EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL PRODUZIDO POR Baccharis dracunculifolia D. C. (ASTERACEAE) SOBRE BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/980 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial produzido pela Baccharis dracunculifolia D.C.(Asteraceae), frente aos microrganismos cariogênicos Streptococcus mutans (ATCC 2575); S. sobrinus (ATCC 27607); S. sanguis (ATCC10557) e Lactobacillus casei (ATCC 4646). Empregou-se a técnica de Concentração Inibitória Mínima (CIM); sendo que cada linhagembacteriana foi reativada em caldo Tryptic Soy Broth, incubada a 37o C por 24 horas em microaerofi lia e semeadas em meio de cultura ÁgarMueller Hintön pela técnica de inundação. O óleo essencial foi empregado em concentrações de 100% a 0,19% e os halos de inibiçãomensurados. Verifi cou-se, na linhagem S. mutans, uma CIM de 6,25%. Para as linhagens S. sanguis e S. sobrinus, as CIMs observadasforam de 1,56%. Em relação ao L. casei, a CIM obtida foi de 3,12%. Com esses resultados podemos concluir que o óleo essencial produzidopor B. dracunculifolia é capaz de inibir o crescimento das cepas bacterianas avaliadas.PALAVRAS-CHAVE: Baccharis dracunculifolia, bactérias cariogênicas, óleo essencial, antibacterianos. |
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EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL PRODUZIDO POR Baccharis dracunculifolia D. C. (ASTERACEAE) SOBRE BACTÉRIAS CARIOGÊNICASO objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial produzido pela Baccharis dracunculifolia D.C.(Asteraceae), frente aos microrganismos cariogênicos Streptococcus mutans (ATCC 2575); S. sobrinus (ATCC 27607); S. sanguis (ATCC10557) e Lactobacillus casei (ATCC 4646). Empregou-se a técnica de Concentração Inibitória Mínima (CIM); sendo que cada linhagembacteriana foi reativada em caldo Tryptic Soy Broth, incubada a 37o C por 24 horas em microaerofi lia e semeadas em meio de cultura ÁgarMueller Hintön pela técnica de inundação. O óleo essencial foi empregado em concentrações de 100% a 0,19% e os halos de inibiçãomensurados. Verifi cou-se, na linhagem S. mutans, uma CIM de 6,25%. Para as linhagens S. sanguis e S. sobrinus, as CIMs observadasforam de 1,56%. Em relação ao L. casei, a CIM obtida foi de 3,12%. Com esses resultados podemos concluir que o óleo essencial produzidopor B. dracunculifolia é capaz de inibir o crescimento das cepas bacterianas avaliadas.PALAVRAS-CHAVE: Baccharis dracunculifolia, bactérias cariogênicas, óleo essencial, antibacterianos.UNIPAR2008-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/980Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 11 n. 1 (2007)1982-114Xreponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/980/854Ferronatto, ReginaMarchesan, Eli DanieliBednarski, FrancielaRibas, Tassia Tamara ZaniniOnofre, Sideney Beckerinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-26T09:06:19Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/980Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2021-03-26T09:06:19Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false |
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