FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES: UM ESTUDO EM UNIVERSITÁRIAS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO PARTICULAR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Carlos Alexandre Molena
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Rodrigues, Ana Paula Cestari, Nozaki, Vanessa Tais, Marcon, Sonia Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/985
Resumo: Este estudo teve como objetivo verifi car a prevalência de fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentaresem estudantes universitárias. Para tanto, foram utilizados os seguintes instrumentos: Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26), que temcomo fi nalidade identifi car os sujeitos com padrões alimentares anormais e Teste de Investigação Bulímica de Edimburgo (BITE), cujoobjetivo é investigar comportamentos bulímicos e sua gravidade. Foram avaliadas 216 estudantes de uma instituição de ensino superiorprivada da cidade de Maringá-Pr. De acordo com o EAT-26, 23,61% das alunas apresentaram comportamento alimentar inadequado,indicando a presença de fatores de risco para o desenvolvimento de anorexia nervosa. Em relação à avaliação da bulimia nervosa, foramidentifi cadas 38,42% das alunas com escores superiores ao limite da normalidade. Deste percentual, o BITE revelou que 30,55% dasestudantes possuem comportamento alimentar não usual, indicando comportamento de risco. Verifi cou-se ainda que 7,87% apresentaramcomportamento alimentar compulsivo, o que indica possível diagnóstico de bulimia nervosa. Os dados desta pesquisa demonstram umaalta prevalência de possíveis transtornos alimentares na população estudada, com dados semelhantes e até superiores aos índices obtidospor outros estudos. Esses resultados apontam para uma prevalência crescente de transtornos alimentares entre mulheres jovens, indicandoa necessidade de avaliações mais detalhadas e a implementação de programas de intervenção nutricional.PALAVRAS–CHAVE: Transtornos alimentares, bulimia nervosa, anorexia nervosa.
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