Risco de transtornos alimentares em universitárias de nutrição
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1511 |
Resumo: | Os transtornos alimentares (TA) são distúrbios na alimentação ou no comportamento alimentar. Consequentemente, o consumo, e em alguns casos, a absorção de alimentos são alterados, comprometendo a saúde física e/ou o funcionamento psicossocial. Dentre os TA com maior incidência estão a Anorexia Nervosa (AN) e Bulimia Nervosa (BN), destacando-se também o Transtorno da Compulsão Alimentar (TCA). Ao analisar os achados da literatura sobre AN e BN, entende-se que mulheres jovens inseridas em um ambiente sociocultural, que prezam pelo corpo magro, são mais suscetíveis a desenvolver TA. O principal objetivo deste estudo foi analisar se as universitárias de Nutrição de uma universidade do Rio Grande do Sul apresentam risco de desenvolver TA. Através da plataforma Google Forms foram aplicados os questionários Eating Attitudes Test (EAT- 26), que avalia comportamentos alimentares de risco, e o Questionnaire on Eating and Weight Patterns Revised (QEWP R), que investiga atitudes de risco para TCA. Obtemos os seguintes resultados: O número total de participantes foram 22 mulheres, com idade média de 23,73 ± 5,18 anos. A população de universitárias apresentou 36,4% (n=8) de risco para AN e BN; já para o risco de TCA, observamos presença de risco em 4,5% (n=1). Encontramos associação estatisticamente significativa (p=0,010) entre o autoconsumo de alimentos e a média de idade de 20,50 ± 1,0 anos. Concluímos que os resultados apontam para a presença de risco para TA em uma parte da amostra, e que, a forma física e o peso impactam de maneira negativa em como as alunas se autoavaliam. |
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Risco de transtornos alimentares em universitárias de nutriçãoRisk of nutrition female students developing eating disordersRiesgo de trastornos alimentarios en estudiantes universitarios de nutriciónRisco de transtornos alimentares em universitárias de nutriçãoRischio di disturbi alimentari negli studenti universitari nutrizionaliAnorexia NervosaNervous BulimiaEating Compulsion DisorderStudentAnorexia nerviosaBulemia nerviosaTrastorno por atracónEstudiantesAnoressia nervosaBulemia nervosaDisturbo da alimentazione incontrollataStudentiAnorexia NervosaBulimia NervosaTranstorno da Compulsão AlimentarEstudantesAnorexia nervosaBulemia nervosaTranstorno da compulsão alimentarEstudantesOs transtornos alimentares (TA) são distúrbios na alimentação ou no comportamento alimentar. Consequentemente, o consumo, e em alguns casos, a absorção de alimentos são alterados, comprometendo a saúde física e/ou o funcionamento psicossocial. Dentre os TA com maior incidência estão a Anorexia Nervosa (AN) e Bulimia Nervosa (BN), destacando-se também o Transtorno da Compulsão Alimentar (TCA). Ao analisar os achados da literatura sobre AN e BN, entende-se que mulheres jovens inseridas em um ambiente sociocultural, que prezam pelo corpo magro, são mais suscetíveis a desenvolver TA. O principal objetivo deste estudo foi analisar se as universitárias de Nutrição de uma universidade do Rio Grande do Sul apresentam risco de desenvolver TA. Através da plataforma Google Forms foram aplicados os questionários Eating Attitudes Test (EAT- 26), que avalia comportamentos alimentares de risco, e o Questionnaire on Eating and Weight Patterns Revised (QEWP R), que investiga atitudes de risco para TCA. Obtemos os seguintes resultados: O número total de participantes foram 22 mulheres, com idade média de 23,73 ± 5,18 anos. A população de universitárias apresentou 36,4% (n=8) de risco para AN e BN; já para o risco de TCA, observamos presença de risco em 4,5% (n=1). Encontramos associação estatisticamente significativa (p=0,010) entre o autoconsumo de alimentos e a média de idade de 20,50 ± 1,0 anos. Concluímos que os resultados apontam para a presença de risco para TA em uma parte da amostra, e que, a forma física e o peso impactam de maneira negativa em como as alunas se autoavaliam.I disturbi alimentari (DE) sono disturbi nel mangiare o nel comportamento alimentare. Di conseguenza, il consumo e, in alcuni casi, l'assorbimento del cibo risultano alterati, compromettendo la salute fisica e/o il funzionamento psicosociale. Tra le DE con la più alta incidenza ci sono l'Anoressia Nervosa (AN) e la Bulimia Nervosa (BN), evidenziando anche il Binge Eating Disorder (BED). Analizzando i risultati della letteratura su AN e BN, si comprende che le giovani donne inserite in un ambiente socioculturale, che apprezzano un corpo magro, sono più suscettibili allo sviluppo di DE. L'obiettivo principale di questo studio era analizzare se gli studenti di Nutrizione in un'università del Rio Grande do Sul sono a rischio di sviluppare ED. Utilizzando la piattaforma Google Forms, sono stati applicati i questionari Eating Attitudes Test (EAT-26), che valuta i comportamenti alimentari a rischio, e il Questionnaire on Eating and Weight Patterns Revised (QEWP R), che indaga gli atteggiamenti a rischio per la DE. Abbiamo ottenuto i seguenti risultati: Il numero totale di partecipanti era di 22 donne, con un'età media di 23,73 ± 5,18 anni. La popolazione degli studenti universitari presentava il 36,4% (n=8) di rischio per AN e BN; per quanto riguarda il rischio di TCA, abbiamo osservato la presenza di rischio nel 4,5% (n=1). Abbiamo trovato un'associazione statisticamente significativa (p=0,010) tra l'autoconsumo di cibo e l'età media di 20,50 ± 1,0 anni. Concludiamo che i risultati indicano la presenza di rischio per la disfunzione erettile in una parte del campione e che la forma fisica e il peso influiscono negativamente sul modo in cui gli studenti si autovalutano.Eating disorders (ED) are constant disturbances in diet or eating behaviour. Food