do tipo de café ou região do Paraná, apontam para um amplo potencial de crescimento das práticas de gestão. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-03-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/21506 10.48075/igepec.v24i1.21506 |
url |
https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/21506 |
identifier_str_mv |
10.48075/igepec.v24i1.21506 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/21506/15311 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Informe GEPEC info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Informe GEPEC |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EdUnioeste |
publisher.none.fl_str_mv |
EdUnioeste |
dc.source.none.fl_str_mv |
Informe GEPEC; v. 24 n. 1 (2020); 27 - 52 1679-415X 1676-0670 10.48075/igepec.v24i1 reponame:Informe Gepec (Online) instname:Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) instacron:UNIOESTE |
instname_str |
Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) |
instacron_str |
UNIOESTE |
institution |
UNIOESTE |
reponame_str |
Informe Gepec (Online) |
collection |
Informe Gepec (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Informe Gepec (Online) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista.gepec@gmail.com |
_version_ |
1796797391184068608 |