FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES: UM ESTUDO EM UNIVERSITÁRIAS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO PARTICULAR
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/985 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo verifi car a prevalência de fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentaresem estudantes universitárias. Para tanto, foram utilizados os seguintes instrumentos: Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26), que temcomo fi nalidade identifi car os sujeitos com padrões alimentares anormais e Teste de Investigação Bulímica de Edimburgo (BITE), cujoobjetivo é investigar comportamentos bulímicos e sua gravidade. Foram avaliadas 216 estudantes de uma instituição de ensino superiorprivada da cidade de Maringá-Pr. De acordo com o EAT-26, 23,61% das alunas apresentaram comportamento alimentar inadequado,indicando a presença de fatores de risco para o desenvolvimento de anorexia nervosa. Em relação à avaliação da bulimia nervosa, foramidentifi cadas 38,42% das alunas com escores superiores ao limite da normalidade. Deste percentual, o BITE revelou que 30,55% dasestudantes possuem comportamento alimentar não usual, indicando comportamento de risco. Verifi cou-se ainda que 7,87% apresentaramcomportamento alimentar compulsivo, o que indica possível diagnóstico de bulimia nervosa. Os dados desta pesquisa demonstram umaalta prevalência de possíveis transtornos alimentares na população estudada, com dados semelhantes e até superiores aos índices obtidospor outros estudos. Esses resultados apontam para uma prevalência crescente de transtornos alimentares entre mulheres jovens, indicandoa necessidade de avaliações mais detalhadas e a implementação de programas de intervenção nutricional.PALAVRAS–CHAVE: Transtornos alimentares, bulimia nervosa, anorexia nervosa. |
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FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES: UM ESTUDO EM UNIVERSITÁRIAS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO PARTICULAREste estudo teve como objetivo verifi car a prevalência de fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentaresem estudantes universitárias. Para tanto, foram utilizados os seguintes instrumentos: Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26), que temcomo fi nalidade identifi car os sujeitos com padrões alimentares anormais e Teste de Investigação Bulímica de Edimburgo (BITE), cujoobjetivo é investigar comportamentos bulímicos e sua gravidade. Foram avaliadas 216 estudantes de uma instituição de ensino superiorprivada da cidade de Maringá-Pr. De acordo com o EAT-26, 23,61% das alunas apresentaram comportamento alimentar inadequado,indicando a presença de fatores de risco para o desenvolvimento de anorexia nervosa. Em relação à avaliação da bulimia nervosa, foramidentifi cadas 38,42% das alunas com escores superiores ao limite da normalidade. Deste percentual, o BITE revelou que 30,55% dasestudantes possuem comportamento alimentar não usual, indicando comportamento de risco. Verifi cou-se ainda que 7,87% apresentaramcomportamento alimentar compulsivo, o que indica possível diagnóstico de bulimia nervosa. Os dados desta pesquisa demonstram umaalta prevalência de possíveis transtornos alimentares na população estudada, com dados semelhantes e até superiores aos índices obtidospor outros estudos. Esses resultados apontam para uma prevalência crescente de transtornos alimentares entre mulheres jovens, indicandoa necessidade de avaliações mais detalhadas e a implementação de programas de intervenção nutricional.PALAVRAS–CHAVE: Transtornos alimentares, bulimia nervosa, anorexia nervosa.UNIPAR2008-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/985Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 11 n. 1 (2007)1982-114Xreponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/985/857Fernandes, Carlos Alexandre MolenaRodrigues, Ana Paula CestariNozaki, Vanessa TaisMarcon, Sonia Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-26T09:06:19Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/985Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2021-03-26T09:06:19Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false |
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