consumption or absorption are altered as a consequence of ED, compromising physical health and / or psychosocial functioning. Anorexia Nervosa (AN) and Bulimia Nervosa (BN) are among the ED with more incidence, and Eating Compulsion Disorder (ECD) is also worth mentioning. Young women inserted in a socio-cultural environment that values a skinny body have a higher chance of developing an ED, as the literature about AN and BN shows. A risk analysis of developing ED was performed in a group of nutrition female students of a university located in Rio Grande do Sul as the main objective of this study. The Eating Attitudes Test (EAT-26) and the Questionnaire on Eating and Weight Patterns Revised (QEWP R) were applied. The former to evaluate risky eating behaviours, and the last to investigate risky behaviour for developing ECD. These questionnaires were applied to the researched group using the Google Forms platform. The number of participants were 22 women with average age of 23,73 ± 5,18 years. The sample of students showed that there is 36,4% (n=8) of risk for AN and BN. Linked with offsetting practices, there is also a risk of 4,5% (n=1) for ECD. The conclusion is that there is a risk of developing ED among the students. There is an statistically significant direct relationship (p=0,010) between the self-consumption of food within two hours and the age average of 20,50±1,0 years. The conclusion is there is risk of developing ED among the sample, also the physical shape and weight have a bad influence in the way that the students evaluate themselves. Los trastornos alimentarios (ED) son alteraciones en la alimentación o en el comportamiento alimentario. En consecuencia, se altera el consumo y, en algunos casos, la absorción de los alimentos, comprometiendo la salud física y/o el funcionamiento psicosocial. Entre los TCA con mayor incidencia se encuentran la Anorexia Nerviosa (AN) y la Bulimia Nervosa (BN), destacando también el Trastorno por Atracón (TA). Al analizar los hallazgos de la literatura sobre AN y BN, se entiende que mujeres jóvenes insertas en un ambiente sociocultural, que valoran un cuerpo delgado, son más susceptibles de desarrollar DE. El objetivo principal de este estudio fue analizar si los estudiantes de Nutrición de una universidad de Rio Grande do Sul tienen riesgo de desarrollar DE. Mediante la plataforma Google Forms se aplicaron los cuestionarios Eating Attitudes Test (EAT-26), que evalúa conductas alimentarias de riesgo, y el Questionnaire on Eating and Weight Patterns Revised (QEWP R), que investiga actitudes de riesgo para la DE. Obtuvimos los siguientes resultados: El número total de participantes fueron 22 mujeres, con una edad media de 23,73 ± 5,18 años. La población de universitarios presentó 36,4% (n=8) de riesgo para AN y BN; en cuanto al riesgo de ATC, observamos la presencia de riesgo en el 4,5% (n=1). Encontramos una asociación estadísticamente significativa (p=0,010) entre el autoconsumo de alimentos y la edad media de 20,50 ± 1,0 años. Concluimos que los resultados apuntan a la presencia de riesgo para DE en una parte de la muestra, y que la forma física y el peso impactan negativamente en la autoevaluación de los estudiantes. Os transtornos alimentares (TA) são distúrbios na alimentação ou no comportamento alimentar. Consequentemente, o consumo, e em alguns casos, a absorção de alimentos são alterados, comprometendo a saúde física e/ou o funcionamento psicossocial. Dentre os TA com maior incidência estão a Anorexia Nervosa (AN) e Bulimia Nervosa (BN), destacando-se também o Transtorno da Compulsão Alimentar (TCA). Ao analisar os achados da literatura sobre AN e BN, entende-se que mulheres jovens inseridas em um ambiente sociocultural, que prezam pelo corpo magro, são mais suscetíveis a desenvolver TA. O principal objetivo deste estudo foi analisar se as universitárias de Nutrição de uma universidade do Rio Grande do Sul apresentam risco de desenvolver TA. Através da plataforma Google Forms foram aplicados os questionários Eating Attitudes Test (EAT- 26), que avalia comportamentos alimentares de risco, e o Questionnaire on Eating and Weight Patterns Revised (QEWP R), que investiga atitudes de risco para TCA. Obtemos os seguintes resultados: O número total de participantes foram 22 mulheres, com idade média de 23,73 ± 5,18 anos. A população de universitárias apresentou 36,4% (n=8) de risco para AN e BN; já para o risco de TCA, observamos presença de risco em 4,5% (n=1). Encontramos associação estatisticamente significativa (p=0,010) entre o autoconsumo de alimentos e a média de idade de 20,50 ± 1,0 anos. Concluímos que os resultados apontam para a presença de risco para TA em uma parte da amostra, e que, a forma física e o peso impactam de maneira negativa em como as alunas se autoavaliam.IBPEFEX2022-08-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1511Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 98 (2021): Suplementar 1; 1248-1259Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 98 (2021): Suplementar 1; 1248-1259Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 98 (2021): Suplementar 1; 1248-1259RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 98 (2021): Suplementar 1; 1248-1259Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 98 (2021): Suplementar 1; 1248-12591981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1511/1202Copyright (c) 2022 Jessica da silveira Jaques da Silva, Maria Helena Weberhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Jessica da silveira Jaques daWeber, Maria Helena2023-09-22T22:34:18Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1511Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-09-22T22:34:18Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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