CONDIÇÃO DE TRABALHO E RENDA COMO FATORES QUE INFLUENCIAM NA QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Justo, Taís
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Pilatti, Patricia, Trombim, Pietra, Longen, Willians Cassiano
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/9004
Resumo: A alimentação é uma necessidade básica do ser humano, bem como um direito fundamental garantido pela Constituição Federal. É através de uma alimentação adequada, entre outros determinantes que a saúde se constitui. Considerando o mundo do trabalho, é importante ter um olhar ampliado ao trabalhador e suas condições de trabalho no que tange sua promoção de saúde. O objetivo deste artigo é refletir sobre como as condições de trabalho e renda impactam no acesso a uma alimentação de qualidade ao trabalhador e sua família. Utilizou-se como metodologia uma revisão de literatura entre 2011 e 2021. Resultados e Discussão: ressalta-se que embora haja a alternativa para o trabalhador formal acessar a alimentação dentro do local de trabalho, isso não garante que ele a realize com qualidade, uma vez que são vários fatores que impactam sobre esse processo. O trabalhador terceirizado e informal, além de não contar com esse recurso, conta com maior precarização das relações de trabalho. Conclusão: conclui-se que, em um contexto de desigualdade social e precarização das condições de trabalho é essencial pensar em ações junto a rede de atenção à saúde que possam garantir uma qualidade de vida no trabalho, bem como, dos direitos dos trabalhadores, incluindo uma alimentação adequada e saudável.
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