EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL PRODUZIDO POR Baccharis dracunculifolia D. C. (ASTERACEAE) SOBRE BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferronatto, Regina
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Marchesan, Eli Danieli, Bednarski, Franciela, Ribas, Tassia Tamara Zanini, Onofre, Sideney Becker
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/980
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial produzido pela Baccharis dracunculifolia D.C.(Asteraceae), frente aos microrganismos cariogênicos Streptococcus mutans (ATCC 2575); S. sobrinus (ATCC 27607); S. sanguis (ATCC10557) e Lactobacillus casei (ATCC 4646). Empregou-se a técnica de Concentração Inibitória Mínima (CIM); sendo que cada linhagembacteriana foi reativada em caldo Tryptic Soy Broth, incubada a 37o C por 24 horas em microaerofi lia e semeadas em meio de cultura ÁgarMueller Hintön pela técnica de inundação. O óleo essencial foi empregado em concentrações de 100% a 0,19% e os halos de inibiçãomensurados. Verifi cou-se, na linhagem S. mutans, uma CIM de 6,25%. Para as linhagens S. sanguis e S. sobrinus, as CIMs observadasforam de 1,56%. Em relação ao L. casei, a CIM obtida foi de 3,12%. Com esses resultados podemos concluir que o óleo essencial produzidopor B. dracunculifolia é capaz de inibir o crescimento das cepas bacterianas avaliadas.PALAVRAS-CHAVE: Baccharis dracunculifolia, bactérias cariogênicas, óleo essencial, antibacterianos.
id UNIPAR-1_52480a89500254bceb0c55b80871d58c
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.unipar.br:article/980
network_acronym_str UNIPAR-1
network_name_str Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
repository_id_str
spelling EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL PRODUZIDO POR Baccharis dracunculifolia D. C. (ASTERACEAE) SOBRE BACTÉRIAS CARIOGÊNICASO objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial produzido pela Baccharis dracunculifolia D.C.(Asteraceae), frente aos microrganismos cariogênicos Streptococcus mutans (ATCC 2575); S. sobrinus (ATCC 27607); S. sanguis (ATCC10557) e Lactobacillus casei (ATCC 4646). Empregou-se a técnica de Concentração Inibitória Mínima (CIM); sendo que cada linhagembacteriana foi reativada em caldo Tryptic Soy Broth, incubada a 37o C por 24 horas em microaerofi lia e semeadas em meio de cultura ÁgarMueller Hintön pela técnica de inundação. O óleo essencial foi empregado em concentrações de 100% a 0,19% e os halos de inibiçãomensurados. Verifi cou-se, na linhagem S. mutans, uma CIM de 6,25%. Para as linhagens S. sanguis e S. sobrinus, as CIMs observadasforam de 1,56%. Em relação ao L. casei, a CIM obtida foi de 3,12%. Com esses resultados podemos concluir que o óleo essencial produzidopor B. dracunculifolia é capaz de inibir o crescimento das cepas bacterianas avaliadas.PALAVRAS-CHAVE: Baccharis dracunculifolia, bactérias cariogênicas, óleo essencial, antibacterianos.UNIPAR2008-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/980Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 11 n. 1 (2007)1982-114Xreponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/980/854Ferronatto, ReginaMarchesan, Eli DanieliBednarski, FrancielaRibas, Tassia Tamara ZaniniOnofre, Sideney Beckerinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-26T09:06:19Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/980Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2021-03-26T09:06:19Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false
dc.title.none.fl_str_mv EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL PRODUZIDO POR Baccharis dracunculifolia D. C. (ASTERACEAE) SOBRE BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS
title EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL PRODUZIDO POR Baccharis dracunculifolia D. C. (ASTERACEAE) SOBRE BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS
spellingShingle EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL PRODUZIDO POR Baccharis dracunculifolia D. C. (ASTERACEAE) SOBRE BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS
Ferronatto, Regina
title_short EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL PRODUZIDO POR Baccharis dracunculifolia D. C. (ASTERACEAE) SOBRE BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS
title_full EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL PRODUZIDO POR Baccharis dracunculifolia D. C. (ASTERACEAE) SOBRE BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS
title_fullStr EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL PRODUZIDO POR Baccharis dracunculifolia D. C. (ASTERACEAE) SOBRE BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS
title_full_unstemmed EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL PRODUZIDO POR Baccharis dracunculifolia D. C. (ASTERACEAE) SOBRE BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS
title_sort EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL PRODUZIDO POR Baccharis dracunculifolia D. C. (ASTERACEAE) SOBRE BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS
author Ferronatto, Regina
author_facet Ferronatto, Regina
Marchesan, Eli Danieli
Bednarski, Franciela
Ribas, Tassia Tamara Zanini
Onofre, Sideney Becker
author_role author
author2 Marchesan, Eli Danieli
Bednarski, Franciela
Ribas, Tassia Tamara Zanini
Onofre, Sideney Becker
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferronatto, Regina
Marchesan, Eli Danieli
Bednarski, Franciela
Ribas, Tassia Tamara Zanini
Onofre, Sideney Becker
description O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial produzido pela Baccharis dracunculifolia D.C.(Asteraceae), frente aos microrganismos cariogênicos Streptococcus mutans (ATCC 2575); S. sobrinus (ATCC 27607); S. sanguis (ATCC10557) e Lactobacillus casei (ATCC 4646). Empregou-se a técnica de Concentração Inibitória Mínima (CIM); sendo que cada linhagembacteriana foi reativada em caldo Tryptic Soy Broth, incubada a 37o C por 24 horas em microaerofi lia e semeadas em meio de cultura ÁgarMueller Hintön pela técnica de inundação. O óleo essencial foi empregado em concentrações de 100% a 0,19% e os halos de inibiçãomensurados. Verifi cou-se, na linhagem S. mutans, uma CIM de 6,25%. Para as linhagens S. sanguis e S. sobrinus, as CIMs observadasforam de 1,56%. Em relação ao L. casei, a CIM obtida foi de 3,12%. Com esses resultados podemos concluir que o óleo essencial produzidopor B. dracunculifolia é capaz de inibir o crescimento das cepas bacterianas avaliadas.PALAVRAS-CHAVE: Baccharis dracunculifolia, bactérias cariogênicas, óleo essencial, antibacterianos.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-04-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/980
url https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/980
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/980/854
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIPAR
publisher.none.fl_str_mv UNIPAR
dc.source.none.fl_str_mv Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 11 n. 1 (2007)
1982-114X
reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)
instacron:UNIPAR
instname_str Universidade Paranaense (UNIPAR)
instacron_str UNIPAR
institution UNIPAR
reponame_str Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
collection Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)
repository.mail.fl_str_mv ||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br
_version_ 1800218851964616704