Variação nos teores de polifenóis totais e taninos em dezesseis progênies de Erva-Mate (Ilex paraguariensis St. Hill.) cultivadas em três municípios do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Donaduzzi, Carmen Maria
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Junior, Euclides Lara Cardozo, Donaduzzi, Elenize Maria, Silva, Miriam Machado da, Sturion, José Alfredo, Correa, Gabriel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1068
Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) é um dos principais produtos agrícolas da região Sul, com grande potencial econômico, social e ecológico. Atualmente cerca de 96% da produção é destinada ao consumo como chimarrão, sendo grande o interesse pela influência dos compostos químicos presentes na espécie sobre as características da planta e de seus produtos comerciais derivados. Dos constituintes químicos encontrados nesta espécie destacam-se compostos fenólicos, metilxantinas e saponinas. O objetivo deste trabalho foi de analisar a variação na concentração de polifenóis totais e taninos em progênies de Erva-Mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) cultivadas em condições controladas, correlacionando com origem e local. Dezesseis progênies de quatro procedências (Ivaí/PR, Barão de Cotegipe/RS, Quedas do Iguaçu/PR e Cascavel/PR) foram selecionadas e cultivadas em três áreas experimentais nos municípios de Ivaí, Rio Azul e Guarapuava/PR. Amostras de três blocos foram coletadas entre os meses de julho/setembro de 2001, selecionadas, estabilizadas e secas em estufa com circulação de ar a 45ºC. Determinou-se o conteúdo de polifenóis totais e taninos por espectrofotometria, baseado na redução do ácido fosfotúngstico e formação de cor azul, antes e após absorção com pó de pele. Utilizou-se o teste de Tukey para avaliar a significância dos resultados. Encontraram-se valores de média diferentes estatisticamente para polifenóis totais nas progênies cultivadas nas três localidades. Em relação às localidades houve maior produção de polifenóis em Guarapuava/PR. Comparando-se procedências houve diferença no cultivo de Ivaí/PR com maior teor de polifenóis nas progênies oriundas de Ivaí/PR. No estudo do teor de taninos a diferença observada entre as três localidades não foi significativa. Ao compararmos os teores de taninos em relação à procedência das progênies, o comportamento foi idêntico ao encontrado na avaliação de polifenóis totais. A localidade de cultivo influencia na concentração de polifenóis totais em erva-mate a partir de procedências distintas. O mesmo não foi verificado em relação ao teor de taninos.
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